Борис Рохленко Грандмастер

Как дела сердечные? (Инфаркт и реабилитация)

Когда вы поете «Сердце, тебе не хочется покоя!» — все прекрасно! Вы живете полной жизнью!

Когда мотив меняется «Как вышло так, что сердце ноет, что сердце ноет — не видно дна» — сигнал бедствия! Нужны какие-то предупредительные меры!

Ну, а когда у вас уже нет сил петь, и сердце едва стучит? Инфаркт. Весьма неприятная вещь с такими же неприятными последствиями в будущем.

Вот здесь нам не обойтись без научных определений: «Инфаркт миокарда — острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности. Как правило, основой развития инфаркта миокарда является поражение венечных артерий сердца при атеросклерозе, приводящее к сужению их просвета.»

«Атеросклероз. Распространенное заболевание, выражающееся в разрастании в стенке крупных и средних артерий соединительной ткани (склероз) в сочетании с жировым пропитыванием их внутренней оболочки (атеро-).»

Человек после инфаркта резко ограничен в своих действиях: если он себя не побережет — инфаркт может повториться, и не один раз.

«Беречься» вовсе не значит, что надо лежать без движения. Методы реабилитации таких пациентов разработаны достаточно хорошо, что позволяет больным вернуться к относительно нормальной жизни.

У разных людей восстановительный период проходит по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Это зависит и от истории заболевания, и от организма. Но есть некоторые общие рекомендации, которые помогают восстановиться быстрее, а потом продолжать жить и работать в режиме, близком к доинфарктному.

Прежде всего: некоторые продукты способны улучшить обмен веществ и состояние сосудов. К таковым относятся рыбий жир, оливковое масло, чеснок и лимон. Рыбий жир и оливковое масло способны растворять холестериновые бляшки в сосудах, лимон содержит витамин С, чеснок укрепляет сердечную мышцу. (Здесь не говорится о всех положительных и отрицательных свойствах перечисленных продуктов, речь идет о качествах, имеющих непосредственное отношение к инфаркту.)

Как их употреблять? Рыбий жир и оливковое масло рекомендуют пить утром натощак, чеснок — со всеми блюдами, чай с лимоном пить весь день (3−4 стакана).

А что делать, если некоторые продукты (например, рыбий жир) просто противны, вызывают тошноту? А если чеснок приводит к отвратному ощущению во рту и в желудке? Если лимон недоступен (не сезон или вообще нет в продаже)?
Ну тогда (заметим, здесь начинается реклама, в которой меня так усердно обвиняют мои беспристрастные комментаторы): капсулы Омега-3, чеснок в капсулах, витамин С в таблетках.

Куда девался рыбий жир и оливковое масло? Они в капсулах Омега-3, вместе. Капсулы имеют желатиновую оболочку, легко глотаются, не вызывают отрыжки и неприятных ощущений (при условии, что после приема капсулы вы не пьете горячие чай или кофе). Капсула проходит по пищеварительному тракту, растворяясь по мере продвижения, после чего смесь оливкового масла и рыбьего жира всасывается в кишечнике.

Аналогично работает капсула чеснока — нет запаха, нет жжения в желудке.

Витамин С — обычная норма таблеток — 1200 мг. Предлагаемые таблетки представляют собой витамин С, вдавленный в овсяные отруби. В этом варианте таблетка с содержанием 60 мг витамина «работает» в организме 12 часов. На сутки достаточно двух таблеток — одна утром, другая вечером.

Конечно, таблетки не заменяют лимон. Лимон выполняет еще и функцию антисептика — предотвращает простудные заболевания (что очень важно для ослабленного организма). Но если нет лимона…

Должен заметить, что все эти продукты работают намного эффективнее, если пациент пьет сок алоэ. Сок алоэ сам по себе — уникальная вещь, а в соединении с перечисленным творит невозможное.

Напротив меня сидит мой давний приятель. Он после двух ангиопластик, бледный, тяжело дышит. Профессия — строитель, ремонтник. Операции прошли с коротким промежутком (около двух месяцев одна за другой). Денег нет, положение аховое — он не может работать. Лечение, которое он принимает в течение трех месяцев, не позволяет ему вернуться на работу — нет сил. Предлагаю ему взять восстановительную программу: сок алоэ, Омегу-3, чеснок, витамин С — на три месяца. «Да где у меня деньги, нет, нет и нет!» В конце концов нашли решение по деньгам, он согласился, взял все. Через полтора месяца вернулся на работу: «Как будто ничего и не было!»

Как быть с физической активностью? Мышцы должны работать, сердце также должно нести некоторые нагрузки. Что же можно делать в такой весьма непростой ситуации?

Можно порекомендовать приседания на стул: встать и сесть, встать и сесть. Для начала достаточно даже двух раз. Неделю — два раза, вторую — четыре, третью — 6 — и так каждую неделю добавлять по два раза. Остановиться (прекратить упражнение) надо в тот момент, когда возникнут неприятные ощущения. Это может быть учащенное сердцебиение, усталость… Возобновлять приседания — после перерыва в неделю-две. Желательное количество приседаний, выполняемых за один раз, — 100.

Кроме этого, есть еще упражнение для таких пациентов. Сядьте на стул, поставьте слева бутылку (для начала — пустую). Возьмите ее правой рукой и перенесите на правую сторону. Затем левой рукой — и перенесите влево. Количество движений (чтобы не путаться) равно количеству приседаний.

Очень полезен легкий массаж. Что такое легкий? Проглаживание от таза до шеи, похлопывание вдоль всей спины, то же и постукивание. Длительность массажа — для начала 5 минут. Если после массажа нет неприятных ощущений — можно довести до 15 минут.

Проглаживайте руки и ноги — от пальцев к подмышечным впадинам и к паховой области (по направлению движения лимфы). Это пациент может выполнять сам (если ему позволяет комплекция). Отдельно проглаживайте пальцы: от кончиков к ладони. На пальцах есть проекции всех внутренних органов, при проглаживании эти органы активизируются.

Хорошо, если пациент владеет диафрагменным дыханием. Если нет — желательно освоить. Дышать диафрагмой нужно 1−2 раза в день, делая до 5 дыхательных движений.

Медитация. Очень рекомендуется в любой форме (только не групповая): трансцендетальная, аутотренинг — все, что угодно, что есть под рукой (имеются в виду диски). Расслабляет, дает полноценный отдых. Можно медитировать и в течение дня, и (как снотворное) на ночь.

(Я сознательно не упоминаю здесь многих общеизвестных вещей — они делаются в медицинских учреждениях в обычном порядке по рекомендациям врачей).

Повторяю: сроки восстановления определить невозможно заранее, но, как правило, от полугода до года. Врачебный контроль, естественно, необходим. Лекарства, выписанные врачом — обязанность. Процедуры — нужны как воздух.

Дополнения, указанные выше, — только дополнения, не более того. И чем старательнее вы будете относиться к восстановлению своего здоровья, тем быстрее вы сможете спеть: «Сердце, как хорошо на свете жить!»

Обновлено 1.02.2018
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ОМЕГА-3 Комбинированное средство животного происхождения, нормализующее липидный обмен. Один из главных компонентов вит.Е Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам препарата, выраженное обострение хронического холецистита и панкреатита, обострение заболеваний гепатобилиарной системы, желчно-каменная болезнь; патологические состояния, включающие геморрагический синдром.
    Побочные действия: Аллергические реакции; возможны ощущения привкуса рыбы, отрыжка рыбой в первые дни приема; послабляющий эффект. Это из Реестра лекарственных средств
    Насчет витамина С.
    Лечение многих заболеваний гипердозами было предложено в прошлом веке Лайнусом Поллингом, лауреатом Нобелевской премии, химиком. С восторгом было встречено докторами, но потом выяснилось, что длительный прием супердоз, кроме того, что указывала Люба, ведет еще к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, и др. осложнениям. Он (Поллинг) пытался лечить жену от рака гипердозами, но не смог. Во всем мире максимальная суточная доза 0,5 гр, разовая 0,2 гр.
    Гипердозы до 1 гр в сутки применяют при начальных признаках простудных заболеваний но не более 3 дней.

    Оценка статьи: 3

  • "венечных артерий сердца". Что-то новенькое. Может автор имел ввиду коронарные артерии. Опечатка, или…? 1200 мг аскорбинки- это 1,2 гр. Гипердоза. 1 драже вит С содержит 0.005 гр или 5 мг
    Инфаркт "молодеет" и у молодых протекает особенно злокачественно.
    Каждый должен знать признаки инфаркта – боль за грудиной в виде жжения, тяжести, давления, чаще отдающая в шею, плечи, левую руку. Резкая слабость, чувство страха, учащения пульса. До приезда скорой – посадить больного, успокоить, одна таблетка нитроглицерина под язык, если не снимается, то можно повторить через 3-5 мин , Дать 1-2 таблетки аспирина.
    Для профилактики повторных приступов – полный отказ от курения, ограничить прием алкоголя, а в некоторых случаях полностью отказаться, контроль массы тела, опасно ожирение особенно по верхнему типу, больше ходить, "дозированный" секс ( вот тут он опасен) ну и остальное, что предложил автор. Не навредит.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2007 в 14:11

      "венечных артерий сердца". Что-то новенькое.

      Старенькое и вполне употребляемое.

      • Что бы исключить дальнейший спор давайте зайдем с другого конца. В середине 60, когда я учился в учебниках было "венечные сосуды". Преподаватели поправляли. Правильнее "коронарные сосуды". Затем в литературе стали печатать "коронарные сосуды", в скобках "венечные". Сейчас везде идет " коронарные сосуды". Я выше напечатал "венозные". Разница вроде бы небольшая – венечные, венозные, а она большая.
        Ушаков пишет: венечный - букв. перевод латин. coronalis, прил. к corona - венец. И правильнее коронарные сосуды. И у Брокгаузена и Ефрона "венечные сосуды"

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 ноября 2007 в 19:19

          Новенькое оказалось хорошо забытым старым? Рада, что побудила Вас вспомнить студенческие годы.

          Вы не представили доказательств того, что выражение "венечные сосуды" устарело, а я показала Вам кучу ссылок - и на словари, и на медицинские сайты, и на сайты клиник, предлагающих эндопротезирование венечных артерий сердца.

          А "венозная артерия", доктор, это прямо "черненькое белеется". Чтобы не путаться, наверное, Вам стоит в своих текстах применять именно термин "коронарные артерии". А в статье Бориса Рохленко ошибки нет.

          • И где я писал, что неправильное выражение? Или Вы подразумеваете, что выражение "Что то новенькое" имеется ввиду "неправильно"? Выражаюсь более конкретно "Возврат к старенькому и забываемому" Интернет не документ, а я вам привел выдержки из документов. Для непосвященного разница между венечный или венозный несущественна, почему? Я ниже объяснил. Можно писать статьи используя выходящие из употребления слова, а можно на более современном уровне. Если вы считаете так? Вы главный редактор и Вам виднее.
            Другое. Насчет дозировки Вит С -1200 мг. В комментарии: " У нас принято отталкиваться от американских норм." Любая цивилизованная страна имеет официальный документ с перечислением лекарственных средств разрешенных к применению в данной стране с указанием дозировок, показаний к применению и т.д. У нас это Фармакопея, к которой несколько раз в год выпускаются дополнения и изменения. И не дай бог судебное разбирательство, то ссылки на какую- то страну не будут приняты. И еще. Омега 3 – это БАД и допустимо ли упоминание о нем в СМИ? Я не зная. Не юрист. А Витрум кардио Омега 3 – это другое и Люба уточнила.

            Оценка статьи: 3

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 ноября 2007 в 12:25

              Для непосвященного разница между венечный или венозный несущественна

              Только для того несущественна, кому вообще неинтересно, что у него в организме венечное, а что венозное. Венец и вена - слова похожие, но не означают одно и то же.

              Интернет не документ, а я вам привел выдержки из документов.

              торомбозе - так и было написано в документе? Мне достаточно перечисленных мной ссылок, повторю, на словари, на медицинские сайты, на сайты клиник, чтобы сделать вывод о том, что эти слова не выходят из употребления.

              В СМИ допустимо упоминание о чем угодно, что официально не запрещено. Автор просто рассказывает, как у них в Израиле лечат.

              • Насчет "торомбоза". И ежу ясно, что опечатка. Текст печатался с книги "Диагностика кардиологических заболеваний". А если беру текст из Интернета, то смотрю на ссылки. Добросовестные авторы их указывают.

                Оценка статьи: 3

              • БАДы сами по себе не такое уж и зло. БАДы могут работать. Но современная индустрия их распространения в России в большинстве случаев противозаконна.
                - Знаете ли вы, что врач не имеет права назначать вам БАД, предлагая купить его «именно в этой аптеке» или говоря «купите его у меня»?
                - Знаете ли вы, что БАДы, по закону, не могут распространяться через курьеров, после заказа препарата по телефону?
                - Знаете ли вы, что реклама БАДов не должна создавать впечатление у слушателя или читателя, что это лекарственный препарат, и что он реально лечит? Что должно быть прямым текстом указано, что это БАД?
                - Знаете ли вы, что реальная стоимость БАДа может быть на порядок ниже предложенной вам?
                - Знаете ли вы, из чего реально состоит чудо-препарат БАД и что реально могут делать его компоненты?

                http://www.antibad.info/

                Оценка статьи: 3

              • читать дальше →

                Оценка статьи: 3

      • В медицинских руководствах и документах дается такое определение инфаркта "И.М. – это некроз сердечной мышцы развивающийся вследствие ишемии, вызванной прекращением или резким уменьшением притока крови к мышце сердца при спазме, стенозировании атеросклеротической бляшкой или торомбозе коронарных артерий.
        Называют левая венозная артерия, правая венозная артерия, а по латыни Arteria coronaris dextra et sinistra (Коронарная артерия правая и левая.). Встречается название венозные артерии, но правильно коронарные артерии. Есть современные названия и есть устаревшие не отражающие сути. В Интернете можно найти все.
        Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ дает такое определения " В основе ИБС лежит сужение и закупорка коронарных артерий сердца" Живем в 21 веке, а не в 19 . Есть международные названия анатомических органов.
        Вот именно "старенькое и вполне".

        Оценка статьи: 3

  • Полезная информация. Думаю, что такие продукты, как лимон, чеснок нужно употреблять и здоровым людям. А пповоду рыбьего жира вспоинила, в детском саду нам ежедневно двали его по чайной ложке. При воспоминании об этом неприятных ощущений не возникает

    Оценка статьи: 5

  • Борис! Спасибо за рекомендации. По витамину С не скажу - сама лимоны с чесноком и медом уважаю - как профилактика простуд и укрепление иммунитета. Только что чаек с лимоном покушала!

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, Борис, тут вы - на грани фола. Если - не за гранью.

    Не скажу за весь курс, но вот насчет желатиновых капсул имею мнение.
    Во-первых, капсулы не по пищевар. тракту движутся, а по пищеводу в желудок - так и растворяется желатин. Во-вторых, как утверждают потребители - лично мне знакомые - отрыжка имеет место быть.Особенно у женщин, которые к среднему возрасту обзаводятся проблемами в желчному пузыре, особенно если за время очного студенчества приобрели хронический гастрит.
    По витамину С - по-моему, передозировка, что весьма опасно.

    • По витамину С - по-моему, передозировка, что весьма опасно.

      Люба, обратите внимание: в рекомендуемых таблетках всего 120 мг - в 10 раз меньше американской нормы.

      По капсулам: я не знаю, капсулы какого производства вызывали отрыжку у ваших знакомых. Про себя могу сказать: только после горячего.

      По моему скромному мнению: пищеварение начинается во рту. Так что пищевод - часть системы.

      • Сейчас в справочнике по диетологии посмотрела: 70-100 мг по витамину С. Для кормящих матерей - 120. Передозировка чревата всякими проблемами с камнями в почках.
        Капсулы - ВитрумКардио Омега3. Одной даме - за 55, другая недавно за 50 перевалила.

        • Люба, я могу говорить (и говорю) только о продукции компании, которая обозначена в ссылке. Кто производитель капсул, которые использовали ваши знакомые - я не знаю, ничего не могу сказать ни за, ни против.

          Дозировки витамина С - в разных местах разные. У нас принято отталкиваться от американских норм. Рекомендации, которые даются указанной компанией - плод почти 30-летней работы. Думаю, что это не слабо. Сам пользуюсь продукцией компании более 7 лет. У меня впечатления от нее - только положительные. Более того, в наблюдениях за результатами со мной участвуют более 300 человек.