Фэн-шуй и непознанное
София Варган Грандмастер

Что доказывает «Битва экстрасенсов»?

Известное телешоу на ТНТ — «Битва экстрасенсов». Впрочем, эта «Битва» не единственная, подобные же шоу снимаются и в других странах, с аналогичными сюжетами и с аналогичной целью: продемонстрировать широкой общественности нечто небывалое, необъяснимое, почти что волшебное.

Фото:Kzenon, PressFoto.ru

Сами участники «Битвы», приходя на отборочные туры, сообщают, что их целью является доказательство факта существования людей, обладающих паранормальными способностями. То есть «Битва экстрасенсов» позиционируется как некое доказательство того, что существование экстрасенсов, а точнее — людей с паранормальными способностями, является непреложным фактом.

Но если внимательно посмотреть на испытания, предлагаемые участникам «Битвы экстрасенсов», то выяснится, что их прохождение вовсе не доказывает, что перед нами — люди с паранормальными способностями. С экстрасенсорными — возможно, но экстрасенсорное и паранормальное — это, как говорится, две большие разницы.

Юрий Горный
Юрий Горный
Источник

Экстрасенсорные способности — это результат тренировок. Подобные таланты блестяще демонстрирует Юрий Горный в своих этюдах. На сцене он показывает настоящие чудеса, пользуясь натренированной памятью, а также углублённым вниманием (тоже результат постоянной тренировки). Так, Юрий Горный повторил «чудеса», продемонстрированные Мессингом: к примеру, поиск предмета, спрятанного в зале. Но при этом артист оригинального жанра вовсе не заявляет, что у него имеются некие экстраординарные способности, по крайней мере, не более экстраординарные, чем, скажем, у олимпийского чемпиона по сравнению с обычным человеком. Напротив, Юрий Горный вполне внятно объясняет, как делается тот или иной фокус, и в этих объяснениях нет ничего запредельного, никаких «ощущений потоков энергии», никаких «видений» и прочего.

Кстати сказать, один из классических этюдов Юрия Горного — поиск спрятанного предмета. Причём он находил этот предмет даже с завязанными глазами. Это гораздо сложнее, а выглядит куда эффектнее, чем поиск человека в багажнике — одно из отборочных испытаний в «Битве экстрасенсов» на ТНТ. Что любопытно: ни разу испытание с багажником не усложнили таким образом, чтобы полностью исключить рациональное объяснение успешного решения задачи.

Битва экстрасенсов 1 серия 15 сезон, поиск человека в багажнике
Битва экстрасенсов 1 серия 15 сезон, поиск человека в багажнике
Источник

То же можно сказать и о других испытаниях «Битвы экстрасенсов»: все они построены таким образом, что пройти их может человек, не обладающий паранормальными способностями, но с достаточно тренированным вниманием и так далее — подобно Юрию Горному.

Участники «Битвы экстрасенсов» утверждают, что их посещают некие видения (Леонид Коновалов, один из финалистов второго сезона, называл их «картиночками») или внезапные озарения, когда экстрасенс «знает», но и самому ему неизвестно, откуда пришло это знание. Также участники «Битвы» пользуются различными приспособлениями вроде рамок и маятников, а бывают и более экзотические варианты.

К примеру, Елена Голунова, одна из финалисток тринадцатого сезона, пользовалась собственной кровью, а Мерилин Керро, одна из финалисток четырнадцатого сезона, проводила настоящий ритуал с сырым мясом и т. д. Екатерина Рыжикова, одна из финалисток четырнадцатого сезона, использовала различные ритуалы с танцами и прочими атрибутами, среди которых были весьма неожиданные вещи, буквально подобранные на городских свалках, но Екатерина утверждала, что это помогает ей в работе. Влад Кадони, один из финалистов одиннадцатого сезона, использовал помощника — паука, а Алексей Педин, участник двух «Битв» — десятой и тринадцатой — сначала пользовался бараньим черепом, а затем принёс с собой в качестве помощника очаровательную крыску.

Битва экстрасенсов 10 сезон - шаман
Битва экстрасенсов 10 сезон - шаман
Источник

Были и те, кто приносил шаманские бубны, кинжалы, даже полное облачение, были танцующие, поющие, впадающие в транс и прочая, прочая, прочая. Все они говорили, что используемые ритуалы помогают связаться то ли с «той стороной», то ли с «вселенским разумом», то ли «подключиться к энергетическим потокам» и так далее. Кто-то называл себя чёрной ведьмой, кто-то — колдуном, а кто-то уверял, что находится на светлой стороне…

Может быть, всё это так и есть. Возможно, что участники «Битв» используют при прохождении испытаний совсем другие принципы, нежели Юрий Горный и другие, подобные ему артисты оригинального жанра. Может быть. Доказательств нет никаких. Можно говорить, что все они — сплошь мошенники, а можно верить им всем без разбора. Нельзя доказать ни того, ни другого.

Собственно говоря, все испытания разномастных «Битв экстрасенсов» и построены таким образом, чтобы ничего не доказывать. Они всего лишь поддерживают интригу. Они предлагают продемонстрировать телезрителям «настоящее» чудо. Ну, а насколько оно настоящее — это другой вопрос.

Кстати сказать, фонд Джеймса Рэнди уже много лет предлагает приз за демонстрацию экстрасенсорных способностей. В настоящее время сумма премии — $ 1 млн. Построение испытаний у Джеймса Рэнди таково, что оно изначально делает невозможным мошенничество. И до сих пор премия не была выплачена, хотя желающие её получить регулярно проходят испытания.

Джеймс Рэнди основатель фонда JREF
Джеймс Рэнди основатель фонда JREF
Источник

Однако это так же ничего не доказывает, как и шоу «Битва экстрасенсов»: на Джеймса Рэнди неоднократно жаловались из-за некорректности при проведении испытаний, и вполне возможно, что некоторых экстрасенсов действительно «завалили» целенаправленно. Кроме того, сами экстрасенсы уверяют, что при достижении определённого уровня им уже безразлично мнение таких скептиков, как Джеймс Рэнди, да и миллион не слишком интересует. Может, так оно и есть. Может, испытания у Рэнди проходили экстрасенсорные «школьники» — и не смогли решить задачи, для которых требовался институтский диплом. Кто знает, где правда. Доказательств — никаких.

Так что на данный момент невозможно утверждать даже то, что непрохождение испытания в «Битве экстрасенсов» означает, что перед нами — мошенник. Экстрасенсорика — дело тонкое, пока необъяснённое (если не считать простого заявления, что никаких экстрасенсов не существует, а всё это — сплошное надувательство), и причины провала могут быть различны. Так же, как различны могут быть причины успеха. Экстрасенсорика ещё ждёт строгих, настоящих научных доказательств либо того, что паранормальные способности действительно существуют, либо того, что их нет в природе, и всё это — лишь мечта человека о сказке. А пока… «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно».

Экстрасенсорика — дело тонкое, пока необъяснённое
Экстрасенсорика — дело тонкое, пока необъяснённое
Фото:choreograph, PressFoto.ru
Обновлено 5.07.2016
Статья размещена на сайте 27.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: