Юлия Смоленчук Дебютант

Как облегчить себе пребывание в психдиспансере?

От психических заболеваний не застрахован никто. Привести человека в больницу может не только шизофрения, биполярное расстройство или тяжелая депрессия — причиной для госпитализации может стать даже обычный стресс. Как же сократить срок своего пребывания в психиатрической клинике и получить максимум пользы от лечения?

Фото: Depositphotos

Предлагаем несколько полезных советов на такой случай:

  • Выполняйте рекомендации врачей.

Соблюдайте установленный в больнице режим дня, принимайте все назначенные вам лекарства и будьте честны со своим доктором. Очень часто психически больные люди считают, что они абсолютно здоровы, что в больницу их «упекли» по ошибке, и отказываются от лечения — прячут таблетки, избегают приемов пищи. Это может увеличить срок вашего пребывания в больнице.

Как облегчить себе пребывание в психдиспансере?
Фото: Depositphotos
  • Найдите для себя занятие.

Чаще всего в психиатрической больнице пациентам не запрещено читать и рисовать. В некоторых диспансерах есть полки с книгами. Кроме того, нужную литературу могут принести вам родственники. Вы можете сочинять стихи или вести дневник, заниматься созданием аппликаций или поделок под присмотром врачей, волонтерить, помогая сотрудникам раздавать еду или мыть посуду.

  • Избегайте конфликтов.

Контингент в психиатрических клиниках очень своеобразный, поэтому будьте предельно осторожны, выстраивая отношения с другими пациентами. Помните, что не все себя могут полностью контролировать. Лучше не затевать ссор и не реагировать на попытки вас спровоцировать. Не клянчите еду и сигареты, не ругайтесь с санитарами, не демонстрируйте слишком явно свою политическую и религиозную позицию.

Как облегчить себе пребывание в психдиспансере?
Фото: geralt, pixabay.com
  • Следите за гигиеной и порядком.

Не запускайте себя: чистите зубы, расчесывайте волосы, меняйте одежду, держите в порядке свои личные вещи. Во время обходов медицинские сотрудники обращают внимание на внешний вид пациентов, и если вы будете аккуратно и опрятно выглядеть, это станет дополнительным плюсом при принятии решения о возможности продолжить лечение дома.

  • Выполняйте физические упражнения в установленное время.

Парадоксально, но факт: слишком большая физическая активность может сыграть с вами злую шутку. Если вы будете целыми днями отжиматься или приседать, это будет свидетельствовать о том, что у вас нездоровый уровень энергии. Другая крайность — лежать круглыми сутками. Делайте зарядку, выходите на прогулки.

Как облегчить себе пребывание в психдиспансере?
Фото: Depositphotos
  • Не будьте слишком доверчивы.

Иногда даже в психиатрической больнице можно познакомиться с кем-то, кто станет впоследствии вашим другом. Но будьте предельно аккуратны, рассказывая о себе, не раздавайте всем подряд свой адрес и номер телефона. Не раздавайте личные вещи — их могут испортить или не вернуть вам вовсе. При этом вполне допустимо делиться с кем-то передачками из дома.

Надеемся, эти советы помогут вам пережить непростые дни пребывания в больнице. Помните о том, что психическое расстройство — это не приговор. Следуя этим несложным правилам, вы сможете сократить срок пребывания в больнице и существенно улучшить свое состояние. Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 27.01.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кроме шизофрении и прочего, в "дурку" часто упекают из-за нервных срывов и пр. Тогда - все должно быть именно так, как описывает автор.
    И вот в случае серьезных заболеваний... Такие больные эту статью, скорее всего просто не поймут.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Наханьков Читатель 27 января 2020 в 04:17 отредактирован 27 января 2020 в 06:07

    это больница?или тюрьма строго режима???