• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Есть ли у осенней хандры объективные предпосылки?

Осень нередко называют самым печальным временем года. Природа с человеком в этом вопросе не согласна. Иногда вместо того, чтобы жалеть себя и уходящее лето, нужно посетить кабинет врача и вовремя начать лечение.

Фото: Depositphotos

Драматический тон повествованию о завершении летнего сезона задали еще до начала нашей эры. Самым популярным является сюжет о прощании античной богини Деметры со своей дочерью, но и в других культурах были не менее грустные истории про осень. Описывали они не только природное явление, но и настроения, царившие в душах наших предков.

Чем выше становился уровень цивилизации, тем меньше народ скрывал свое отношение к осенним дням. Творческие личности с удовольствием делились с окружающими описаниями того, какая вселенская скорбь посещает их, когда листва на деревьях желтеет.

Может быть, подобное восприятие сезона естественно? Какая-то погодная или биологическая аномалия настолько давит на организм человека, что он не в силах сохранять бодрость духа?

Этот вопрос можно было бы оставить на суд искусствоведов и историков, если бы среди симптомов «осенней хандры» не присутствовали такие настораживающие пункты, как ощущение слабости, нарушения сна, аппетита и пищеварения, головные и мышечные боли. Имеют ли они связь с сезоном и стоит ли пытаться их пережить вместе с природой?

Факторы окружающей среды

Картина Зденека Буриана
Картина Зденека Буриана
Фото: 1zoom.me

Следует заметить, что мигрировать на север из африканской колыбели наш вид начал только после того, как освоил огонь и был готов, пользуясь им и прочими своими изобретениями, осваивать неведомые земли. Первобытные охотники и собиратели, пусть и не так комфортно, как мы, но защищались от морозов и не скучали долгими темными вечерами.

Для современных людей куда большую опасность представляет искусственное увеличение продолжительности светового дня, чем его сокращение в естественной среде. Если еще учесть, что смена сезонов за многие тысячелетия стала привычной, то списывать упадок сил и сонливость на скудную инсоляцию просто смешно.

Двуногий примат, распространившись по всем континентам, с поставленной задачей справился на «отлично». В своем жилище он создал аналог привычной ему среды, сделав ее еще более благоприятной для своего существования. Внешний враждебный мир ему приходилось посещать во время вылазок. Развитие хозяйства было направлено на то, чтобы многообразие пищи на столе не изменялось в зависимости от сезона.

Физиологические процессы в организме

Природа осенью к человеку благосклонна, как никогда. Обилие плодов и возможность охотиться на мигрирующих животных в прежние века делала этот сезон одним из самых благополучных в году.

Никанор Пинол, «Сбор урожая»
Никанор Пинол, «Сбор урожая»
Фото: artchive.ru

Даже в крестьянских хозяйствах, которые выживали в условиях более суровых, чем первобытные, период сбора урожая хвалили и именовали щедрым временем года. Народные обычаи доносят до нас картину активной и жизнерадостной осени. Получается, что изменение диеты не может сказываться на настроении и самочувствии, гиповитаминоз в этот период просто невозможен.

Люди не относятся к тем живым организмам, которые на зиму впадают в спячку. Все версии относительно существенного замедления метаболизма в преддверии холодов — профанация. Причиной осенней сонливости и упадка сил могут быть как физиологические, так и психологические проблемы, но в любом случае это отклонение от нормы.

Пора бы уже отказаться от прямого переноса на здоровых людей понятий, которые используются для определения поведения скорбных духом персон. Кстати, в психиатрии терминов «осеннее и весеннее обострения» не существует. Данные о связи некоторых психиатрических заболеваний с временами года имеются, но сильнее на состояние больных влияют эндогенные факторы. Куда ярче проявляется сезонность других хронических недугов, что не дает никакого повода переносить эти наблюдения на всю популяцию, и чего обыватель, как правило, и не делает.

Соматические и психологические проявления осенней хандры и их причины

У осенней хандры нет никаких объективных причин. Она порождена исключительно спецификой человеческого сознания. Если последнее допускает ряд поведенческих ошибок, проблемы перетекают из сферы психологии в ведение медицины.

Есть ли у осенней хандры объективные предпосылки?
Фото: Depositphotos

Вот несколько специфических сезонных опасностей:

  • Похолодание не становится для человека сигналом к смене гардероба, что приводит к переохлаждению.
  • Влажная погода способствует распространению вирусов, которые прекрасно разносятся теми, кто списывает свое недомогание на осеннее время и не лечится.
  • Переход от активного отдыха на свежем воздухе к домашним радостям способен спровоцировать сбой в распорядке дня, переедание.
  • Активная жизнедеятельность плесневых грибов на опавших листьях способна навредить аллергикам, решившим поближе познакомиться с флорой родного края.

Последствиями беспечности станут проблемы со здоровьем. Не менее вероятно обострение хронического заболевания или недуг, который никак не связан с временем года. Любые соматические расстройства должны заставить человека обратиться к врачу. Попытки пережить их вместе с природой чреваты осложнениями.

А что же с грустью, которая посещает осенью? Ее причиной также служит ошибка.

Одним из замечательных качеств сознания человека является умение составлять прогнозы, опираясь на имеющийся опыт. В древние времена морозная зима серьезно прореживала численность сообществ Homo Sapience. В предчувствии потери дорогих сердцу соплеменников наш древний предок сочинял драматические сказания.

Есть ли у осенней хандры объективные предпосылки?
Фото: Depositphotos

Эта традиция пережила эпоху охотников-собирателей. В поздних произведениях дурные предчувствия не имеют под собой конкретных негативных прогнозов, потому каждый читатель/зритель может самостоятельно домыслить, от чего именно страдает творец, приписав ему свои личные переживания.

Если печальное настроение заявилось в гордом одиночестве, то все в порядке. Легкая осенняя грусть, вдохновляющая на написание стихов, прозы, музыки и живописных полотен, ваяние из мрамора и пластилина — культурный феномен, которого не стоит бояться. Наоборот, стоит насладиться им, воплотив свое вдохновение в новом произведении искусства.

Статья опубликована в выпуске 23.10.2020
Обновлено 27.10.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора..." И продолжив далее "У природы нет плохой погоды..." Так что осень совсем не виновата в нашей грусти, грустим мы ведь не из-за плохой погоды, грустим мы не потому , что за окном осень...грустим мы из-за чего-то и по кому-то. Ну, в приложение к этим словам мое поэтическое признание осени.
    Ах, это ты осень,
    Когда ж ты придти успела.
    Да, была занята очень.
    Я была занята делом.
    И вот марафон завершая,
    Я темпы жизни сбавляю.
    Пока ты еще золотая,
    По саду с тобой погуляю.
    Ведь скоро ты станешь другая,
    Придет в гости ветер колючий.
    Ты будешь стоять нагая
    В объятиях серой тучи.
    О, как я тебя понимаю
    И шалью плечи покрою,
    Камин для тебя разжигаю,
    Люблю я тебя и такою.

    • Лидия Богданова, Ваши поэтические строки и фото прекрасной осени - настоящее украшение - спасибо за него.
      Ну, и я тоже блесну рифмой:
      С многообразием смирясь,
      Признай: бывают поросята,
      Что в осени зрят только грязь.
      И осень в том не виновата.

      • Карл-Август Аванти, рифмой не обязательно блистать, для меня главное смысл чтобы был, а то бывает с виду красив, но в сердце пустота...А у вас почти от Хайяма "В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
        Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
        В одно окно смотрели двое." И еще один кадр осени, правда не такой яркой и немного грустный, но мне он очень нравится из моей личного архива. Это в принципе почти тоже место, только немного в другое время осени, мы там гуляем с собакой.

        • Лидия Богданова, если охота (а я именно этого хотел), чтобы на огонек заглянули люди, пишущие стихи в самых разных стилях, то блеснуть вполне уместно. По поводу первенства смысла - полностью с Вами согласен.
          С творчеством Омара Хайяма я познакомился в студенческие годы и с тех пор восхищаюсь его меткостью и актуальностью. Спасибо за строки философа-поэта. Экспромт подражая Хайяму...
          Спасибо за прекрасное фото. Композиция прекрасная, я ее грустной не нахожу - небо меняется от темного сурового к такому ясному, что, скорее, это повествование о переменах к лучшему. Данная фотография уже может быть полноценной фотокартиной, а мне еще и захотелось "подкараулить" подобную погоду и написать этюд. А для сайта недурно будет написать о положительном влиянии прогулок с собаками (есть питомец, собственные наблюдения и научные исследования на этот счет).

  • Внимательно прочитала обо всём, что касается перехода на осенний период.
    Здесь, как и во многих случаях, "всех под одну гребёнку" не подстрижёшь. Кого-то действительно серое небо очень сильно нервирует, а кто-то - и внимания на него не обращает, радуясь только разноцветью, которое приносит с собой осень.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, я могу признаться в любви тем, для кого осень - золотая. Сам принадлежу именно к этой группе, однако, мы своеобразные "неформалы". В этом году, в связи с эпидемией, народ более внимателен к своему здоровью, но, вспоминая прошлые годы, вижу буквально толпы тех, кто осенью пытался перетерпеть недомогание, в котором даже человек без специального медицинского образования признал бы симптомы известных болезней.

  • Не надо печалиться осенью – это ведь самый-самый разно-разноцветный альбом природы!

    Оценка статьи: 5