Борис Рохленко Грандмастер

«Ах! Как кружится голова...» (Что делать-то?)

Головокружение… На карусели — детские воспоминания… желание прокатиться на карусели — верхом на лошадке… Вальс… До неустойчивости… почти до падения — и раскрутка в другую сторону — и снова…

И вдруг: движение головой утром — и все плывет кругом, вращается с бешеной скоростью, начинает тошнить! И не кончается! Попытка встать — полное фиаско! Пытаешься делать шаги — бросает от стенки к стенке!

Ну, бывало раньше: слегка поведет — и отпустит, почти незаметно… Или с голодухи (некогда было поесть — бывает) чуть покружится, поешь — и все проходит без следа… а тут!

Что делать? Кто виноват?

На первый вопрос ответ однозначный — бежать (если это возможно) к врачу. Он назначит анализы, выпишет что-нибудь (а голова продолжает кружиться!).

Начинаются проверки: ухо, гемоглобин и прочие прелести. Все в порядке: гемоглобин в норме, ухо (прежде всего — среднее) — без изменений. Проверяют и шею — тоже ничего существенного, изменения — как у многих, ничего специфического, что могло бы навести на подозрение о влиянии на круговорот в глазах.

Предлагают потянуть шею (не сразу, нет, уже прошел месяц, голова чуть лучше, но не дает выйти на работу). Тянем. О, слава всем, есть улучшение (после 4−5 сеансов)! Исходное состояние достигнуто!

Но иногда, временами, уже не так сильно — возвращается. И не дает нормально жить! При опускании головы на подушку — несколько мгновений головокружения до тошноты — потом все проходит. Но уже нет настроения отдаваться радостям любви — из опасения возврата этой гадости!

Распалась связь времен: еще месяц назад все было прекрасно! И вот тебе на, подарочки!

Что делать в такой ситуации? Как выйти из головокружительной карусели?

Прежде всего: выполнить указания врача. Для чего? Чтобы было ясно, помогут ли предложенные действия избавиться от беды.

Если да — вопрос снят, можно жить дальше. А если нет? Неужели с этим — до гробовой доски? Как правило, врачи говорят — привыкайте, вам с этим жить. Но есть рекомендации, выполнение которых если не устранит головокружение на 100%, то по крайней мере, сделает жизнь вполне полноценной.

И опять вспомним М. Норбекова. У него есть гимнастика, которая дает великолепные результаты. Упражнения для шеи занимают в его комплексе почетное место. Я приведу только одно, которое показало свою стопроцентную эффективность (по результатам, полученным мной и моими пациентами).

«Корпус прямой, подбородок опущен на грудь. Подбородком скользим вниз по грудине, пытаясь дотянуться до пупка. Как до пупка дойдете, можете обратно идти! Чередуем напряжение и легкое расслабление. С каждым новым напряжением стараемся продолжить движение, немного добавляя усилий, и снова легкое расслабление. Выполняем несколько таких движений.

До боли не доводите! В области шеи должно возникнуть чувство приятного напряжения.

Внимание! Если это упражнение выполнять очень тяжело или у вас есть проблемы в шейном отделе позвоночника, то поменяйте это движение на вытягивание головы и шеи вперед."

Для тех, кому из приведенного выше текста непонятно, что делать: попробуйте подбородком вытереть каплю мороженого, которая упала к вам на грудь (как птичка, которая чистит перья на грудке), а затем носом (движением снизу вверх) протереть стекло, которое стоит перед вами.

Аналогичное движение рекомендуется сделать, повернув голову влево, а затем вправо.

После этого можно покачать и покрутить головой (не делайте это резко).

Можно помассировать точку в основании черепа между продольными мышцами. Такой массаж улучшает кровоснабжение головы (а соответственно — работу вестибулярного аппарата).

Будете делать такие упражнения каждый день — сможете без проблем крутиться во все стороны в любой обстановке!

Обновлено 18.03.2015
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: