Инна Левит Мастер

Как не поскользнуться и как правильно падать на льду?

У меня есть необычная фобия, которой нет названия. Я боюсь льда на дорогах. До слез. Бояться я начинаю еще осенью — «а как я буду ходить по льду?», «а вдруг я упаду?». Я стараюсь запомнить рельеф дороги, возвращаясь с работы, чтобы потом было легче идти. Фобия усугубляется тем, что во время моего возвращения домой уже темно (это в пять вечера-то, «спасибо» за перевод стрелок!). Я готова взять отпуск за свой счет в эти дни. Как было бы хорошо, если бы вода при температуре ниже нуля не замерзала!

Но даже тем, у кого нет такой фобии, тоже не хочется падать и травмироваться. Так что следующая информация для вас.

Каждый раз, когда выпадает и немного тает снег, коммунальные службы оказываются совершенно не готовыми к скользким дорогам и забывают (или не успевают) посыпать их смесью песка и соли. Но мы-то ждать не можем — нам надо идти по этому гололеду.

Первый пункт, снижающий вероятность падения, — это «правильная» обувь. У меня зимние кроссовки с хорошей ребристой подошвой, а вид девушек, цокающих по льду шпильками модных сапожек, повергает меня в ужас. Конечно, красота требует жертв, но сломанная рука вряд ли добавит вам привлекательности. Так вот, желательно зимой ходить в обуви на невысоком устойчивом каблуке, танкетке, с качественной подошвой. Народные умельцы в мастерской могут прошиповать ваши ботинки. Если жалко денег, можете дома обклеить подошву наждачной бумагой или простым лейкопластырем (на денек хватит).

Как идти. Именно идти — а не бежать к уходящему автобусу. Пожалейте свое здоровье. Старайтесь идти по обочине тротуара, по старым листьям, ближе к стенам домов, столбам и другим потенциальным опорам. Знающие люди советуют не держать руки в карманах — при падении вы их не успеете вытащить. К тому же, свободными руками легче контролировать равновесие. Наступать надо на всю подошву и не поднимать ноги высоко, делая шаги. Лучше скользить в буквальном смысле. Помните, в детстве вас учили не шаркать ногами? Забудьте это и шаркайте по льду, так вы будете чувствовать рельеф, и случайные бугорок или ямка не застанут вас врасплох. Расслабьте ноги в коленях и смотрите вниз, будьте готовы к падению (но надейтесь на лучшее) — психологи считают, что именно готовность упасть снижает вероятность это сделать.

Если вы уже поскользнулись, постарайтесь присесть — вы упадете с меньшей высоты, чем могли бы. Не растопыривайте руки и ноги, лучше сгруппироваться и падать на бок. Не верьте, что пьяные падают и ничего не ломают, потому что их тело расслаблено. Ломают! Да еще как! А мышцы надо, наоборот, напрячь, чтобы удар пришелся на них, а не на ваши хрупкие кости и суставы. Голову втяните в плечи, ноги слегка согните и не старайтесь смягчить падение ладонями рук — можете получить перелом предплечья или запястья. Если вы падаете на спину, специалисты советуют подбородок прижать к груди, а руки раскинуть пошире и хлопнуть ими по земле в момент падения, чтобы стукнуться с меньшей силой (третий закон Ньютона в действии). Если вы падаете с высоты, например с лестницы, важно защитить голову и шею — постарайтесь прикрыть их руками.

Если вы сильно ударились, обратитесь в больницу или хотя бы к знакомому врачу. Банальный ушиб или вывих могут оказаться переломами, сотрясением мозга, обширной гематомой. Не нужно терпеть боль, берегите свое здоровье!

Обновлено 23.12.2007
Статья размещена на сайте 18.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2007 в 13:31

    Дам здесь ссылку на статью с упражнениями.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2007 в 13:26

    Краем глаза видела передачу по ТВ - изобретателей показывали и их способы сделать ботинки нескользящими. Лучшим назвали следующий метод: металлические опилки размешать в клее типа резинового и намазать эту смесь на подошвы. Изобретатель, правда, не признался, где клей берет, думаю, с родного завода таскает...

    Инна, Вам и всем, кто боится падать, посоветую пройти выучку у борцов. Прямо смело приходите в спортзал и просите научить страховкам. Месяц похлопаете по полу, покатаетесь по нему, покувыркаетесь, прочувствуете нужные движения.

  • Я придумала название для вашей фобии. Лёдобоязнь.

  • Смешной получился заголовок.
    Как не поскользнуться, советуете. Затем, когда человек все-таки поскользнулся, ему, летящему, совет: как правильно падать на льду.
    Что не скажете просто и понятно, как, например, ходить по льду, как выжить на скользком льду, и все такое прочее. Вы как будто, Инна, пытаетесь одним заголовком предусмотреть все возможные ситуации, которые могут у человека возникнуть. Вы же об этом в самой статье говорите.

    • Ну да, просто в этом материале как бы две темы, вот и заголовок такой. А если бы назвала "Как не подскользнуться?", все начали бы писать - мол, у вас не только об этом.

      Оценка статьи: 5

  • Интересный материал, как раз по погоде. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Полезно...Учтём-с! Вспомнилось, если б знал - соломки постелил бы...

  • Пробовал разные способы снижения скольжения обуви. Самый лучший способ - упоминаемый здесь - наклеить на подошву и каблук по кусочку лейкопластыря. Хватает на день, если пользоваться городским транспортом или на несколько дней, если пользоваться машиной. Этот способ я вычитал в начале 60-х годов в разделе "Маленькие хитрости" журнала "Наука и жизнь". С тех пор в гололёд мой девиз: "Лучше пластырь, чем гипс !".

  • Какая же я догадливая.
    Все так и делала всегда.

    Оценка статьи: 5