Абрикос является родственником сливы. Этот сладкий оранжевый плод, созревающий во второй половине июля, богат сахаром, инулином, яблочной, винной и лимонной кислотами, крахмалом, дубильными веществами. Содержится в нем и много витаминных веществ:
- представителей группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- ретинола;
- токоферола;
- рутина;
- биотина.
Богат абрикос и минералами: железом, калием, магнием, фосфором, йодом.
Уникальный химический состав этого плода наделяет его многими полезными для здоровья человека свойствами:
- укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к инфекциям;
- снятие болевых ощущений, если они не очень сильные;
- повышение остроты зрения;
- укрепление сердца;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- улучшение состава крови;
- снижение уровня холестерина;
- стимуляция пищеварения;
- нормализация стула (абрикос помогает при запорах);
- оказание мочегонного эффекта;
- выведение из организма токсинов;
- стимуляция мозговой активности.
Лакомясь абрикосами, можно бороться с бессонницей и повышенной тревожностью. Его полезно есть тем, кто страдает от варикоза, гормонального дисбаланса. Обратить внимание на это летнее лакомство стоит и тому, кто столкнулся с проблемой выпадения волос.
Помогает этот плод и в случаях отравления организма тяжелыми металлами.
Употребление абрикосов — хорошая профилактика заболеваний сердца, сосудов, онкологии.
Полезно есть абрикосы, особенно ядрышки, находящиеся внутри косточек, мужчинам. Считается, что такое лакомство обладает свойствами афродизиака. Употребляя его, можно укрепить мужскую силу, повысить либидо.
Свежие ядрышки — отличное средство в борьбе с гельминтами. Однако злоупотреблять ими нельзя. Это чревато отравлением.
Употреблять допустимо не более 2 десятков косточек за день (норма для взрослого человека). Ребенку допустимо съесть в 2 раза меньше ядрышек.
Женщинам же можно использовать абрикосы в косметических целях для улучшения состояния кожи лица. Из мякоти этого плода можно делать косметические маски. Они смягчат и увлажнят кожу.
Примечательно, что в процессе сушки абрикосы не утрачивают свои полезные и питательные свойства. Однако в таком виде они гораздо более калорийны. В 100 г кураги (сушеного без косточки абрикоса) содержится 240 ккал, а в 100 г свежих плодов — 44 ккал.
Несмотря на свою полезность, это подаренное нам природой летнее лакомство можно есть не всем. В перечне противопоказаний к употреблению абрикосов в пищу можно видеть:
- аллергию, индивидуальную непереносимость продукта;
- заболеваемость сахарным диабетом;
- брадикардию;
- гипотонию;
- наличие такого расстройства, как синдром раздраженного кишечника;
- гастрит, язву желудка;
- диарею;
- воспаление поджелудочной железы;
- почечную недостаточность;
- мочекаменную болезнь;
- ожирение.
Не стоит угощать этими сладкими плодами малышей, не достигших восьмимесячного возраста.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению абрикосов, обязательно включите их в свой летний рацион питания. Такая вкусная добавка к вашему меню не только поднимет вам настроение, но и поможет улучшить состояние здоровья.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...