Соседка, заметив пару раз меня с большими упаковками, предупредила строго: диатез будет! Затем в очереди на кассу незнакомая бабушка пыталась разубедить меня покупать яйца большими упаковками: холестерин повысится, артерии закупорятся, совсем плохой будешь!
А я и салаты делаю, и жарю, и варю. Необычайно свежие и вкусные эти яйца, только мелкие. Причем вкус настоящий, что называется деревенский. В деревне до сих пор 2−3 курицы держим, так что знаю о чём говорю.
Решил попробовать узнать: сколько яиц можно есть в день и реально ли действительно подпортить здоровье белково-желтковой диетой. Только как отделить правду от вымысла? В Интернете же что только и не напишут. Те же производители яиц легко закажут копирайтерам сотни статей о пользе своей продукции.
С другой стороны, исследование «Сбербанка» (да-да) тоже доверия не вызвало. Там аналитики выяснили, что на 8% мы, дорогие россияне, переедаем яиц. Так что, если едите 20 яиц в неделю, ужимайте количество до 18 хотя бы.
В исследовании употребления яиц указывается следующее: россиянин в среднем съедает в год 280 яиц при рекомендованной норме 260. Американец потребляет всего 240 штук в год, а европеец и того меньше — 210. Зато китаец ни в чём себе не отказывает и ест 300 штук в год.
Какое отношение Сбербанк имеет к куриным яйцам, непонятно. Да и непонятно, что такого случится, если я буду есть на 20 яиц меньше в течение года. Здоровья прям прибавится?
Разумеется, все аналитики и исследователи всегда оговариваются, что потребление зависит от возраста, индивидуальных особенностей, образа жизни и ещё кучи факторов. Так что вся эта аналитика — средняя температура по больнице. Тогда как другие исследования рациона питания не обнаруживают рост холестерина даже при потреблении 3 яиц в день и больше 20 в неделю.
Так что данные о том, что лишние 3−4 яйца в неделю повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть слегка притянуты за уши. Тут скорее всего нужно учитывать факт, сколько всего остального человек съедает. Может, он именно, что обжора и лентяй, и у него с сердцем будут проблемы, даже если он вообще яйца есть не будет.
У меня есть приятель, который со школы занимался сначала боксом, потом разными единоборствами, сейчас ходит в тренажерный зал и снова боксирует. Ему 40 лет, и каждый день он съедает до… 10 яиц! Обычно пять, но иногда и целый десяток уминает. Анализы в полном порядке, здоровья хоть отбавляй.
Что касается диатеза, то я не врач, но насколько понял, это разновидность аллергии. Причем в основном у детей. То есть либо аллергическая реакция на яйца есть, либо её нет. А от количества съеденного белка и желтка появление диатеза на зависит.
Среди противников исследования того же «Сбербанка» есть врачи-гастроэнтерологи. Они утверждают, что 280 яиц в год и есть норма, а детям до 18 лет ещё и больше надо съедать. Растущему организму врачи советуют минимум одно яйцо в день, то есть 365 в год. Конечно, при отсутствии того же диатеза.
В возрасте 18−45 лет врачи рекомендуют одно и даже два яйца в день, особенно при значительных физических нагрузках.
А вот после 50 лет количество потребляемых яиц нужно сверять с уровнем холестерина. При этом жителям северных регионов, где мало солнца и много холода, можно есть больше яиц, так как холестерин в таких условиях полезнее организму, чем южанам. Соответственно, северянину в возрасте можно спокойно съедать одно яйцо раз в три дня.
У себя пока никаких проблем со здоровьем от повышенного потребления яиц я не наблюдаю. Буду продолжать эксперимент, пока цена хорошая!
Помогу Вам разобраться в вопросе:
Образование холестериновых бляшек, которые и опасны для здоровья сердца и сосудов, никак не связаны с образом жизни человека. Это индивидуальная особенность организма. Действительно, северяне в меньшей степени подвержены этому заболеванию, у жителей Крайнего Севера подобное вообще не наблюдается - естественный отбор.
Диатез - сбой в адаптации организма малыша к окружающей среде, который выражается бурной патологической реакцией. Это не аллергия - стойкое неприятие организмом какого-либо нейтрального фактора из вне, а временная путаница, которая со временем должна пройти.
Оптимальный рацион каждого конкретного человека нужно составлять индивидуально, учитывая специфику его организма, физические и умственные нагрузки, ряд факторов внешней среды. Есть меньше яиц человеку, который нуждается в большом количестве белка, можно порекомендовать только для того, чтобы ввести в рацион больше разнообразных сортов мяса и рыбы. Каждый продукт имеет свои уникальные полезные свойства, свой состав.
Ориентироваться на цену, выбирая продукты питания, - беречь деньги в ущерб здоровью. Пища должна возглавлять список того, на чем экономить нельзя. Деньги неживые, люди - живые. Не сводите перечень белковых блюд на столе к тому, что можно приготовить из одних яиц.
0 Ответить
Карл-Август Аванти,
Откуда вы так хорошо знаете русский язык? Только одна ошибка: из вне.
0 Ответить