Юлия Молёнова Мастер

Каким должен быть массажист?

Можно много говорить о многообразии техник массажа, о его видах и о благотворном воздействии на организм. Можно отдавать предпочтения классическим техникам, спортивным либо экзотическим, но не будем забывать, что для осуществления такой чудесной процедуры, как массаж, необходимо присутствие как минимум двух человек: пациента и массажиста.

С пациентом все понятно: он в данном случае выступает в роли потребителя-покупателя, практически пассивная сторона — объект массажа. А вот оттого, что за человек находится по другую сторону вашего кожного покрова, и зависит в конечном итоге качество, порой даже безопасность, процедуры. Так кто же он такой, каким должен быть массажист? Попытаемся выяснить это.

Необходимо выделить два аспекта владения массажем — психологический и технический. Работа массажиста связана с постоянным общением, к нему приходят разные люди, а значит, к каждому нужно найти индивидуальный подход. Массажист должен знать психологию, т.к. каждая массажная процедура — это своего рода и психотерапия. Она складывается из двух частей — прикосновений массажиста и его беседы с пациентом до и после процедуры.

С помощью прикосновений, тактильных ощущений между массируемым и массажистом возникает психологический контакт. Ведь человек должен доверять тому, кому позволяет касаться своего тела. После установления доверительных отношений, когда человек отдаёт себя во власть другого человека, пациент становится более восприимчивым к словам массажиста. И настоящий профессионал не должен забывать об этом.

Если массаж — часть лечения, массажисту во время сеансов необходимо использовать своё влияние, указывая пациенту средства для дальнейшего укрепления здоровья. Помимо массажа, важен режим, питание, психологический настрой. Порой для выздоровления необходимо изменение всего привычного уклада жизни пациента.

Итак, психологическая составляющая мастерства массажиста — это не только знание психологии, но и терпение, любовь к людям. Техническая составляющая — это умения и навыки по конкретным техникам массажа. Специалист должен выбирать наиболее эффективные приёмы, учитывать адекватность ответной реакции пациента на проведённый сеанс или курс массажа.

Работа массажиста — это знание основ анатомии и физиологии. Профессиональный массажист обязательно проведёт свою собственную диагностику, даже если у пациента есть направление врача. Иногда за подтверждение высокой квалификации массажиста принимают оставшиеся после сеанса синяки. Сама была свидетелем, как девушка демонстрировала синяки и восхищалась мастерством массажиста. Однако появление синяков говорит о некомпетентности исполнителя.

Работа массажиста связана с большой физической нагрузкой. У них даже есть свои профессиональные заболевания: плечелопаточный периартрит, тендовагиниты, миозиты, радикулиты. Предотвратить их развитие можно, поняв, какие «вредности» способствуют возникновению патологических изменений в области шейного и поясничного отделов позвоночника, застойных явлений в нижних конечностях. Нехитрые методы профилактики — правильная организация рабочего места, чередование работы и отдыха, отдых в положении сидя, специальные упражнения на релаксацию.

Но главный «рабочий инструмент» массажиста — это всё-таки руки. Они должны быть не только чуткими, но и сильными, уверенными. Поэтому массажисту нужно развивать силу рук, выносливость, чувствительность. Для сохранения гибкости рук и пальцев он ежедневно должен заниматься специальной лечебно-профилактической гимнастикой.

Вот и получается, что идеальный массажист — это гармоничное единение «золотых рук», сильной спины и отзывчивого, доброго сердца. А если говорить не только о массаже, то всем нам не помешает быть более грамотными в своих областях знаний и более внимательными к людям, что нас окружают. В общем, удачных нам всем массажей после не менее удачных трудовых будней.

В статье использованы материалы из книги «Полная энциклопедия массажа» Эдуарда Доминова, Лениздат, 2005.

Обновлено 5.12.2007
Статья размещена на сайте 16.11.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Внешний облик массажиста (ки) имеет большое значение. Об этом забыли. А мне приятнее, когда массаж делает женщина.
    А знаете чем массаж отличается от секса?
    Во время массажа можно поспать, что категорически не приветствуется в сексе.
    Массажист никогда не скажет вам, что вы лежите, как бревно…
    Вас никто не осудит, ни дома, ни на работе, если ваш массажист - девушка.
    От массажа невозможно забеременеть.
    В отличие от секса, массаж придаст вам сил, а не бросит вас обессиленной на смятой постели.
    Во время массажа можно читать дамский журнал и обсуждать прочитанное с массажистом. В то время как, если вы решите проделать это во время секса, ваш мужчина, наверняка, станет импотентом и с горя съест этот глянцевый журнал и умрет от несварения желудка.
    Массажист не скажет вам, что устал на работе и доставить вам удовольствие он не в силах.
    Совершенно не нужно волноваться, что массаж закончится через 3-4 минуты. Массаж будет гарантированно продолжаться 40 минут или даже час, и поэтому можно расслабиться и наслаждаться.
    Хорошего Массажиста достаточно найти один раз и на всю жизнь, а партнеры для секса и мужья обычно меняются.
    У мужчины только один самый главный инструмент, а у массажиста – два, это руки.
    Массаж можно заказать даже на дом, не стесняясь присутствия детей и мужа.
    У вас с подругами может быть один и тот же массажист, и это не будет причиной, чтобы перессориться с подругами на всю жизнь.
    Для уставшей женщины, массаж гораздо приятнее, чем секс.
    Массажа по телефону не бывает, также как и по интернету.

    Оценка статьи: 4

    • Совершенно не нужно волноваться, что массаж закончится через 3-4 минуты. Массаж будет гарантированно продолжаться 40 минут или даже час, и поэтому можно расслабиться и наслаждаться.
      если у Вас о сексе такое представление, то я Вам соболезную

      Хорошего Массажиста достаточно найти один раз и на всю жизнь, а партнеры для секса и мужья обычно меняются.
      откровенный бред


      не забывайте, что массаж в данном случае Вы подразумеваете у специального человека, которому за это платят, то есть Вы уже неправильно сравниваете.. тогда это надо сравнивать либо с сексуальными услугами за деньги у женщин лёгкого поведения или убрать несколько пунктов из Вашего перечисления:

      Массажист никогда не скажет вам, что вы лежите, как бревно…
      Массажист не скажет вам, что устал на работе и доставить вам удовольствие он не в силах.
      У мужчины только один самый главный инструмент, а у массажиста – два, это руки.
      У вас с подругами может быть один и тот же массажист, и это не будет причиной, чтобы перессориться с подругами на всю жизнь.


      Для уставшей женщины, массаж гораздо приятнее, чем секс.
      от хорошего массажа можно перейти и к более активным действиям.. массаж в данном случае может быть просто прелюдией

      Массажа по телефону не бывает, также как и по интернету.
      если секс по телефону/интернету/домофону считать сексом, то тогда и массаж тоже возможен.. навреное, это будет выглядеть так:
      - я растираю тебе ноги (слушатель растирает себе ноги)
      - я глажу тебя по спинке (слушатель трётся спиной о подушку)
      - я постукиваю тебя по спинке (слушатель трётся спиной о батарею)
      и тд

  • Комментарий

    Есть в Москве массажные салоны Ю.Корейской фирмы СЕРАГЕМ, котрые бесплатно, без ограничения проводят массаж, акупрессуру, прижигание и инфрокрасное прогревание на специальной кушетке. И все это за 40-минутный сеанс. Результаты прекрасные!
    5.12 и 12.12 по ТВЦ-3 в 7.20 утра будет об этом передача.
    Я более года регулярно посещаю сеансы и прекрасно себя чувствую.

  • За чуткие руки! +5
    Юлия... почему это ВЫ говорите, что теперь на ШЖ пообщаться не с кем? Не стала отвечать в том посте, пришла пообщаться Я здесь

    Оценка статьи: 5

  • Классно! 5. Хороший массажист никогда не оставит синяков! Он тебя, как пирожок из теста вылепит и всё болеть перестаёт...

  • Ой, это только у меня так или оно действительно построилось в узкую колонку под рекламой?

  • 5!
    Имею не малый опыт в качестве пациента лечебного массажа.
    На основании его полностью согласен с материалом статьи.

    Оценка статьи: 5

  • всё написанное в большей степени относится к лечебному массажу,а вот то,что синяки не являются признаком профессионализма,это верно.

  • Массажист должен быть опытным и нежным (для меня).

  • Насколько я понимаю массажист все-же не врач. Как он может проводить диагностику?

    • Вообще, надёжнее ходить к такому массажисту, который хотя бы сестринское дело заканчивал. Хотя пока что, вроде, корочки дают и "народным целителям" без какого-либо медицинского образования... Вот и гордятся люди потом синяками
      Иногда врачи могут лезвие ножа в спине зашить и не заметить. Массажист же должен узнать об этом до того, как приступит к процедурам.

  • Юля, "Справочник практического врача" (М., 1983) - тенДовагинит. Проверьте по книжкам, а не по и-нет-ресурсам.

    "свои профессиональный заболевания"

    "массажисту нужно обращать внимание на предупреждение у него патологических изменений" - у себя?
    Вообще, эта фраза мне не нравится. Весь абзац.
    Может, так:

    "Предотвратить эти профзаболевания можно, поняв, какие «вредности» способствуют возникновению патологических изменений в области шейного и поясничного отделов позвоночника, застойных явлений в нижних конечностях. Нехитрые методы профилактики – правильная организация рабочего места, чередование работы и отдыха, отдых в положении сидя, специальные упражнения на релаксацию."

    И про руки - абзац можно бы конкретно так начать: Особой заботы требует главный рабочий инструмент массажиста - руки, они должны быть...

    "Для сохранения эластичности рук и пальцев" - эластичность - не то слово. Эластична кожа рук, но не руки. Руки - сильные, чуткие, ладони рук такие же+сухие и теплые... О состоянии кожи вы не пишете? О применении спец. средств при проведении массажа и для ухода за кожей кистей.

    Оценка статьи: 5

    • тенДовагинит
      Первая мысль: а у меня как?! Посмотрела, исправила.
      Вообще, эта фраза мне не нравится. Весь абзац.
      Поправила на основе предложенного.
      Эластичность заменила на гибкость. Ещё подумаю.
      И про руки - абзац можно бы конкретно так начать..
      Перечитала. Оставила как есть. Пусть будет.
      О применении спец.средств начала было писать как раз после рук, но поняла, что будет длинновато. Да и от заголовка это уводит в дебри специфики.
      Кстати, забыла ещё указать книжку, которая меня вдохновила.

      Да пребудут зубья Ваших грабель всё так же остры! Спасибо

  • Надо же, сколько профессиональных заболеваний у массажистов. Очень любопытная статья. 5.

    Оценка статьи: 5