Фэн-шуй и непознанное
Урал Нуриев Профессионал

Как с помощью фэн-шуй устранить негативные факторы в доме и квартире?

В предыдущих статьях я описывал, в основном, как определять и активизировать различные зоны (богатство, карьера, слава, семья, знания и т. д.) дома и офиса, не уделяя должного внимания корректировке негативного. В этом материале хочется более подробно рассмотреть эти негативные факторы и найти способы устранения их.

Фэн-шуй в нашей квартире зависит от фэн-шуй нашего многоквартирного дома, в котором находится эта квартира. Альтернативы в таком случае у нас практически не имеется. Если есть выбор, то тогда, конечно, следует выбрать дом с хорошим фэн-шуй.

Направленные ядовитые стрелы ша (углы других зданий, автодорога, идущая прямо к дому, проходящая около вашего дома высоковольтная линия, строительные краны и т. д.) всегда негативно сказываются на состоянии вашего дома. Соседние дома должны быть одной высоты с тем, в котором собираетесь жить. Если ваш дом находится между двумя высотными зданиями, то такое соседство неблагоприятное. За исключением дома, который стоит сзади, такое здание защищает ваш дом, и чем выше это здание, тем лучше для вашего дома.

Хорошо, когда план вашего дома имеет правильную форму, квадратную или прямоугольную. При Г-образной форме создается как бы энергетический дисбаланс, ведь отсутствует симметрия.

Прекрасно, когда вокруг дома здоровые зеленые насаждения, перед входом зеленая лужайка, и еще было бы идеально, когда перед фасадом находился бы водоем или фонтан. Еще немаловажную роль играют цвет, оформление и формы фасада. Конечно, очень хорошо, если цвет вашего дома и цвет вашего элемента совпадают. В таком доме вы будете чувствовать себя наилучшим образом.

В доме или квартире лестницы должны быть просторными и светлыми, ведь приток положительной энергии (ци) приходит именно по лестнице. А вот узкие лестницы могут стать источником негативного ша. Когда лестничный марш напротив вашей входной двери уходит вверх, то это символизирует успех, если вниз, то это неудача. Также отрицательно сказывается расположение напротив вашей входной двери двери лифта, поскольку благотворная энергия может «вытечь» через эту дверь.

Конечно же, для жителей городских квартир фэн-шуй внутри квартиры, более важен, чем фэн-шуй общего дома. Ведь изменить внешние факторы дома для нас практически невозможно.

Позитивная энергия ци должна свободно перетекать из одной комнаты в другую, из одной части комнаты в другую часть, без особых препятствий. Как я уже говорил в своей статье про прихожую, входная дверь прихожей должна вести в холл, чтобы вы не попадали прямо в гостиную. Если нет такой возможности, то тогда необходимо у входа установить подобие ширмы, чтобы образовать прихожую. При тесной прихожей приток ци, конечно, будет ограничен. Изменить эту ситуацию можно при помощи зеркала, если установить его в прихожей (только не напротив входной двери), тогда зеркало как бы расширит комнату.

Когда входная дверь находится напротив туалета, необходимо произвести некоторую корректировку. На дверь туалета изнутри нужно прикрепить фольгу (металл не пропускает потоки энергии) и держать эту дверь, как и крышку унитаза, закрытой. Нужно установить колокольчик «музыка ветра» в самом туалете, так, чтобы учесть элемент этой части квартиры. К примеру: если эта часть западная, то металл и колокольчик металлический, если восточная, то дерево и колокольчик деревянный и т. д.

Когда напротив входной двери находится окно, то благотворное ци, попавшее в квартиру, тут же устремится в это окно. Нужно здесь установить ширму или огородить путь ци шкафом. Окна в ваших квартирах не должны быть слишком большими, поскольку в таком случае ци будет скорее уноситься через эти окна, чем попадать внутрь.

Квартира ваша должна иметь такую планировку, чтобы попавшее внутрь ци проходило по всему помещению, при этом не желательно, чтобы оно протекало только по прямой, ведь его движение должно быть неспешным и рассеянным. Наихудшая планировка — тогда, когда есть главная входная дверь и запасная, которая расположена на одной же прямой. В этом случае ци прямо устремляется в запасную дверь и не задерживается в квартире. Однако такую ситуацию можно исправить при помощи какого-нибудь препятствия.

Еще неблагоприятным моментом считается расположение более двух дверей на одной прямой (сквозные комнаты). Такие двери нельзя держать открытыми постоянно.

В квартире должен быть порядок, поскольку ци скапливается вокруг завалов, застаивается и теряет силу. В помещениях, которыми не пользуются, тоже энергия ци застаивается. Поэтому рекомендуется часто проветривать такие помещения.

Нужно исключить в доме источники ша. Они исходят от острых углов комнат или мебели, оголенных навесных балки на потолках, отдельно стоящих колонн. Чтобы нейтрализовать эти источники, нужно ставить мебель таким образом, чтобы углы не были направлены на кровати, кресла, рабочее места, где вы проводите длительное время. При этом можно использовать комнатные растения, расположив их прямо на углах, также подходят колокольчики «музыка ветра». На потолочные балки и отдельно стоящие колонны можно повесить драпировки, бамбуковые палочки или кристаллики, также расположив их на углах.

Менее благоприятными являются многоуровневые квартиры. Дело в том что в них велика вероятность того, что ци, попавшая через входную дверь, ослабевает, «не зная», куда следовать дальше. В таких квартирах фэн-шуй рекомендует столовую и кухню расположить выше других комнат.

Конечно же, идеальная форма комнат, как и идеальная форма дома, должна быть квадратной или прямоугольной. При Г-образной форме комнаты фэн-шуй рекомендует повесить на стену зеркало, таким образом, чтобы отражением как бы сформировать недостающую ее часть.

Рекомендуется спальню и кухню расположить как можно дальше от входной двери. А двери туалета и ванной не должны быть видны из прихожей. Когда ванная и туалет находится в центре дома или квартиры, это не лучший вариант. В туалете и ванной должна поддерживаться идеальная чистота, порядок и хороший свет. А внутри ванной на противоположные стены можно повесить зеркала, но при этом применять зеркальные плитки не рекомендуется. Неисправный кран или неработающий унитаз будут символизировать потерю денег и, конечно же, фэншуй в этом случае рекомендует немедленное исправление этих недостатков.

Таковы общие рекомендации по определению и устранению негативных факторов, которые могут возникнуть в вашем доме (квартире). Можно отметить, что многие, даже не будучи знакомы со знаниями фэн-шуй, на интуитивном уровне следуют этим рекомендациям. Конечно же, это не удивительно, ведь фэн-шуй исходит из эстетических соображений, и люди не лишенные вкуса, поступают правильно.

Обновлено 7.09.2006
Статья размещена на сайте 15.09.2006

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приятно, что правила фэн-шуя написаны в статье понятным и интересным языком. А то я купила как-то книжку... ниче не поняла...

  • ...

    А я не пользуюсь фэн-Шуем...
    Почему то в него не верю...

  • Берите рашпиль и обрабатывайте углы. Все. какие найдете. И будет вам сичастье...

  • Караул, у меня кухня в форме трапеции (два угла тупые, один острый), комната дочери тоже с острым углом, а ванная вообще чисто треугольная! Шо делать? Как удержать ци если крогом сплошное ША? Прихожей нет вообще, а вход в ванную через кухню (это типичная планировка старых одесских домов). Везде навешать колокольчики? Так можно будет рехнуться... И потом совет не держать двери открытыми - он для наших климатов вообще невыполним. С мая по сентябрь у нас открыто все, что может открываться... иначе можно спечься. Да, кажется нам не светит угармонизироваться никак. Поллный караул.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 сентября 2006 в 15:19

      О! Вот откуда негатив, который через Вас так и прет!

      Нет, ну углы сглаживаются встроенными шкафчиками, занавесками и драпировками, это не проблема. Проблема-то в другом...

      • Никакого негатива - с чего вы взяли-то? У меня в основном блоге сплошной позитив, спросите кого хотите, наоборот, люди жалуются - куда столько позитива?
        А встроить в острый угол ничего нельзя. Куда там встраивать? пробить стену и на улицу высунуть шкафчик? Да и в тупой нельзя. Геометрия-с! 30* они хоть со шкафом, хоть без останутся 30*.
        Я думаю наоборот - такая квартира просто раздолье для дизайнера, не то, что ваши унылые квадраты! У нас ВСЕ неквадратное, вот это песня!

        • Могу утешить: ваша квартира самого, что ни на есть, современного образца. В дворце над Вузовской Таврией - точно такие же. Только там еще и круглые комнаты есть, и кругом - окна-окна, так что шкафчик вообще некуда прилепить, разве что в центре комнаты.

          • Да уж, современная, нечего сказать - дому лет сто, весь в пристройках 8)))))
            Но нам нравится, мы ее за "треугольность" и купили. Теперь обвешаем талисманами, как советуют феншуйцы, и заживем!

  • Может быть стоит переименовать раздел в "Шаманство и прочее"?