Борис Рохленко Грандмастер

Повысим интеллект? (Пройдемся по магазинам!)

Не правда ли, звучит непривычно. Но зато вполне соответствует действительности. То есть не на том уровне, на котором обычно принято говорить об интеллекте, но все-таки.

Если вы в своем городе, а тем более в районе, а еще более — в квартале, ожидать чего-то необычного, нового от похода в магазины не приходится: устоявшийся ассортимент, все до боли знакомое.

Но если вас вынесет куда-нибудь в другое место? Например, вы попадаете в семиэтажный магазин игрушек в Лондоне. Нет сомнения в том, что какие-то вещи будут для вас новыми, интересными, загадочными, желанными и (дай Бог мне и каждому!) доступными. Даже сама архитектура здания, планировка, организация торговли — все может быть для вас новым, впечатляющим и — заметьте! — развивающим ваш интеллект.

Я не был в Лондоне в 7-этажном магазине игрушек (там была моя дочь).
Но тоже открыл для себя нечто удивительное во время недавнего похода по магазинам.

В общей массе сувенирных товаров в Израиле преобладает восточный вкус, характер, манера исполнения. Если это не восточное — то сугубо западное. И можете себе представить радостное удивление, когда на центральной улице Тель-Авива обнаруживаешь магазинчик — пуговицу (если вы позволите так выразиться) от платья Хозяйки Медной горы. Здесь в основном — изделия уральских мастеров из уральских камней.

Какая-то пришедшая из детства прелесть в этих просвечивающих кошечках, слониках, шкатулках! Материал недорогой — селенит, цены — не заоблачные, качество изделий — смотрите сами.

Кошечки. Фото автора Селенит был открыт и назван в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Это поделочный камень, его полированная поверхность привлекает художественными свойствами: он очень теплый и мягкий. Селенит добывают на Урале, он — один из камней, имеющих заметное место в экономике Урала (это также малахит, яшма, родонит и агат). Селенит распространен только в Предуралье: вдоль западного склона Урала, в обнажениях по долинам рек Камы, Чусовой и других встречаются прожилки и жилы толщиной от нескольких миллиметров до 30−40 см.

А дальше я не могу удержаться: ну, столько хорошего написано о селените, что я просто обязан хоть что-нибудь сообщить читателям.

Все из селенита. Фото автора Селенит — он же лунный камень, он же перламутровый и жемчужный шпат. Его окраска и сияние удивительно напоминают рассеянный, таинственный свет луны. Эффект лунного света отражен и в названии «селенит» — по имени богини луны древнегреческой мифологии Селены (арабы почему-то считали, что селенит — это плевки Луны, которые падают на землю в новолуние и постепенно окаменевают.)

Как пишут, селенит хранит семейный очаг, возрождает любовь, благоприятствует добрым начинаниям. Созерцание селенита излечивает глазные болезни и успокаивает психику.

Слоник. Фото автораСеленит — символ здоровья и долголетия, надежды и богатства, усиливает эмоциональность, мечтательность, мягкость, нежность, стимулирует приятные воспоминания (вот уж точно! — Б.Р.). Селенит придает благоразумие в словах и осторожность в действиях, дарит видение будущего, позволяет умело обходить жизненные ловушки и избегать неприятностей. Этот камень укрепляет память, вызывает тягу к перемене мест. Он лечит апатию, снижает высокую температуру, помогает при воспалениях и инфекциях.

Селенит хранит семейный очаг, возрождает любовь, благоприятствует добрым начинаниям. Селенит — замечательное средство от физических и эмоциональных ран. Он повышает гибкость разума, укрепляет позвоночник и усиливает его гибкость. Селенит выводит из организма токсические вещества, стимулирует регенерацию клеток и увеличивает продолжительность жизни."

Вот так поход в магазин привел к некоторому увеличению объема знаний (следовательно, и интеллекта?), которые я почерпнул из Интернета и сообщаю вам.
Все-таки, как это здорово — Интернет! И чего там только не начитаешься!

Вот написал статью — и завтра побегу за чем-нибудь из селенита: буду на него смотреть в минуты затруднений и лизать перед обедом и ужином (в завтрак мало времени, бежать надо), чтобы увеличить гибкость закостеневших частей тела и продлить полноценную жизнь.

А вы? ]

Обновлено 26.11.2007
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень милая, уютная статья! 5!

    Хочу слоника и кошечку из селенита!

    Оценка статьи: 5

  • Интересно.
    Однако к интеллекту отношения не имеет. Борис, вы путаете понятие интеллекта (способность думать) и эрудиции (способность знать).
    Здесь вы просто увеличили свои и наши знания, не более.

    А приведенные описания возможностей камня покрывают чуть ли не всю медицинскую энциклопедию. Не многовато ли?

    • Вася, вы правы!

      "Авторы пишут, что половое сношение повышает содержание в крови гормона окситоцина, который заставляет мозг человека находить неординарные решения, а характерное для посткоитального периода повышение уровня серотонина стимулирует креативное и логическое мышление.

      Что касается еды, то, как утверждают авторы, в темном шоколаде были найдены вещества – такие как магний и антиоксиданты – которые улучшают снабжение мозга кислородом. "

      http://www.medlinks.ru/article.php?sid=30979

  • Очень любопытная статья. Спасибо за то, что проводили по магазинам. Понравилось. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно. Хорошо.
    Я сама живу на Урале и привыкла, что у нас камни и изделия из них во всех ипостасях представлены. А в других местах их иногда невозможно купить.
    Селенитовую фигурку впервые я купила в Кунгуре у знаменитой Кунгурской пещеры. Рекомендую всем побывать в ней.
    Сам камень достаточно хрупкий, так что, берегите покупку.

  • Как пишут, селенит хранит семейный очаг, возрождает любовь, благоприятствует добрым начинаниям. Созерцание селенита излечивает глазные болезни и успокаивает психику.
    Классно написано! 5

  • Как раз вчера нашла брелочек из лунного камня, обязательно буду его с собой носить
    Спасибо за интересную статью.

  • Неожиданно право слово. Начало статьи скучное, унылое, но поворот...мммм... пальчики оближешь. Вопчем браво.

  • Ого! Вы меня поразили!

    Оценка статьи: 4

  • Хорошо написано. Вот только мне кажется, суть не совсем соответствует заголовку.

  • Хорошая статья. У меня из селенита есть коллекция лошадок, подаренная моим тренером, они даже выполнены на заказ, специально для меня. А еще у меня есть парочка расписных кулонов из селенита, конечно же, на них изображены лошади, и эти кулоны тоже сделаны мастером специально для меня, так вот, как-то во Франции я зашла в свой любимый магазин - ювелирный - и разговорилась с продавцом, в результате речь зашла о моем кулоне, и продавец очень долго его разглядывал и никак не мог понять, что же это за камень. Вообще, я просто обожаю камни - и селениты, и аметисты, и бриллианты - лучшие друзья девушек во все времена.

  • Интересно, выгодно ли держать ТАКОЙ магазин в Израиле? Давно он открылся? У нас есть Мир камня, бываю там довольно часто, но что-то ажиотажа я там не наблюдала. Про селенит знаю давно, но люблю металл - платину и золото. К камням полная индеферентность. Но статья мне понравилась.Спасибо за нее, Борис!

    Оценка статьи: 5

    • Магазин открылся недавно - с месяц. Насчет рентабельности - ничего не могу сказать. Мне было интересно посмотреть на то, что встречалось мне в детстве и юности.

      Что касается моих пристрастий - жемчуг, золото, серебро, бриллианты.

  • Согласна со Светланой и Ольгой. Борис, Вы в комментах так хорошо ответили... Вот и в статье надо было бы поплотнее увязать интеллект с походами в магазин. Или в концовке это прописать. Иначе - заголовок живет своей жизнью, контент - своей...

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, статья не очень увязана. Поход по магазинам, и вдруг рассказ о селените. Что-то не совсем то, мне кажется.

  • хорошая статья

    Оценка статьи: 5

  • В магазине. Фото автора.

  • Я не усматриваю связь между походом по магазинам и повышением интеллекта.

    • Я не усматриваю связь между походом по магазинам и повышением интеллекта

      Я попытаюсь объяснить, какая связь между интеллектом и походами по магазинам.

      Никто не станет отрицать, что знание иностранного языка повышает ваш интеллект. Так вот, лет этак 40 назад я приехал в Киев по делам (в командировку). Что делает командировочный в свободное время в незнакомом городе? Нет, не то, что вы сейчас подумали - я пошел по магазинам искать что-нибудь в подарок своей жене.

      Смотрю: "Панчохи и шкарпетки". Что бы это значило? Оказалось - чулки и носки. Вот так я приобрел для своего лексикона два незнакомых ранее слова. Так сказать, повысил свой интеллект.

      Именно с тех пор походы по магазинам я называю "Поход за повышением интеллекта".

  • Слоник. Фото автора