Татьяна Шерушова Мастер

Как сделать обычный прием ванны полезным?

Водолечение известно с древнейших времен. Вода способствует растворению и выведению болезнетворных веществ и укреплению нашего организма. Что очень и очень важно, особенно осенью и зимой. С помощью лекарственных растений можно приготовить очень полезные ванны. Они могут помочь нашему организму при многих заболеваниях. Они укрепляют защитные силы организма, которых нам так часто порой не достает. Улучшают общее самочувствие, придают бодрость или приятную истому… Огромный плюс всех этих лечебных ванн заключается в том, что это не только полезно, но и приятно. Тело расслабляется, мы отдыхаем и набираемся сил.

Такие ванны следует делать приятной для вас теплоты. Но вместе с этим они не должны быть очень горячими или холодными. В среднем температура воды должна быть 36,5−38 градусов. Принимать ванны следует около 10−15 минут. Просто, если нежиться в ней дольше, то вода остынет, а это уже не очень приятно. Зябко. Итак, какие же ванны можно приготовить? Расскажу про некоторые, расслабляющие и укрепляющие нервную систему.

Если вы чувствуете некоторое нервное возбуждение, если у вас разболелась голова или вы очень устали, то вам поможет ванна с мятой. Просто приготовьте отвар и добавьте его в наполненную теплой водой ванну. Для приготовления отвара вам понадобится около 300 грамм листьев мяты. При приготовлении отвара следует пользоваться исключительно эмалированной посудой. Принятие такой ванны оказывает освежающее действие и поможет расслабиться после тяжелого дня. Такую ванну можно также делать и для детей. После принятия ванны не следует ополаскиваться. Конечно, если у вас в квартире холодно, то лучше выбрать для расслабления ванну с каким-нибудь другим отваром, так как после этой у вас остается сильное чувство свежести и вам будет просто холодно. А это уже не очень приятно. Но зато ванна с отваром мяты хорошо подойдет, когда на улице очень жарко, а в квартире душно. В такой момент просто мечтаешь о продолжительной свежести! Прошедшим летом вся наша семья любила эту процедуру. Мы всегда выращиваем мяты как можно больше, ведь летом такая ванна — просто спасение!

Очень полезна хвойная ванна. Она поможет вам снять утомление, головную боль и просто улучшит настроение. В хвои содержатся смолы, органические кислоты, эфирные масла. Они раздражают кожу, повышая тем самым ее тонус. Хвойные ванны обладают свойством немного снижать кровяное давление. Поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует принимать такую ванну с особой осторожностью или вообще отказаться от нее. Моей маме как-то назначали такую ванну. У нее давление всегда немного пониженное. В ее случае врач посоветовал проводить эту процедуру вечером, сказав, что в это время давление понижается меньше, а утром сильнее, и поэтому могут возникнуть неприятные ощущения и слабость. Так что время принятия ванны нужно так же учитывать. Если давление повышенное, то лучше принять ванну утром, она поможет вам немного снизить его. Для этой процедуры следует приготовить отвар из игл сосны, шишек и веточек. Положить их в большую кастрюлю, до половины ее объема, залить доверху холодной водой и кипятить около 30 минут. Затем кастрюлю следует плотно закрыть и настаивать полученный отвар в течение суток. Цвет отвара должен быть коричневым, это будет говорить вам о правильности его приготовления. Такая ванна помогает так же при заболеваниях сердца и нервной системы, при воспалениях суставов, нарывах, при болезни почек и мочевого пузыря. Не ванна, а просто кладезь здоровья!

Для успокоения сердца и нервной системы также хорошо подойдет ванна с отваром валерианы. Особенно рекомендуется применять ее при бессоннице, вызванной на нервной почве. Хотя не помешает при нервном расстройстве еще выпить пару таблеточек валерианки. Эта ванна также регулирует пульс и понижает давление. Хотя, чего там говорить, каждый знаком с ее свойствами! Чтобы сделать отвар валерианы, ее вам понадобится 500 гр. Заварили, добавили в воду и нежьтесь! Приводите нервную систему в порядок!

Для укрепления кожи следует принимать ванну с тимьяном. Для этого его понадобится около 200−250 гр. Такая ванна хорошо улучшает общее состояние организма, оказывает успокаивающее действие. Но самое любимое для меня в этой ванне то, что кожа становится упругой и приятной на ощупь. Особенно если применять такую ванну на протяжении месяца 1−2 раза в неделю. Никакие кремы так не помогут преобразить вашу кожу!

Но следует отметить, что такие ванны противопоказаны людям с такими заболеваниями, как: открытый туберкулез легких, инфаркт миокарда, цирроз печени. Поэтому, прежде чем пробовать для себя что-то новое, следует поинтересоваться у своего врача, можно ли вам!

Так что, принятие ванны можно теперь сделать не только приятным времяпрепровождением, но еще и полезным! А тем, кто не хочет возиться с отварами, можно просто воспользоваться натуральными аромамаслами. Эффект будет тот же!

Обновлено 11.02.2008
Статья размещена на сайте 14.11.2007

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • определенно 5!

    с удовольствием утащила в закладки...
    такие советы могут пригодитья в любой момент...

    Оценка статьи: 5

    • ммм... очень приятно!

      • Ароматические соли мертвого моря! Джакузи на 3-ей скорости. Свечи. Музычку для релакса. И пропади все оно пропадом! А потом пушистый халат и в кресло к камину с прохладным стаканом доброго вина, котов себе под бочок....урчат... А на улице гадость мерзопакстная, а дома так хорошо...Вау! И в это время звонит телефон, и ты так томно: АЛЛОУ? А там робот-автомат начинает тебе впаривать рекламу бесплатного сыра в мышеловке. И все. Облом. Почему-то на память сразу приходят очень нецензурные слова и жесты. Вино выплеснуто в камин. Коты резко спрыгивают с кресла с поднятой шерстью от подслушанных мыслей. И на фига было в эту дурацкую джакузи переться, чтобы так обломаться?! (Зарисовка).

        Танечка, 5. Травки-то никакими синтетиками не заменишь. Как не заменишь свою закрутку, домашнюю покупной. Тем более в 21 веке синтетическом. Не зря мы своих новорожденных купали в чистотеле и череде, а вениками в парилке хлещемся березовыми или дубовыми, а на полок мяту раскидываем.

        • Лаура! А что Вы и в Чикаго нашли русскую баню и настоящие веники? Вот вам всем пожалуйста экспансия российского образа жизни в стан буржуазии...

          Оценка статьи: 5

          • Жанна, я ее в свое время с удовольствием читала и после этого раскололась на клуб Сибарис - подарили себе день релакса. Есть тут один такой. Sybarus.com ? Sybaris.com. Коттедж, в нем в одной комнате бассейн, над бассейном водопад, рядом джакузи, за стеклом - спальня с камином. Там же мокрая парная и сухая парная. Массажисты и массажисточки. Дорого, черт. Но в кайф. На инете есть, загляните. Красотища. А бани у нас 2. Одна русско-турецкая, старая еще. В субботу там пол-чикаго русских. А вторую только что Моня из Н.Й открыл, вот это баня! Вторник - женский день. Веники берем по объявлению в газете "7 дней" - веники из России. Это нас нужно видеть когда мы летим во Флориду на наш тайм-шеринг: кто с чем, а я со связкой веников и удочками в аэропорту. Секьюрити имеет вырванный день. Не объяснить им что это за зверь. А там дом строился русскими инвесторами, баню запроектировали я те дам. Даже шаечки деревянные и ковшики из России привезены. В спортклубе моем банька тоже неплоха, правда я одна парюсь там, никто больше температуры не выдерживает - вылетают.

            • Лаура! Я и сама баньку люблю!!! С веничком, да с шаечками, такой релаксищееее!!!!! Никогда там не едим, только вода... Масочки, музычка - шум моря и обертывания - шоколад, водоросли и т.д. Эх!!! Супер! У нас-то этого всего - в каждом районе ни по одной - только записываться заранее нужно - спрос огромный... Водопад, джакузи и парные! ЛЮЮЮЮЮЮ!!!!

              Вот так от ванны медленно, но верно перешли к баньке... Хороша!

            • Ну вот... И пусть нам тут не рассказывают про чужбину, берёзки, ностальгию и всё такое. США уже давно стали филиалом России, а с берёзками я на лужайке в Сан-Диего фотографировался...

              Оценка статьи: 5

        • Лаура! А зачем обломы-то допускать? Я в своей статье День лентяйки пишу как по полной программе релакснуть... Читните...

          В релаксе и особенно при медитации я телефоны все отключаю. Кайф поломать никому не позволю. Особенно такие обломы вызывают досаду при занятиях сексом...

  • Так что принятие ванны можно теперь сделать не только приятным времяпрепровождением, но еще и полезным!
    ну ванна по определению полезна, даже если без различных добавок.. главное, чтобы вода была хорошая.. а то на такую воду, которая из-под крана течет у некоторых аллергия

    • Ну вот на счет аллергии не слышала... А вода , действительно, и сама по себе всегда полезна!

      • Татьяна, я, например, когда устану, только ванной и спасаюсь. А кто не верит, пускай попробуют - снимает эмоциональную нагрузку, боли в уставших конечностях и т. д. Желаю всем хорошей и качественной, правильной процедуры.

        • Для меня это отдых и расслабение. А принимать ванну со всеми этими травками меня научила покойная прабабушка. С тех пор я постоянно прибегаю к ее советам, и мужу делаю, когда он устает и хочет снять напряжение!

  • Ну, не знаю даже... Травы это хорошо, но запаривать их... никакого кайфа. Где-то К. Ю. Старохамская писала, что закрутки надо покупать, а не закатывать самому. Покупается время! На улице 21 век! Время кустарного производства проходит. Надо быть мобильным. Я лично поступаю так: покупаю флакончик натуральных аромамасел и... колпачок на ванну. Удобно, полезно, экономно!

  • А вот я никогда ванны не принимаю. Только душ!

  • Почему ванну следует принимать 10-15 минут и не более? И почему температура 36-38. Я люблю ванны горячие и не менее получаса.

    • Помните, после ванны эффект стянутой кожи. Так вот это потому, что пересидели, и организм начал воду отдавать,что не очень хорошо для кожи. В течении 10-15 минут тело набирает воду, затем отдает. Татьяна, интересная статья. Мы привыкли ванну принимать, когда грязные, а на самом деле ею нужно наслаждаться после душа - вымытыми.

    • Просто ванны до 38 градусов, более способствуют расслаблению и отдыху оргпанизма. А после 10-15 минут температура становится более прохладной. Это уже не очень приятно! А как вы любите можно просто применять для своего удовольствия или для гигиенических процедур!

  • Интересная статья. Но я люблю горячие ванны. Ромашковый отвар в них наливаю, а иногда молоко. А что горячие совсем не полезны? Мне кажется очень даже!

  • Верная статья.
    Кому интересно это, тот прочитает.
    Я крайне редко балуюсь ваннами. У меня муж по этому делу большой любитель. Вот когда он мне наводит ванну, я с удовольствием в ней греюсь. Но недолго - долго не могу.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна! Много лишних запятых - проверьте еще раз. Выделите названия ванн - так легче будет читаться. И придайте статье более легкую форму - как по учебнику читаешь! Держите внимание читателя до последних строк.Интригуйте.

    • Ну что ж, попробую. А на счет выделений - так я бы обязательно бы выделила, просто когда я статью добавляла, то все значки не работали. Глюк наверно какой-то был. Так интриговать, как у Вас это получается - я не могу. Не идет у меня это как-то. Хотя замечание верное, сама себя за это ругаю...

  • Интересно. Я-то ванну бестолково принимаю. Надо бы внять советам.

    Если хочешь быть здоров – принимай правильную ванну!

    Напомнило следующее:
    "Пиво должно быть правильным! Вот, к примеру, водка - правильное пиво!"

    Оценка статьи: 5