Истоки пищевой аллергии
Пищевая аллергия проявляется, как правило, у детей раннего возраста как ответ на употребление в пищу определенных продуктов. Они вызывают выброс гистамина из специфических клеток, что приводит к появлению аллергических реакций.
Для возникновения пищевой аллергии имеет значение и наследственная предрасположенность. Хотя склонность к этому нарушению передаётся по наследству, проявляться она может по-разному даже у близких родственников.
В настоящее время выделяют следующие факторы возникновения пищевой аллергии:
- непосредственный контакт с аллергеном;
- наследственная предрасположенность;
- ранний переход от грудного вскармливания к искусственному, в этом случае несовершенная ещё пищеварительная система ребёнка не готова воспринимать некоторые продукты;
- нарушение диетического режима в период беременности может привести к формированию пищевой аллергии у ребёнка.
Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Среди вероятных причин развития пищевой аллергии на первое место выступают пищевые продукты. Специалисты выделяют в отдельную группу так называемые облигатные аллергены — вещества, которые, попав в организм, практически в любом количестве могут вызывать выброс гистамина.
- Сюда относятся: шоколад, орехи, мёд, яйца, цитрусовые, рыба, плоды красного или оранжевого цвета.
Кроме них, аллергию нередко вызывают следующие продукты:
- злаки (рожь, овёс, пшеница);
- коровье молоко и молочные продукты, в том числе мороженое;
- субпродукты;
- сыры острые и плавленые;
- копченые продукты;
- соя;
- дрожжи;
- грибы;
- чай, кофе, какао;
- пищевые добавки;
- химические вещества, попадающие в пищу и воду, например, пестициды.
Симптомы пищевой аллергии
В большинстве случаев заподозрить пищевую аллергию можно по следующим симптомам:
- болезненность в области живота;
- вздутие живота после приёма пищи и связанные с этим неприятные ощущения;
- изжога;
- диарея;
- синдром раздражения толстого кишечника;
- кожный зуд, который может сопровождаться высыпаниями, крапивницей, угрями, экземой;
- неприятный запах изо рта;
- афтозный стоматит;
- появление припухлостей на слизистой оболочке в области губ, языка в ротовой полости;
- ощущение зуда в носу, чихание, заложенность носа, выделения из носовой полости, затруднение носового дыхания, воспаление околоносовых пазух;
- поражение слизистой оболочки глаз, конъюнктивит;
- расстройство сна;
- увеличение размеров лимфатических узлов;
- повышение потливости;
- небольшое повышение температуры тела;
- повышение утомляемости;
- дефицит внимания;
- отечность в области лица и конечностей;
- мышечная слабость, снижение переносимости физической нагрузки, мышечные боли;
- признаки артрита;
- в подростковом возрасте расстройство менструального цикла.
Пищевая аллергия — не просто непереносимость определенных продуктов. Если не уделять внимания этому состоянию и вовремя не принять меры, оно может стать серьезной проблемой и негативно повлиять на здоровье всего организма.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...