Борис Скачко Дебютант

Помогут ли вакцины спасти от гриппа?

Вакцинация — безусловно, самый надежный и специфический способ защититься от любой инфекции. При этом вводятся определенные вещества, заставляющие Вашу собственную иммунную систему заблаговременно выработать целенаправленную защиту от вирусов и бактерий. Вакцинация «заочно» знакомит Вашу иммунную систему с потенциальной опасностью. При попадании соответствующего вируса иммунная система встречает его во всеоружии, и он активно размножаться не сможет.

Особенно необходима вакцинация (или прививка), если Вы по роду занятий вынуждены перемещаться в регионы, опасные для заражения. Либо опасность в виде инфекции сама «наезжает» на место Вашего постоянного жительства, как это ежегодно происходит с гриппом.

Преимущества вакцинации.

Мы заблаговременно получаем защиту от тех бактерий или вирусов, по отношению к которым она проведена. Если заболевание и развивается — то в легкой или стертой форме и без осложнений, что тоже хорошо.

Недостатки вакцинации.

1. Ее нельзя проводить спонтанно. К ней необходимо готовиться. В любой момент ее можно проводить лишь абсолютно здоровым людям, которых при современном состоянии экологии практически не может быть.
2. Если вакцинацию проводить на фоне острого или обострения хронического воспалительного процесса, то этот процесс может еще больше растянуться во времени, а нужного иммунитета мы все равно не получим. Вместо иммунитета к вирусам можно получить аллергическую реакцию на вакцину и ослабление иммунной системы.
3. Если перед вакцинацией не восстановить нормальную работу печени (а работа печени нарушена практически у всех) или хотя бы не улучшить ее, то полноценной выработки антител мы все равно не получим и желаемого результата от вакцинации тоже.
4. Если в случае с вирусом гриппа не угадать с вакциной, получим напряженный иммунитет против бесполезной группы вирусов, истощив запас иммунной системы. И при заражении грипп будет протекать более тяжело.
5. Если вследствие наличия хронических заболеваний Вы вынуждены принимать медикаменты — посоветуйтесь со своим лечащим врачом о разумном ограничении их приема.
6. Вакцины от вирусов гриппа содержат ртуть, что может нарушить работу печени и почек, что нежелательно.
7. Иммунитет начинает защищать через 2−3 недели. А в этот период организм становится особо чувствительным к другим инфекциям. Если не повезет — инфекция разгуляется активнее.
8. Если прививка проводится на фоне стрессов (эмоциональных, холодовых, приема адаптогенов в высоких дозах и т. п.), выброс гормонов коры надпочечников нарушит выработку антител и смысл вводить вакцину теряется почти полностью.
9. Если прививку провести после голодания или на его фоне — недостаток белков и подавление иммунитета таким методом оздоровления не даст возможности создать иммунную защиту.

Вводить вакцину «на авось» нельзя. Она создаст иммунитет к вирусам, которые во время эпидемии не будут иметь значение. И запас прочности Вашей иммунной системы будет исчерпан. Поэтому нужно ждать прояснения ситуации с вирусами. Особенно это касается вируса птичьего гриппа. И пока есть время, необходимо подготовиться к эпидемии гриппа (как, впрочем, и к другим инфекциям, не менее опасным). Для этого есть эффективные системные средства широкого спектра действия.

Ведь иммунная система обычно работает тихо и не только против вируса гриппа. В одном кишечнике около 500 видов бактерий, которых нужно постоянно сдерживать. Вирус гриппа для иммунной системы — лишь эпизод. И пока грипп не появился — иммунная система против него работать не будет. Она включается лишь при непосредственном контакте. Или при вакцинации.

Поэтому перед проведением вакцинации нужно пройти обследование и консультацию у лечащего врача. И системно подготовиться к новому эпидемическому сезону. Прочного Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Обновлено 7.02.2008
Статья размещена на сайте 14.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья превосходная, 5 конечно.. прививаюсь 2-й год, корпоративно.
    Эпидемии переношу способом легкого недомогания. Не знаю, следствие
    ли это прививки или свойство собственного могучего организма, ибо и ранее
    все было примерно так же.

    Будьте здоровы!
    )

    Оценка статьи: 5

  • Очень грамотная статья!
    Большое спасибо автору за такие подробности!
    Вакцинация -дело очень ответственное и серьезное и подходить к ней надо все много раз взвесив!! В особенности детям и ослабленным людям!
    абсолютная 5.

    Оценка статьи: 5

  • С Любой согласна. И кстати, в заголовке нужен вопросительный знак.

  • Все правильно.

  • Борис, вы передергиваете. Заголовком заводите речь о гриппе. Вакцинация по гриппу проводится с учетом прогнозов эпидемии.
    А в тексте постоянно переносите акцент, говорите уже и о птичьем гриппе, и о прочих инфекциях - и вирусных, и, как я понимаю, - бактериальных. И кишечная микрофлора к слову приходится зачем-то, хотя именно она в немалой степени помогает защите организма от некоторых инфекций.
    Вирус гриппа - эпизод... Да, но если в конкретной жизни этот эпизод оказывается большой жирной точкой?

    • Любе Мельник

      К счастью, от гриппа (кроме птичьего либо разновидностей вируса гриппа А) люди умирают редко. Правда, выходят из заболевания с осложнениями. Но это совсем другая история.
      Знак вопроса стоял бы, если б спрашивал у других. А я даю выход из тупика, в который многие себя помещают.
      Вакцинацию проводят от основной группы вирусов. Но, к сожалению, вирусы интересуются продолжением рода. и приходят в хорошей компании. Для организма отдельный вирус - эпизод. Но бороться то приходится со всеми одновременно. И вирусы чаще выносят приговор (в плане снижения иммунитета либо ограничения возможностей печени, почек, сердца... А исполняют его чаще всего именно бактерии.

      • Вопросительный знак нужен потому, что он соответствует формату статьи - смотрите FAQ
        А насчет того - эпизод-приговор и пр.
        Может, люди и редко умирают.
        Вот пример. В разгар эпидемии гриппа в одной из городских школ умерла девочка. Был отказ от вакцинации, девочка поболела несколько дней, врач к ней ходила, осматривала. На фоне довольно благополучном, на пути к выздоровлению, при небольшой повышенной температуре - поднялась с постели, прошла, зашаталась - и потеряла сознание. Вызвали скорую - к ее приезду этот самый "эпизод" закончился той самой жирной точкой.
        На следующий год максимум был вакцинации по гриппу.
        Вы можете себе представить чувства матери, которая подписала бумажку об отказе от вакцинации?

        Вы пишете статью для широкого читателя, особо знаниями в микробиологии не отягощенного.

        • Описанный случай подтверждает коварство гриппа и беспечность окружающих. Для оценки состояния необходимо ориентироваться не только по температуре тела, а и по другим признакам. А снижение температуры ниже 38 часто свидетельствует об истощении сил у ребенка. Т.е. о неправильном сопровождении гриппа.
          А для решения вопроса об ответственности родителей необходимо просмотреть "рецептуру" предлагаемой вакцины и сравнить с тем вирусом, который вызвал заболевание.
          В любом случае говорить в ноябре-декабре о вакцинации несколько поздновато.