Алексей Норкин Грандмастер

Из чего шьют одежду? Часть 4. То, что недоступно природе.

«Нефтяная» одежда прочно вошла в наш быт. Как уже отмечалось, из нефтяного углеводородного сырья получают не только полиакрилы и полиамиды, но также полиэстер и эластан.

Полиэстер известен еще под именами «Trevira», «Diolen», «Dacron». Его ценят, прежде всего, за легкость и тонкость. Вдобавок ткани из него прочны, не мнутся и не садятся, быстро сохнут. Внешний вид их напоминает хлопок или шерсть.

Популярны не только чистые ткани из полиэстера, но и смеси полиэстера и натуральной шерсти, так называемые п/ш, полушерстяные, сохраняющие теплоизоляционные свойства шерстяных, но значительно превосходящие последние по прочности и износоустойчивости.

Волокна полиэстера устойчивы к атмосферным воздействиям, поэтому применяются для пошива курток и пальто. Термопластические свойства нашли применение в одежде с заглаженными складками: брюках и плиссированных юбках.

Недостатки полиэстера — низкая гигроскопичность и «липкость», склонность к накапливанию статического электричества — не позволяют использовать ткани из него для белья и любой одежды, которую носят на голое тело.

Идеальное волокно для бикини, купальных костюмов, колготок и носков — эластан, изделия из которого, растягиваясь, могут становиться в 4−7 раз больше своего первоначального размера. Эластан — самое растяжимое и эластичное волокно из известных. Его торговые названия «Lykra», «Dorlastan», «Spandex».

Потрясающий внешний вид красоток-гимнасток в телевизионных шоу об аэробике, а также впечатляющие результаты конькобежцев и велосипедистов — во многом заслуга спортивной одежды, созданной с применением эластана.

Кроме того, эластан нечувствителен к морской и хлорированной воде, поту и косметике. Уход за ним чрезвычайно прост.

В чистом виде волокна практически не применяются. Эластановая нить обычно обвивается другой, менее эластичной натуральной или синтетической. В результате получается эластичная ткань со свойствами хлопка, шерсти и т. д. Для получения ощутимого эффекта достаточно добавить в ткань всего 2% чудесных волокон. Так что не верьте гордым надписям на ярлыке колготок «only lykra», бессовестное вранье.

В 19-м веке для защиты от ветра и воды моряки покрывали свои куртки лаком или пропитывали смолой. Идея прижилась и «на берегу». Но обратной стороной медали оказалось практически полное отсутствие воздухообмена. Пользоваться изделиями без крайней нужды было затруднительно из-за того, что люди в них сильно потели. Выход нашли в размещении под мышками и на спине вентиляционных отверстий. Сегодня проблему воздухообмена решают современные высокотехнологичные материалы.

Появился так называемый материал «ВВВ». Ветронепроницаемый, водоотталкивающий, воздухопроницаемый. Чудо-свойства получают, применяя два ноу-хау: микроволокно или «космические» мембраны.

Мембрану получают, растягивая синтетический материал терлон, использовавшийся лет 40 назад американцами в космических исследованиях, в тончайшую пленку с плотностью пор один миллиард на квадратный сантиметр. Размер поры в 20000 раз меньше капли, поэтому вода не может проникнуть внутрь одежды, в то же время молекула водяного пара меньше поры в 700 раз, в результате пот беспрепятственно испаряется.

Тонкая мембрана располагается между внешним слоем одежды и подкладкой. Наиболее известная марка изделий — «Gore-tex». Мембранная одежда, выпускаемая под ней, идеально приспособлена для яхтсменов, мотоциклистов и путешественников, исключительно легка и остается сухой даже в сильный дождь.

Изобретение последних десятилетий — микроволокно. 10 километров нити, изготовленной из него, весят всего 1 грамм, а для того, чтобы «подпоясать» всю Землю достаточно трех килограммов. Микроволокно в 2 раза тоньше шелка и в 60 раз — женского волоса.

Чрезвычайно плотные текстильные изделия из микроволокна имеют множество воздушных камер с мельчайшими порами, способствующими поддержанию оптимальной температуры тела. Для ветра одежда полностью непроницаема.

Разновидности микроволоконных тканей выпускаются под марками «Diolen Micro», «Tastel Micro», «Meryl». Область их применения — пошив верхней и спортивной одежды.

Микроволокно не смешивают с другими волокнами. Уход за изделиями прост, их можно стирать и отдавать в химчистку, что не повредит ни структуре, ни форме одежды.

Что выбрать — натуральную шерсть или космические технологии — решать вам самим. Думайте.

Обновлено 3.12.2017
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: