Фэн-шуй и непознанное
Ханна Шакур Профессионал

Как отличить вещий сон от обычного?

Некоторых сновидцев тревожит, сбудется или нет приснившийся им сон. Окажется сон вещим или обычным. Другие, напротив, утверждают, что их сны всегда сбываются, не видя разницы между символическим предсказанием и буквальным пророчеством. В чём же суть этого различия?
Допустим, кому-то снится, что у него с кровью выпадает зуб (широко бытующий символ смерти), а вскоре умирает его отец. Этот сон можно считать вещим, но весть передана в символическом виде. Смерть отца буквально во сне не обозначена.

В широком смысле слова — все сны вещие. Во всех снах содержатся элементы пророчества, знания или предостережения. Но они могут сообщаться в явном виде или быть скрыты в символах, как в выше приведённом случае.
Таким образом, сложность для аналитика сновидений заключается в том, толковать ли сон (является ли он символическим) или воспринять его буквально. Приведённый сон с выпавшим зубом для кого-то мог оказаться и буквальным пророчеством, если за ним вы обратились к врачу и… лишились зуба. Вы облегчённо вздохнули. Этот вещий сон оказался буквальным, связанным всего лишь с потерей зуба, но не близкого человека. Кстати, и причина появления здесь вещего сна весьма прозрачна. Слабые сигналы от больного корня во время сна были заметнее, чем на фоне бодрствования.

Сон с выпадением зуба мог также предсказать не физические потери (родственника, зуба), а психологические изменения. Речь могла идти о символическом «отмирании» какого-то этапа жизни сновидца (окончание школы, развод и т. п.).

Значит, главный вопрос, который нам предстоит решить, — толковать сон или покорно ждать его буквального исполнения.
«Представьте, что вы рассматриваете пейзаж, открывшийся Вам с холма, — писал индийский философ Шри Ауробиндо. — То, что находится близко, видится нам чётко, ясно. То, что вдали, — принимает расплывчатое очертание. Издалека столб может показаться человеком, а пень собакой». Так объяснял Ауробиндо символизм вещих снов, предсказывающих ОТДАЛЁННОЕ будущее.

Следовательно, чем точнее мы растолкуем символический сон, тем больше возможностей у нас подготовиться к грядущему событию, чтобы пережить его с наименьшими потерями.
Таким образом, главный признак БУКВАЛЬНОГО вещего сна — быстрота, с которой следует событие, предсказанное сном.
В исключительных случаях вы можете, однако, увидеть буквальное повторение события спустя месяцы, а то и годы после сновидения. Но это уже не вещие сны, а более сложное явление — парные события.

Практический вывод из сказанного: если тревожащий сон не сбылся в буквальном виде в течение 3−5 дней, приступайте к его толкованию. Переводите тревожные картины в знаки предостережения, надежды. Извлекайте полезные уроки, которые пригодятся вам в будущем, сделают вас сильнее и мудрее!

Обновлено 24.08.2006
Статья размещена на сайте 15.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: