Фэн-шуй и непознанное
Валентина Черечукина Профессионал

Судьба - миф или реальность?

Довольно часто мне приходилось слышать, что всё, что с нами происходит — это наша судьба. Она предначертана нам высшим разумом (Богом), и не нам, простым смертным, с этим предначертанием спорить. А что же нам тогда делать?

Leigh Richardson, Shutterstock.com

Покорно следовать заранее спланированному сценарию, не задавая лишних вопросов и не раздумывая. Плыть по течению и надеяться, что оно однажды вынесет тебя на прекрасный райский остров, ну или потопит. Согласны? Я не очень. Поэтому предлагаю разобраться, кто же всё-таки такая, эта судьба?

Согласно существующему определению, судьба — это совокупность всех произошедших с нами событий, которые влияют на ход и качество человеческой жизни. Они определяют, насколько человек удовлетворён своей жизнью, либо разочарован в ней. Но кто же создаёт все эти события? Кто несёт ответственность за то, что ежедневно происходит с нами? Для некоторых людей ответственность тяжёлым грузом ложится на хрупкие плечи судьбы. Если, конечно, у судьбы вообще есть плечи!

Интересное определение рассматриваемого понятия существует в индийской философии и мифологии. Там судьбу именуют кармой. Карма — это в первую очередь действие. Любое действие, совершённое человеком, которое влечёт за собой соответствующие последствия. Всё это, в конечном счёте, определяет качество жизни каждого из нас. В мире индийской философии каждый человек несёт ответственность за свои действия, которые, в конечном счёте, превращаются в судьбу. Роль Господа состоит лишь в распределении полученных результатов, когда наша жизнь закончена.

Тогда получается, что мы не наделены определённой судьбой с рождения, бессильны что-либо изменить, ведь так? Судьба — это результат нашего выбора, и она формируется в процессе принятых нами решений и совершённых поступков.

Если судьба, или карма — это совокупность наших действий, кто же тогда несёт за них ответственность? Высший разум (Бог) или всё-таки мы сами? Кто заставляет нас ходить на нелюбимую работу, есть вредную еду, связывать свои жизни не с теми людьми?

Думаю, если ответить честно, это мы сами. Каждый день мы принимаем огромное количество решений, совершаем, на первый взгляд, обычные, незначительные поступки и не задумываемся, что даже сейчас, читая эту статью, создаём свою судьбу. Без малого нет и великого.

Просыпаясь, мы создаём свой новый день, решаем, как провести данное нам время, чему себя посвятить. Все принятые нами решения превращаются в поступки, поступки, в свою очередь, превращаются в привычки, а привычки формируют наш характер, он и определяет нашу судьбу.

Если вы не знаете чего хотите, всегда найдутся те, кто знает. Если у вас не будет собственных целей, вы будете лишь средством в достижении чужих. Поверьте, это очень утомляет. В таком случае, другие люди будут принимать решения за вас, строить ваши жизни, создавать ваши судьбы.

Помните, что все мы режиссёры своей жизни. Потрудитесь, чтобы ваша жизнь была достойным фильмом, наполненным счастьем и безграничной любовью. Не бойтесь ответственности. И тогда ваша судьба будет сладкой!

Статья размещена на сайте 3.07.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 18 июля 2015 в 10:16 отредактирован 18 июля 2015 в 10:46

    Соглашусь со статьей, что каждый сам себе судьба, но осознать ответственность за собственную жизнь далеко не каждому дано. Многим челам легче признать существование каких-то там высших сил, определяющих их жизнь, чем признаться самому себе, что все невзгоды и беды, преследующие их с ужасающей методичностью, всего лишь результат поступков, сделанных ранее по недомыслию и легкомысленности, это ж невыносимо принять-понять, что сам виноват, что в настоящий, текущий момент ты несчастлив и нет убийцы твоих чаяний. Это так приятно сетовать и наслаждаться безысходностью рока, жаловаться на кошмарность дарованной жизни, и оправдание придумали - это не мы такие, карма у нас такая чандальская, неприкасаемая, судьба-с.

    Оценка статьи: 5

  • Казнить нельзя помиловать.
    Весь вопрос в том, кто и где именно поставит запятую. Суду быть, его не избежать. От этого и называют этот процесс СУДьБа. Другое дело - а судьи кто?
    Судьба - это не совокупность событий, судьба - это их оценка. Автор очень точно подметил: "насколько человек удовлетворён своей жизнью, либо разочарован в ней". Если человек сам берёт на себя решение этого вопроса: удовлетворён или нет - он хозяин своей судьбы. Если он полагается на чьё-то мнение, хуже, когда на бога - персонаж не имеющий никакого значения, о котором у каждого своё представление, тогда человек влачит жалкое существование раба судьбы.
    Судьба - это не миф и не реальность, судьба - это личное отношение к своей жизни.
    Никакой мистики и прочих религиозных пузырей.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт