Елена Аксёнова Профессионал

Чем полезна аква-аэробика?

Жизнь без движения для меня невозможна! Но свой спорт я нашла не сразу…

Пробовала ходить на аэробику — не понравилось, слишком тяжело мне даются прыжки… Занималась бегом. Но частота тренировок очень зависит от погоды и времени года, а зимой они и вовсе прекращаются.

Обожаю кататься на роликах, но делать это опять же можно только летом, не всегда есть компания. К тому же у меня возле дома нет подходящих для катания площадок или дорожек, приходилось ездить в парк, а время для этого можно было найти лишь по выходным…

Замечу, что я — Рыбы по знаку Зодиака, очень любила воду, но плавать не умела! А в журналах и на различных сайтах мне часто попадались статьи об аква-аэробике. Заинтересовавшись этим видом спорта, я нашла телефон ближайшего бассейна, и, позвонив туда, узнала, что умение плавать для занятий необязательно, так как упражнения в воде выполняются в специальных поясах, которые вполне могут удержать человека на поверхности. На следующий день я отправилась в бассейн!

И вот какие положительные моменты можно получить, занимаясь аква-аэробикой:

Самый главный плюс — занятия в воде приносят огромное удовольствие!

Целыми днями на работе я провожу время возле компьютера, что не очень хорошо сказывается на осанке. В воде напряжение с позвоночника снимается. После занятий в бассейне спина совершенно перестает болеть! Аква-аэробика также рекомендуется людям, имеющим проблемы с суставами и страдающим варикозным расширением вен. Давление воды улучшает кровообращение, налаживается отток венозной крови.

Занятия аква-аэробикой позволяют всегда быть в отличной форме! Известно, что вода оказывает сопротивление, в несколько раз превышающее сопротивление воздуха, поэтому мышцы получают серьезную нагрузку, даже если движения менее интенсивные, чем при тренировках на суше. При этом работают все группы мышц. К тому же температура воды в бассейне значительно ниже, чем температура тела, что позволяет сжечь дополнительное количество калорий.

Во время занятий в воде происходит своеобразный гидромассаж, кожа становится упругой и эластичной. Считается, что аква-аэробика — одно из лучших средств борьбы с целлюлитом.

А еще я научилась плавать. Мои тренировки начались в самой мелкой части бассейна, но вскоре я стала чувствовать себя в воде совершенно комфортно, и уже не боялась снимать аква-пояс и заплывать на глубину!

Занятия аква-аэробикой проводятся по музыку, тренер находится возле бортика и показывает движения, которые нужно повторять в воде. Продолжительность тренировки около 40−50 минут.

Выделяют следующие разновидности аква-аэробики:

Aqua Jogging — бег в воде;
Aqua Gym — это силовая тренировка с использованием специального оборудования: плавучих гантелей, мячей, специальных гибких палочек (нудлсов), увеличивающих сопротивление;
Aqua Relaxation — упражнения на растягивание и расслабление;
Aqua Cycle — упражнения, имитирующие технику езды на велосипеде;
Aqua Box — урок с элементами бокса, карате и кикбоксинга.

Существуют и специальные тренировки для беременных. Ведь в воде до минимума снижается риск получить травму.

Советую всем женщинам попробовать тренировки в воде. Возможно, для кого-то они станут самым походящим видом спорта!

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Аксёнова, а где можно взять самый эффективный комплекс упражнений для аква-аэробики? Каждый четверг ходим с подругами в большой бассейн с сауной. и каждый раз я вспоминаю, что опять не поискала комплекс... А тут ваша статья! Ну и как не поверить в то, что мир катится мне навстречу?

    НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ, Леночка!

    • Вообще лучше всего заниматься с тренером, который даст необходимую нагрузку, в интернете можно найти комплексы упражнений, но лучше, чтобы Вашими занятиями руководил профессионал, чтобы получить от них максимальную пользу =)

    • Жанна Магиня, у меня свекровь еще в советские времена приходила в бассейн и делала обыкновенные упражнения - попрыгать разными способами (ноги вперед, в стороны и т.п.), помахать ногами, ухватившись за бортик описывать круги. Я пару разу была на аквааэробике, действительно комплексы нехитрые. Еще мне очень нравилось сделать руками замочек и просто в районе живота потрясти руками вверх вниз, а потом - в стороны.

  • Надо же, какие разновидности есть. Интересно.

  • Спасибо за пятерки и положительные комментарии!

  • 5!

    Ой, Елена, вы меня так порадовали этой статьей! Очень люблю аква аэробику!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. В свое время штангист Жаботинский, готовясь к олимпийским играм, тренировался прямо в Днепре, именно из-за сопротивления воды. 5.

    Оценка статьи: 5