Капуста белокочанная
Белокочанная капуста в основном используется в тушеных блюдах или голубцах, поэтому особенно популярна зимой. Также значительная часть капусты, выращенная на своем огороде, перерабатывается в квашеную, которую употребляют в холодное время года.
Белокочанная капуста относится к числу особо низкокалорийных овощей: на 100 граммов приходится всего 25 калорий. Но будьте осторожны: салат из белокочанной капусты, заправленный майонезом, уже содержит значительно больше калорий. Поэтому используйте майонез в умеренных количествах.
Салат из капусты полезен, потому что белокочанная капуста содержит много ценных ингредиентов: среди прочего, в ней есть витамин С, витамин Е и фолиевая кислота, калий, кальций и магний.
Яблочный салат из белокочанной капусты
500 граммов белокочанной капусты нужно измельчить на мелкие кусочки, нарезать одну луковицу кольцами, а два яблока — тонкими брусочками.
Затем смешайте всё в салатнице. Для заправки возьмите четыре столовые ложки салатного майонеза с небольшим количеством сметаны, добавьте по вкусу соль и перец.
Лук-порей
Лук-порей можно собирать как летом, так и осенью. По сравнению с летним, лук-порей, собранный в сентябре, имеет несколько более сильный вкус. Лук-порей можно использовать по-разному, его можно есть сырым, варить, жарить или запекать.
Лук-порей богат витаминами и минералами: он содержит витамин С, витамин К и фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, марганец и железо. Он также содержит ценные вторичные растительные вещества.
Суп с сыром и луком-пореем
Обжарьте 500 граммов фарша. Затем нарежьте тонкими кольцами 1 кг лука-порея и положите в кастрюлю вместе с готовым фаршем. Добавьте литр мясного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. После этого добавьте стакан шампиньонов и 200 граммов плавленого сырка с зеленью. Варите суп ещё 10 минут. За 2 минуты до окончания нужно приправить суп солью и перцем.
Репа
Репа является хорошим гарниром к мясным блюдам, ее также можно есть в тушеном виде или в виде пюре.
Репа содержит много воды и поэтому полезна для тех, кто решил похудеть: 100 граммов продукта приносят всего 35 калорий. Этот овощ содержит много ценных минералов, таких как калий и кальций, а также большое количество витамина С и провитамина А.
Оладьи из репы
Мелко натрите 400 граммов репы и порежьте на мелкие кусочки одну луковицу. Затем добавьте яйцо и приправьте натертые овощи солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте муки и все смешайте. Теперь порционно выложите полученную массу на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отличается сильным вкусом и слегка горьковатым ароматом. Вкусной становится только с первыми заморозками: потому что холод стимулирует выработку сахара, горечь притупляется.
Брюссельская капуста содержит немного больше калорий, чем большинство других видов капусты: 100 граммов приносят около 40 калорий. Это связано с тем, что в брюссельской капусте мало воды и много жира, белка и сахара. Этот овощ относится к здоровой пище, потому что он содержит витамины С, К, а также цинк и клетчатку.
Свекла
Свекла прекрасно смотрится в салатах из сырых овощей, но ее можно есть и отдельно. Красные клубни не только вкусны, но и положительно влияют на наше здоровье: регулярное употребление свекольного сока повышает выносливость и снижает высокое кровяное давление.
Помимо железа, свекла содержит различные витамины группы В и фолиевую кислоту, поэтому является ценным продуктом питания, особенно для беременных женщин. Как и большинство других овощей, свекла низкокалорийна, в 100 граммах содержится 42 калории.
Свекольный салат
Нужно мелко натереть две свеклы, два яблока и кусочек хрена. Сверху залейте салат сметаной и приправьте солью и перцем. Перед подачей украсьте его петрушкой или зеленым луком.
В заключение хочется отметить, что зимой, конечно же, лучше употреблять высококалорийную пищу, особенно тем, кто долгое время находится на морозе. Но при этом не стоит забывать и о полезных овощах. Поскольку исключение определенного количества ингредиентов в зависимости от сезона ведет к ухудшению здоровья. То есть не всегда хорошо есть только мясную пищу зимой и только растительную летом. Нужно прислушиваться к потребностям своего организма. Всегда полезно сочетание и разнообразие.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...