Лекарства, подаренные нам самой матушкой-природой, более безопасны. Хоть они и не так эффективны, как таблетки, купленные в аптеке, но тоже помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями. Недаром рецепты народной медицины никогда не утрачивают своей актуальности.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах такого распространенного и известного нам всем с детства растения, как мокрица. Эта трава, растущая прямо под ногами в большом количестве, является настоящим кладезем полезных для нашего организма веществ. Рецепты народной медицины, в которых в качестве основного ингредиента присутствует мокрица, помогают омолодить организм, улучшить зрение и состояние памяти, решить другие проблемы со здоровьем.
В этом растении содержится много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и токоферола. А еще в ней есть очень редкий витамин К, который необходим нам для нормальной свертываемости крови. Мокрица богата минералами, в частности железом, магнием, кобальтом и медью. В ней содержится много веществ, называемых фитонцидами.
Польза от этого скромного и невзрачного на вид растения огромна. У него есть следующие свойства:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- противоцинготное;
- мягкое желчегонное;
- мочегонное.
Кроме того применение целебных средств с мокрицей дает гипотензивный эффект, то есть помогает добиться снижения артериального давления. Поэтому они показаны гипертоникам.
Народные лекари и травники рекомендуют употреблять мокрицу для профилактики и лечения таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, глазные недуги. Она повышает остроту зрения даже лучше черники.
С древности эту траву применяют для избавления от таких проблем со здоровьем, как болезни печени и почек, дисфункция щитовидки, геморрой. Ее соком лечат проблемную кожу от высыпаний. Прием сока внутрь показан при головных болях, синдроме хронической усталости, раздражительном и нервном состоянии. Кроме того это доступное и натуральное средство поможет улучшить состояние памяти.
Благодаря богатому химическому составу растения, оно действенно против старения организма, способствует очищению кровеносных сосудов, выводит из организма продукты обмена.
Прием сока мокрицы в профилактических целях рекомендован летом. В течение трех месяцев следует ежедневно употреблять его по половине стакана от 2 до 3 раз в день. В весенние месяцы травники рекомендуют добавлять свежую зелень этого растения в салаты и первые блюда.
Также можно заготовить ее впрок, чтобы иметь под рукой натуральное лекарство в холодную пору года. Травники рекомендуют собирать лишь наземные части растения. Делать это следует во время его цветения. Сушить собранную зелень нужно в тени, при температуре не выше +40°С. Хранят сухое растительное сырье в полотняном мешочке или в банке из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять в осенние и зимние месяцы в разную еду (супы, каши, рагу). Из него также можно готовить витаминный напиток.
Чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние памяти, омолодить организм, воспользуйтесь полезными свойствами мокрицы. Однако учтите, что прием этого средства людьми с пониженным давлением нежелателен.
Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
А мы их в салат вместо салата добавляли и добавляем.
Кто ж знал, что эта зеленая дрянь, которая так мешает на грядках, не только хорошая основа для летнего зеленого салата - но и лекарство...
Оценка статьи: 5
0 Ответить