Жанна Магиня Грандмастер

Как помочь женщине бросить курить?

Разговор не только о женщинах. Женщинам курение наносит огромный вред тем, что убивает их красоту. А каждой женщине хочется выглядеть привлекательной. Конечно, и для мужчин это немаловажно — внешний вид — визитная карточка. В мире бизнеса здоровый человек всегда будет иметь преимущества. Но именно женщины страдают от курения больше и расплачиваются своим успехом и молодостью.

Сама когда-то курила. Сигареты были с ментолом, с разными приятными вкусами. И курила по дурости — хотела что-то кому-то доказать. Тогда еще не понимала, что я — часть толпы, что курю не для удовольствия — так и не научилась затягиваться, а для того, чтобы быть своей в социуме. Четыре года в Германии. Курили все. Тогда в Союзе и сигарет-то таких не было. А тут — приезжает фройлен из заграницы — вся упакованная и с сигаретой. Сейчас я понимаю, как сомнителен был мой тогдашний имидж. Но это тоже был урок и его нужно было пройти. Бросила курить довольно легко. Достаточно было одной фразы любимого: «Тебе не идет! Зачем убиваешь нежность?» ВСЕ! Больше ни одной сигареты не выкурила. И не тянуло. Я вообще считаю, что человек сильнее своих привычек и пороков. Многие в моем окружении курили… Подруги, родственники. Все в прошлом. Теперь не курит никто.

Подруг отучила тем, что рассказала им КАК они САМИ себя убивают… Методично и верно. Ежедневно сокращают себе жизнь, крадут свою красоту. Сигарета за сигаретой. Ведь сначала женщина начинает курить для понта, чтобы быть как все, чтобы доказать всем (а прежде всего себе) какая она крутая и модная. Только это скользкая дорожка — попадаешь в капкан пагубной страсти моментально! И уже и доказывать ничего не нужно — ты уже давно ЕСТЬ такая какая есть. Уже ничего не нужно из себя изображать — ты состоялась как личность, а смертельная привычка держит в лапах жестко. Так кто же сильнее — ты или она? Сначала ломает — недели две. Зато волю вырабатывает! А уж победа! Сладкое слово! Они становятся другими — и лица нежнее, и сами женственнее. Мне так жалко молоденьких девчушек с сигаретой… Такая неуверенность в их виде — хоть за сигарету схватится как за соломинку. А уж курящая леди в годах — вообще бомба. Карикатура! У меня сразу улыбка на лице. А тех кто курит и при этом прячется!!! Вообще не понимаю. Если ты считаешь, что делаешь неправильно — ЗАЧЕМ делаешь? Если правильно — ПОЧЕМУ прячешься? Чего боишься? Осуждения? Ругани? Кому это нужно, если не тебе?

Понятно, что подруги стали рабынями пагубной привычки. Как мы избавлялись. В тот самый момент, когда она получала от своего внутреннего врага посыл «Закури!», она вспоминала, что хозяйка здесь ОНА! И что только она может выбрать — убить свой новый день или жить и наслаждаться. Это нужно было усвоить четко! Выбор всегда за ней! ВСЕГДА! И если она позволит себе хоть одну затяжку — счет 1:0 не в ее пользу. Она просто отдает часть своей молодой жизни! Как же это усвоить? Кому что помогало. Кто-то писал огромными буквами плакат — ВЫБИРАЕШЬ ТЫ! И вешала на стену или холодильник. Кому-то помогали любимые и близкие. И поощряли каждый положительный момент отказа. Кто — поцелуем, кто — похвалой. Стимулов можно придумать много. Но каждый стимул должен быть равнозначен тому сомнительному удовольствию, которую женщина когда-то закрепила за порцией смертельного дыма.

Отговорки типа «Я поправлюсь, если брошу курить» или «Курение вселяет в меня уверенность, расслабляет» — это все иллюзии. Это от лукавого. Чтобы стать уверенным в себе и знать, что только ты сможешь преодолеть все жизненные невзгоды, и нужно доказать себе, бросив курить. И не нужно рисовать страшные картины ломки — нужна поддержка окружающих. И помните — сигаретный бизнес — самый прибыльный после продажи оружия и наркотиков. То есть вы добровольно, за свой счет помогаете богатеть и так небедным сигаретным магнатам. Вы же рассчитываетесь своим здоровьем и своими кровно заработанными. ДОБРОВОЛЬНО!

Когда сам побеждаешь пагубную страсть — переполняет ощущение огромной радости — как будто выиграл войну или победил смертельную болезнь. А самое главное — ВЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТЕ!!! А вот найдете очень много. Только начав думать об этом вы поймете, что отказываться-то и не от чего. Не только не существует ничего, от чего вам придется отказаться, но более того: в том, чтобы быть некурящей, есть очевидные выгоды (деньги и здоровье — лишь две из них).

Мне очень понравилась акция одного из бизнесменов. У него мама умерла от рака легкого — много курила. Сам он курил когда-то и бросил в одночасье. Для своих сотрудников он прописал соглашение. Для некурящих оплачиваются дополнительные отпуска, абонементы в фитнес-клуб и бассейн. При приеме на работу дискриминация никакая не ведется — свободная воля каждого — курить или не курить. Но значительные льготы для здоровых сотрудников делают свое дело. За год бросила курить половина его коллег. Конкретные дела — конкретная выгода. Все в выигрыше. Перекуры на работе — тайм-аут. Человек расслабляется и ему снова нужно вникнуть в суть рабочего процесса. Эффективность труда значительно падает.

Курящие беременные или молодые мамы — это вообще нонсенс. Полное безразличие или неуважение к жизни своего ребенка. Деградация. Ее жизнь — она сама распоряжается. Но жизнь другого человека! Это уже преступление.

Помните песню Аллы Пугачевой «Брось сигарету»? Привожу слова песни полностью — почитайте — подумайте!

Зачем ты куришь, девочка, зачем?
Дым ядовитый, словно змейка, тянется.
Любовь, поверь, не станет горячей,
А боль, хоть и притихнет, но останется.
Нет, никого не избавляет это
Ни от невзгод житейских, ни от гроз.
Брось сигарету, брось сигарету,
Брось сигарету, брось!
Брось сигарету, брось сигарету,
Брось сигарету, брось!
Зачем ты куришь, девочка, постой!
К чему отравой жуткой хороводишься?
Стеной из дыма самою густой
От горя и беды не отгородишься.
Блуждая в мире нереальном где-то,
Живёшь с душою собственною врозь.
Брось сигарету, брось сигарету,
Кому говорю, брось!
Брось сигарету, брось сигарету,
Брось сигарету, брось!
В душе ещё мерцает лучик света,
Смотри, о нём жалеть бы не пришлось.
Брось сигарету, брось сигарету,
Брось сигарету, брось!
Брось сигарету, брось сигарету,
Брось сигарету, брось!
Брось сигарету, брось сигарету,
Очень прошу тебя, брось!
Брось сигарету, брось сигарету,
Брось сигарету, брось!
Брось!

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • к сожалению, иногда никакие методы стороннего воздействия не помогут, а если помогут, то только на время.. тут надо чтобы человек сам захотел и у него хватило силы воли..

    ps: не зря пугачёва порой на попугая похожа..

    Оценка статьи: 5

  • И КАК же помочь женщине бросить курить?
    Название заставляет ждать от статьи чего-то большего, чем истеричные пафосные вопли, честное слово.

    Переделывать, "улучшать" другого человека - последнее дело. Вы серьёзно полагаете, что те, кто курит, искренне считают, что это - полезно??
    К примеру, у вас есть цель - чтобы подруга/сестра/дочь/кто-бы-то-ни-было бросил курить. Есть разница, КАК вы этого добьётесь? Не давить, не кричать об этом на всех углах, не хвалить за невыкуренную сигарету - это раздражает ЛЮБОГО курильщика. Вы добиваетесь противоположного эффекта, если честно.

    Оценка статьи: 1

    • По-моему, в статье не было намека но какое бы то ни было давление... Курить или не курить, дело каждого, его свободный выбор. Самое пропащее дело - давить и воспитывать... Необходимо личное осознание: зачем я это делаю? Если для своего удовольствия, то пусть и курит на здоровье.... А если чтобы что-то кому-то доказать, вот мол какая / какой я, не хуже других, то ничего путевого из этого не выйдет, кроме как навредит во всех отношениях....

      Оценка статьи: 5

      • >Многие в моем окружении курили… Подруги, родственники. Все в прошлом. Теперь не курит никто.

        Подруг отучила тем, что рассказала им КАК они САМИ себя убивают...


        Что значит - "отучила"?
        Понимаете, человек, который не курит, вполне волен не разрешать курить У СЕБЯ в доме. Но отучать? А какие чаще всего звучат фразы - отучить, заставить бросить...

        Оценка статьи: 1

        • Алиса! Пишу о том, что было. Так и есть... То, что Вы так раздраженно восприняли статью - тоже свой эффект. Значит, Вам просто нужны другие методы... Если Вы, конечно, вообще курите... Тот кто не курит - и статью не откроет.

          Не давлю, не кричу... Сама прошла через курение. Знаю его разрушающее воздействие. Каждый волен выбирать свою судьбу и укреплять или разрушать собственное здоровье. Так же как и я. Если я общаюсь с этими людьми - мне не все равно, что они будут курить в моем присутствии. Мне это неприятно. И это мой выбор.

          Оценка статьи: 5

          • Безусловно.
            Но как быть с правом человека распоряжаться собой так, как он понимает? Ваше право - не общаться, если так не нравится курение, бо ваша личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. если бы меня поставили перед таким выбором - я отказалась бы от общения с человеком, который свой личный комфорт устраивает таким образом.

            Оценка статьи: 1

  • Жанн! Как всегда респект с большой пятеркой. Для меня женщина с сигаретой ввсе равно, что собака в скафандре. Вроде бы со спины и до хвоста - собака, а на голове черт знает что!
    Я и сам грешен, бросил курить в третьем классе. И с тех пор ни-ни! Хотя наши творческие люди, например, художники иногда такой табачок раскумарят в трубке, что дым хоть на хлеб намазывай - вкуснотища!
    Но с третьего класса - ни-ни!

    Оценка статьи: 5

    • Благодарю, Юрий! Примите в ответ от моей мамы привет... Читаю ей Ваши статьи - она велела передать Вам благодарность. И просит прочесть именно Ваши статьи.Особенно ей понравилась статья про фон Визина и про Рёриха. Просила найти о них в инете побольше информации. Так что - спасибо за расширение границ иформации.

      Оценка статьи: 5

  • Сама никогда не курила, но мужа отучила...А вот подруги не поддаются...И зачем они курят?

  • На данный момент, сложилась такая тенденция, что курят в основном бабы... Прошу прощения за базарно-деревенское, но иначе называть таких, просто не поднимаются пальцы...
    А все почему?
    Элементарная дурь... Никак иначе!

    А еще, поражает как они наивно полагают, что тонюсенькая сигарилла, зажатая между пальц-когтей - придает им элегантность и какой-то, понятный только им элемент шарма......
    Если в поле зрения попадает такая фрулен, и есть желание "спустить на землю" - делаю вид, её существует в пространстве вещь весьма сомнительная...
    Ох как это их бесит... Проверено!

    Хотя мой, личный интимный опыт общения с табако, говорит мне -
    - Да лан, когда крепкий алко попал в кровь, курить или не курить - вопрос риторический...
    Обычно специально готовлюсь к этому событию, покупаю штук пяток разных сигар... и в течении вечера дегустирую...
    Рекомендую! Исключительно мужской части населения...
    Абсолютно никакой зависимости... Тупо в крови нет табака...
    А ещё у меня есть кальян... ВесчЪ!
    Сегодня наверное покурю... ГЫ! )))

    Оценка статьи: 5

    • На данный момент, сложилась такая тенденция, что курят в основном бабы... Прошу прощения за базарно-деревенское, но иначе называть таких, просто не поднимаются пальцы...
      с этим согласен, с остальным нет, но обоснованно спорить лениво

      Оценка статьи: 5

  • Жанна! Статья отличная! Думаю, что не за горами тот день, когда брошу-таки это зло. Потому что я этого стою! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • что хозяйка здесь ОНА - очень верно и убедительно! А те кто говорит, что не бросают из-за боязни поправиться,- обманывают сами себя. Прибавка в весе идет из-за того, что сигарета заменяется едой.
    А на счет курящих беременных - это не только нонсон, это еще и отвратительное зрелище и негодование в их сторону. Когда я лежала на сохранении, парочка таких, с позволения сказать, "мамаш"- постоянно бегали на запасной выход, справить эту нужду. Так всех остальных просто передергивало от этого... Вы очень правильно подметили - "это уже преступление!"
    А самое главное – ВЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТЕ!!
    Здорово написано! Не забито. пятерка

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, статья прекрасно написана! Если бы я курила, то с помощью Вашей статьи, точно бросила бы - очень убедительно написано и не занудно. Но, к счастью, курить я даже никогда и не пробовала.

    • Когда я смотрю на Ваше фото, Эллен, я даже представить не могу такую нежность с сигаретой! Курящая женщина выльгарна. А вы для меня воплощение Женственности и Изыска. Это не лесть! Женщины-Девы льстить не умеют... Констатация факта.

      Оценка статьи: 5

      • Если это не лесть, зачем писать, что это не лесть???

        Женщины-Девы льстить не умеют...
        Конечно не умеют! Это не лесть! - яркое тому подтверждение...

        Констатация факта?
        Это наверное, какое-то мухосранское общество исследований межгалактических трансплантатов, выявило, что родившиеся бла-бла-бла - льсти не подвержены в принципе...
        Слишком наивно полагаться на этих проходимцев Жанна... )))

        Оценка статьи: 5

        • Серж! Вы что - уже кальян покурили что ли... Я Ваш последний абзац вообще не поняла - это Вы о ком? Разве коммент был Вам адресован?

          Оценка статьи: 5

          • Слишком тонкий юмор Жанна...
            А кто сказал, что комментируют только статьи???

            Имею полное право...
            На мои комментарии стаями накидываются... Не сетую...

            Оценка статьи: 5

  • Отлично! Жанна, вы молодец, что бросили курить. Я думаю, таких "героев" считанные единицы.

  • По-моему, пора всем миром взяться за эту ПРОБЛЕМУ! И именно такими статьями.
    У нас молодая семья живёт этажом ниже, маленький ребёнок. Молодые парень и девушка постоянно выходят курить на лестничную клетку. Просто ужасно!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, обычно такие темы уже прилично избиты. Даже не хочется читать. Потому что настраиваюсь на повтор чьих-то переписанных рецептов.
    Ваша же статья напрочь лишена каких-либо недействующих методик. Одно действует - личный опыт и сильное желание передать его другим. Вот это ставит данную работу на порядок выше остальных по этой теме.
    Хотя я давным-давно оставила курение (больше баловство было ), не курю и не буду. Хочу еще многое успеть в этой жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Я вот с 12 до 17 лет курила. Итого 5 лет получается. Может по этому и не выросла! А если серьезно, то мы с моим ненаглядным вместе бросали, потому что у меня хронический бронхит начался в 17 лет. А так бы не бросила наверное... Кстати люблю, когда рядом кто-то курит дорогие вкусные сигареты. Но сама ни ни. Уж бросила если, то зачем баловаться.

    • Вика! С 12 лет... Мама! Как же все рано... Но самое главное - БРОСИЛИ! Хорошо, что приняла знак - болезнь - как остановку. А ведь многие не СЛЫШАТ сигналы тела и так до рака и доводят... Увы и ах!

      Оценка статьи: 5

  • да незачто!!!
    просто все статьи на эту тему скучные и занудные, а ваша мне интересной и легкочитаемой показалась

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    хорошая статья. мне понравилась и еще она чем-то отличается от остальных статей на эту тему

    Оценка статьи: 5

    • Сколько авторов - столько взглядов на ПРОБЛЕМУ! А это, действительно, ПРОБЛЕМА! Я никогда не хожу в рестораны где курят... Потому сейчас в приличных заведениях заботятся о нас - отдельные здоровые залы создают.

      Спасибо, Александра,за оценку!

      Оценка статьи: 5