Казимир Кашкур Мастер

Чем необходимо запастись для ухода за лежачим больным?

Как известно, всевозможные болезни сковывают людей не только преклонного возраста, но и других возрастов. При этом человек может оказаться лежачим больным, и без посторонней помощи ему не обойтись. Причины таких заболеваний бывают разные. Иногда последствия других болезней, иногда последствия травматизма или просто старость, осложненная заболеваниями. Во всех случаях этих людей объединяет недостаточная подвижность и необходимость в нашей помощи.

Очень часто, когда случается беда, люди оказываются не подготовленными. Не берусь в этой статье описать все тонкости, но основами поделюсь.

Итак, прежде всего надо запастись добротой, милосердием, верой, терпением, моральными и физическими силами.

Второе, что непременно будет востребовано — это вспомогательные средства и медикаменты, без которых невозможен уход за лежачими больными.
К вспомогательным средствам относятся непромокаемые пеленки, памперсы, вата, судно.

Теперь немножко о каждом.

Пеленки необходимы для страховки простыни от промоканий в неожиданных ситуациях при переодевании памперсов, а также для подкладывания под простыню. Последнее применяется для предотвращения случайного промокания матраца кровати. Лучше для этой цели подходят непромокаемые пеленки размером 60×90 см. Для одного лежачего больного понадобится не более 30 шт. пеленок в месяц.

Памперсы способствуют удержанию вытекающей мочи и ее запахов при недержании. Памперсы делятся: по размерам и на группы по степени удержания влаги. Информацию об этом можно получить у работника аптеки, где приобретаются памперсы. Если у лежачего больного недержание мочи, вам может потребоваться минимум 70−90 памперсов в месяц.

Вата применяется для приготовления тампонов, которыми обрабатывают участки кожи камфорным спиртом.

Судно применяется при приеме мочи и опорожнении желудка. К выбору судна необходимо подойти очень внимательно. Судно не должно быть холодным. Этому свойству лучше удовлетворяет пластмасса. Перед подкладыванием судно рекомендуется прогреть теплой водой до температуры тела. Форма судна должна быть удобной.

Поскольку всех лежачих больных преследует образование пролежней, то отсюда и вытекает необходимый минимум вспомогательных медикаментов. Это камфорный спирт, подсушивающие мази, содержащие цинк, мази и гели, способствующие регенерации кожи. Естественно, что все медикаменты необходимо согласовать с лечащим или семейным врачом.

Камфорный спирт применяется для протирания участков кожи, на которых возможно образование пролежней. Мази, способствующие регенерации кожи, могут наноситься в профилактических целях после подсушивания участков кожи, обработанных камфорным спиртом.

Предвестником образования пролежни с последующим разрушением кожного покрова служит потемнение кожи. В первую очередь, такие потемнения могут возникнуть на бедрах, на спине в районе кобчика, реже на боковых поверхностях стопы, в районе пятки.

Людям, ухаживающим за такими больными, надо стараться не допустить появления потемнений на коже. С этой целью надо периодически менять положение тела лежачего больного. То есть, его надо поворачивать через определенные промежутки времени с одного на другой бок или на спину.
С этой же целью необходимо протирать камфорным спиртом участки кожи, на которых человеку приходится подолгу лежать.

У лежачих больных, как правило, возникают проблемы, связанные с работой желудка, отчего возможны запоры. С этой целью необходимо иметь слабительное средство, которое надо заранее согласовать с лечащим или семейным врачом.

Практически все лежачие больные нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах, которые они не могут получить в силу постельного образа жизни. Побеседуйте с врачом и составьте необходимый витаминный рацион.

В заключение пожелаю всем, чтобы эти знания не понадобились!
Ну, а если все-таки произошло несчастье, то скорейшего выздоровления!

Обновлено 9.12.2007
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: