Маленькая волшебница съела одну, вторую… Ей показалось, что стало светлее, и она увидела дорожку. Не забыла Фея помощи и велела гномам расселить чудо-ягоду по всему свету.
Такую легенду европейские народы сложили о замечательной ягоде — чернике. У нас у нее много имен: ворон-ягода, чернега, чернишник, теремник и пр. Во все времена считали ее чудесной — от многих хворей ограждала. Поэтому советовали ежедневно и старым, и малым вдосталь есть черники.
Это свободолюбивое растение, поэтому, хотя ее и культивируют, она не очень хорошо приживается в садах, лучше растет в лесах.
Польза черники
Современные диетологи считают, что черника обязательно должна быть в рационе тех, кто стремится сохранить молодость. Ягоды ее называют молодильными, поскольку они обладают омолаживающими свойствами благодаря наличию большого количества антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
Ученые из США утверждают, что насыщенный черникой рацион эффективен против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.
О ее необыкновенной пользе для здоровья говорит и тот факт, что этот суперпродукт рекомендуют в обязательном порядке вводить в рацион летчиков и космонавтов. Возможно, начало этому положил еще генерал авиации Джозеф Кеннеди (отец президента США Д. Кеннеди), когда ввел в меню подчиненных чернику. Известно, что и авиаторы Великобритании во время Второй мировой войны ели эти ягоды и варенье из них с целью не только полакомиться, но и улучшить остроту зрения.
Ученые из Великобритании проводили эксперименты, «закармливая» испытуемых черникой. В итоге выяснилось, что у добровольцев не только улучшилась острота зрения, но и значительно активизировалась работа мозга, что было выражено в укреплении памяти и улучшении концентрации внимания.
Исследователи определили, что благодаря содержащимся в чернике флавоноидам, стимулируется регенерация нервных волокон, нормализуется связь между клетками мозга, что активизирует их работу. Поэтому эта ягода необходима людям умственного труда и учащимся.
Черника богата каротином, витаминами группы В, С, Р, железом, медью, марганцем. Эффективна при анемии. Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержащийся в ней танин уничтожает бактерии, предупреждает воспалительные процессы, улучшает состояние слизистых оболочек.
Черника обладает мочегонным эффектом, рекомендуется при ожирении. В ней есть оксикумарин, понижающий свертываемость крови, что способствует рассасыванию тромбов и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Поскольку в чернике содержатся инсулиноподобные вещества, она полезна при сахарном диабете. Глюкоквинин, находящийся в листьях этой ягоды, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам полезно пить чай из них. А немецкие ученые считают, что этот напиток хорош также для лечения ревматизма и подагры.
Рецепты народной медицины
Чтобы восстановить зрение:
- 1 ст. ложку сушеной черники залить вечером холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их за полчаса до еды.
При сахарном диабете:
- Пить по 2 стакана в день настой из свежих или сушеных листьев черники, собранных до цветения, разделив на равные части: 4−5 ст. ложек заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
- Пить по 2 ст. ложки черничного сока, наполовину разбавленного водой, 3−4 раза в день за 15 мин. до еды.
- 1 ст. ложку листьев черники и створок фасоли (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 2−3 ст. ложки 3−4 раза в день за 20 мин. до еды.
- Принимать по 50−100 г свежих ягод черники в день.
- Пить настой: 4 ч. ложки сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 4−5 часов в термосе. Пить 4−5 раз в день по 50−100 мл до еды.
- 2 ч. ложки листьев черники залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение дня.
При диарее:
- Принимать по 50−100 г свежих ягод черники в день.
- Пить настой: 4 ч. ложки сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 4−5 часов в термосе. Пить 4−5 раз в день по 50−100 мл до еды.
- 2 ч. ложки листьев черники залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин. Выпить в течение дня.
Витаминный напиток:
- Взять по 3 ст. ложки сушеных черники и шиповника, 5 стаканов воды, 4 ст. ложки сока облепихи, 5 ст. ложек меда, имбирь по вкусу. Измельчить плоды шиповника, чернику и залить кипятком. Дать настояться 20 минут, процедить. Остудить. Добавить облепиховый сок, мед и имбирь.
Кому следует быть острожным?
- Понятно, что аллергикам надо быть осторожными с черникой.
- При заболеваниях поджелудочной железы и дискинезии желчных протоков, мочекаменной болезни употребление сока и сушеных ягод черники следует ограничить.
- Излишне усердствовать с ее приемом не стоит и здоровым людям. За один прием 200−300 граммов — не более. Иначе — расстройство желудка.
Созревает черника примерно в июле. Полезной ягодой надо вволю насладиться свежей, но и про запасы на зиму не забыть — можно заморозить, высушить, сделать сок, варенье, компот, вино.
При сушке нужно учитывать, что черника быстро портится. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении (но не на солнце) или в духовке (постепенно доводя температуру до 50−60°С, не более). При этом ягоды надо часто перемешивать.
Ну что, в лес и на рынок за черникой? А значит, за здоровьем и молодостью!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...