Алексей Норкин Грандмастер

Из чего шьют одежду? Часть 1. Шерсть

Сегодня при изготовлении одежды используются самые разные ткани, как натуральные, так и синтетические. Споры о том, какие ткани лучше, не утихают уже давно, но доказать однозначно, что лучше — синтетика или натуральные волокна — пока не может никто.

Разные свойства предполагают разные условия эксплуатации, кроме этого, свое веское мнение высказывает мода. Люди постарше помнят бум мужских нейлоновых сорочек или женских костюмов из «джерси». Чтобы оценить достоинства того или иного материала, попробуем рассмотреть их свойства более подробно.

Самый древний из известных человеку материалов, скорее всего, шерсть. Еще до поры изобретения ткацкого станка люди кутались в шерстяной войлок. В Египте обнаружены остатки шерстяной ткани возрастом более 55 веков.

Собственно шерстью в странах Европы принято называть только волокна из меха овцы. Все прочие обычно называют по тому животному, которое снабдило нас своим волосяным покровом.

Кашемир — это «подарок» кашемировой, или тибетской, козы, «первоисточник» названия верблюжьей шерсти — соответственно, верблюд.

Мохеровая шерсть для шарфов, пальто и костюмов производится из меха ангорской козы. А особо мягкая ангора для пуловеров и белья изготавливается из меха ангорских кроликов.

Овечья шерсть высшего качества, идущая на изготовление дорогой верхней одежды — это тонкая волнистая и мягкая шерсть мериносовой породы овец, распространенной в Австралии и Южной Африке. Немного тоньше, но грубее мериносовой, так называемая кроссбредная (от англ. «сrossbreeding» — скрещивание и разведение) шерсть, используемая для грубых трикотажных изделий, носочной пряжи и сукна. Ее получают, прежде всего, от овец, выращенных в Новой Зеландии.

Только шерсть, состриженная непосредственно со здоровой и живой овцы, может называться стриженой шерстью. Она маркируется специальной «шерстяной этикеткой» — сертификатом Международной комиссии по шерсти.

Для обозначения товаров из шерсти с примесями применяется этикетка «комби», на которой указывается точное процентное соотношение различных волокон в ткани. Материал, сырьем которому послужили старые шерстяные вещи, называется «шодди», или «регенерированная шерсть». Ее могут добавлять даже в те изделия, на этикетке которых указано, что они сделаны из чистой шерсти.

Шерсть на протяжении многих веков пользуется любовью потребителей из-за своих замечательных свойств. Она изолирует и согревает, надежно защищает от ветра, хорошо впитывает влагу. Шерсть эластична и отлично держит форму, прекрасно окрашивается, в сравнении с другими натуральными волокнами менее огнеопасна.

Не обойтись, конечно, и без недостатков. При неправильном уходе шерсть может быстро скататься в катышки, прочность ее ниже, чем у хлопка, и тем более — у синтетических тканей.

Вязаные шерстяные вещи рекомендуется стирать вручную. Если этикетка допускает машинную стирку, то только в щадящем режиме с применением специальных моющих средств для шерсти. И уж ни в коем случае нельзя пользоваться сушкой. При хранении одежда из шерсти требует защиты от моли больше, чем какая-либо другая.

К сожалению, полностью шерстяные изделия встречаются все реже. Производителям проще и дешевле использовать смешанные ткани. Но это не значит, что шерсть выходит из моды или пользуется меньшим спросом, чем раньше. Натуральные шерстяные ткани еще долго будут пользоваться спросом, тем более что для их выработки нет никакой необходимости убивать животных.

Кроме шерсти человек многие века успешно использует для изготовления одежды шелк, хлопок, лен и даже коноплю. Об этих волокнах речь в следующей статье.

Обновлено 28.02.2018
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: