Алексей Норкин Грандмастер

Почему нас тянет на определенные продукты?

Часто мы не осознаем, почему начинаем усиленно употреблять тот или иной продукт. Всем известен классический пример — если женщину тянет на солененькое, значит можно ожидать прибавления семейства. Таким образом организм, без участия сознания, реагирует на нехватку каких-то веществ, что вызывается определенными изменениями в организме. И если причина в приведенном примере вполне естественна, то в других случаях неуемная тяга к тому или иному продукту может говорить о нарушениях обмена веществ и начале заболевания.

Например, бананы содержат много калия, и если вас раз за разом тянет очистить очередной плод почти сразу после «уничтожения» предыдущего, значит, именно калия и не хватает организму. Возможно, причина недостатка кроется в приеме мочегонных или гормональных препаратов.

Вы любите лимоны? Речь идет не о дольке в утреннем чае, а о фрукте целиком «за один присест», а то и не об одном. Согласитесь, среди любителей цитрусовых таких героев найдется немного. Но они встречаются. Их стойкая привязанность к кислому плоду, возможно, свидетельствует о наличии проблем с желчным пузырем или печенью.

Люди с повышенным уровнем холестерина обычно очень любят яблоки. И если уж не два-три килограмма сразу, то три или четыре яблока для них — однозначно не норма. Организм настойчиво требует кальций, магний, фосфор и калий, в значительном количестве присутствующие в любимых плодах.

Такие же приятные ощущения во время употребления яблок, как и страдающие гиперхолестеринемией, испытывают и другие «сердечники», так как «яблочные» аминокислоты и элементы благоприятствуют ритмичной работе сердечной мышцы.

В отличие от прошедших времен, когда в гастрономах было полно различной морской рыбы, сегодня ее меньше, зато в обилии присутствует другой морепродукт — морская капуста. Не слишком активно народ употребляет ламинарию. Если же вдруг, ни с того ни с сего, тяга к ней обостряется, стоит обратиться к эндокринологу и исследовать щитовидную железу. «Капуста» с морского дна богата йодом, дефицит которого может быть обусловлен болезнью.

На обычную белокочанную капусту тянет страдающих нарушениями работы кишечника. Недостаток в организме жиров, так же, как и недостаток холина, вещества, участвующего в их переработке, вынуждает употреблять много яиц.

Взрослые любители молока и молочных продуктов обычно испытывают дефицит кальция, страдают различными «отложениями солей» и остеопорозом. Вас никогда не удивляло стремление некоторых людей есть много мороженого, даже несмотря на очень холодную погоду? Возможно, и здесь основной виновник — кальций, точнее, его недостаток.

Впрочем, молоко — это не только кальций. В нем присутствуют аминокислоты: триптофан, леицин, лизин. Первая из них, триптофан, обладает сильным успокаивающим действием, она необходима людям возбудимым, с истощенной нервной системой, испытывающим стрессы.

Современная медицина предлагает огромное количество пилюль, таблеток и порошков, назначение которых — доставить организму те вещества, которых ему не хватает. В изобилии названий и торговых марок путаются самые опытные врачи, но организм человека обычно не ошибается. Прислушайтесь к своим потребностям и пристрастиям, возможно, тело пытается вас предупредить и вынудить более бережно относиться к себе самому.

Обновлено 9.12.2007
Статья размещена на сайте 16.11.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хмм... Любопытненько.
    Но вот с солеными огурцами у меня наоборот... Наверное я неправильная!
    А если тянет на мучное? Обожаю различные печенья, выпечку....

  • Владимиру

    Ха-ха! Точно!

  • отличная статья! Еще бы про какие-нибудь продукты. Например, меня очень тянет на сладенькое: торты и шоколад. а если наоборот что-нибудь не любишь - значит переизбыток веществ в организме?

    Оценка статьи: 5

    • Шоколад содержит кучу полезных веществ и микроэлементов, среди них вещества улучшающие настроение и регулирующие нервную систему, поэтому на шоколад тянет в депрессивных состояниях. Кофеин расширяет сосуды - еще одна причина. Кстати может получиться так, что организм привык получать необходимый кофеин из шоколада, а то и из кока-колы и безразлично относится к кофе.

      Можно еще кое-что о шоколаде здесь почитать.

  • Интересная статья. 5.
    Конечно, не все так однозначно, но тенденция неосознанно выбирать продукты, в которых имеются недостающие организму элементы, явно существует.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось, знала только про солененькое.

    Оценка статьи: 5

  • Долго думали - чего котенку в организме не хватает, если он ест полиэтилен.
    Решили, что мозгов..