Ирина Лукьянчик Редактор

Чем опасен алкоголь для растущего организма?

Помните, как написал С. Маршак:

«Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство, без причин!»

В этих словах отражен прочно укоренившийся у нас обычай отмечать каждое мало-мальски значимое жизненное событие. Постепенно человек втягивается в пьянство с головой и начинает выискивать всё новые поводы для выпивки. Лично меня просто повергает в шок распространение подросткового и молодежного алкоголизма. Особую опасность несёт в себе широкая пропаганда пива среди молодёжи. На первый взгляд безопасный, этот напиток очень коварно начинает приучать совсем молодой организм к регулярному употреблению алкоголя. И начинается движение по наклонной плоскости…

Самые тяжкие последствия для человека алкоголь вызывает на стадии зародыша, в самые первые дни и месяцы его существования, когда закладываются важнейшие органы и системы будущего организма. Гибель даже нескольких клеточек на начальном этапе развития зародыша в дальнейшем может обернуться недоразвитием какого-то органа, а может даже привести к уродству и аномалиям. Даже совершенно незначительное употребление алкоголя беременной женщиной обязательно приводит к отклонениям в развитии плода.

Ошибочно полагать, что алкогольные дефекты всегда должны быть видны по внешнему виду ребёнка. Большинство из них проявляются на внутренних органах и зачастую могут быть выявлены только спустя несколько лет после рождения. Например, недоразвитие коры головного мозга, врожденные пороки сердца, умственная отсталость.

За последние годы в медицине накоплена обширная информация, подтверждающая факт отставания физического и психического развития детей, чьи отцы систематически употребляют спиртные напитки. Как видим, не только женщина должна думать о здоровье будущего ребенка. К сожалению, большинство молодых людей даже не подозревают о такой степени опасности алкоголя для потомства. Французские медики проанализировали развитие детей, у которых отцы какое-то время вообще не употребляли спиртное. И пришли к оптимистичному выводу, что для зачатия и рождения полноценного здорового ребенка мужчина и женщина должны полностью отказаться от спиртного на срок не менее 2−3 лет.

Вернёмся к нашей молодёжи. Для растущего организма алкогольное отравление имеет особенно тяжелые последствия. Во-первых, защитные системы у ребёнка или подростка ещё не сформировались, поэтому тромбоз сосудов и гибель клеток от кислородного голодания в развивающемся организме оказывают гораздо более сильное воздействие, чем у взрослого человека. Выведение алкогольных токсинов происходит значительно медленнее.

Во-вторых, этот организм ещё находится на стадии развития, а это значит, что идёт интенсивное деление клеток для построения органов и тканей. В результате алкогольного отравления часть этих необходимых организму клеток неизбежно погибает, а значит, повлечет за собой недоформирование каких-то жизненно важных структур организма, которые были запрограммированы на генетическом уровне. Из этого следует, что, чем моложе организм, тем опаснее для него употребление алкоголя.

Всё чаще молодые люди уже в возрасте около 30 лет страдают заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозами и расстройствами половой сферы, возникающими на фоне употребления спиртных напитков. Действие алкоголя одинаково неблагоприятно для всех систем и органов человека, и зачастую болезни возникают неожиданно, на фоне видимого благополучия.

Опасность и коварство воздействия алкоголя на молодой организм дают основания называть его оружием геноцида, подрывающим и ослабляющим генофонд человечества. Силу этого оружия можно увидеть на примере покорения Америки. Достаточно было приучить индейцев к «огненной воде», дальнейшее не заставило себя долго ждать: велика ли численность индейцев в настоящее время?

Что же с нами будет дальше?

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за то, что подняли эту тему.

  • На самом деле, молодежь, подражая старшим, уже не представляет любого события в своей жизни без алкоголя, пива, коктейля или шампанского.Даже малыши, играя во взрослых, "чокаются" соком или газировкой.Отличная статья.

    • Уровень потребления алкоголя очень высок, последствия проявляются во всех сферах жизни человека. Влиять на проалкогольную политику власти мы не можем, но в наших силах решить вопрос для себя, в своей семье, отказавшись от употребления этого яда в любом виде. И перестать распространять лживую теорию "культурного пития".
      Статья очень актуальна, 5 баллов.
      Ждем продолжения.

  • Алексей Жилин Читатель 3 декабря 2007 в 12:17 отредактирован 20 мая 2018 в 18:42
    Маршак?

    Стихотворение данное в начале статьи написано не Маршаком, а принадлежит перу Роберта Бернса. Прежде чем писать тщательнее изучите предмет.

  • 5. Согласна с Владимиром, что" Напоминать об этом просто необходимо."

    Оценка статьи: 5

  • «Даже совершенно незначительное употребление алкоголя беременной женщиной обязательно приводит к отклонениям в развитии плода.»
    Можно привести и другие сомнительные утверждения из этой вашей публикации.
    Зачем писать столь невнятно, неточно, а по сути ошибочно? Да ещё второй раз подряд (я имею в виду вашу предыдущую статью).

    • Если Вы обладаете информацией о пользе алкоголя для беременных, поделитесь, буду признательна.
      Я знаю врача-гинеколока, зав.родильным отделением, засл.врач республики. Так вот она всегда рекомендует беременным воздерживаться даже от употребления лекарственных препаратов на спирту и по возможности заменять их на что-то другое.

      • Ирина! Когда я читаю ваши тексты про алкоголь, то неизменно веселюсь.
        Поделиться информацией, как вы предлагаете, не могу. Ведь для этого надо иметь медицинское образование (как у меня) и стаж научной работы в системе Минздрава РФ более десяти лет (как у меня).

        А в вашей фразе «Даже совершенно незначительное употребление алкоголя беременной женщиной обязательно приводит к отклонениям в развитии плода» две неточности (ошибки): «совершенно незначительное» и «обязательно приводит».

        • Андрей, очень жаль, что Вы не хотите делиться информацией, ибо Ваше "не могу" мне понятно именно в таком ракурсе. А ведь с Вашей компетенцией можно было бы раскрыть тему более профессионально. Так что веселитесь дальше, читая тексты дилетантов.
          А мы, дилетанты, будем по-прежнему пытаться заострить эту проблему доступными нашему пониманию методами.
          Что касается выделенных Вами фраз, то хочу ответить, что уж Вам-то, человеку с мед.образованием, как никому другому должно быть известно, что человеческий организм - наисложнейшая "машина", разгадать которую до конца нам не дано. И что и где там может происходить в клетках маленького человеческого зародыша после попадания спиртного... Вряд ли это досконально известно даже светилам науки, туда ведь просто так не заглянешь, как в коробочку, открыв крышечку.
          А я всего лишь хотела всколыхнуть читателей этими проблемами, и, кажется, мне это удалось. Я ведь нигде не призываю закрывать ликеро-водочные заводы или вводить сухой закон. Всего лишь предлагаю людям задуматься...

  • Хороший вопрос:Что же с нами будет дальше? Открытая реклама - вот действительно причина такого массового переворота в подростковых головах.

  • Опять я с критикой. Знаете, Ирина, запретный плод самый сладкий. И чего Вы надеетесь добиться своим полным отрицанием? Не зря алкоголь называют зелёным змием. Это НЕ АБСОЛЮТНОЕ зло, но это само коварство. И вот это-то коварство и должны разъяснять знающие люди, профессионалы. Я уверена, что человек с хорошо подвешеным языком, мало что понимающий в оболочках эритроцитов, но говорящий что они липидные и размываются спиртом, может нанести гораздо больше вреда, чем пользы. И ещё я абсолютно уверена, что полбокала хорошего вина или стакан пива беременной женщине и её ребёнку принесёт гораздо больше пользы, чем Ваше категоричное "нельзя, иначе будет у тебя больной урод". Народ нужно просвещать, а не запугивать. Просвещать Вы явно не готовы - поэтому, может, закроете эту тему?

    Оценка статьи: 1

    • О полном отрицании речь не ведётся – это личное дело каждого! А привлечь внимание общества к проблеме появления всё большего количества малолетних алкоголиков – не самое плохое действо. Вы видели когда-нибудь малолеток, которые уже к 14 годам ничего не хотят, кроме выпивки и пьяных оргий? Нет? Тогда вначале столкнитесь с такими лицом к лицу, почувствуйте, как во время такой встречи висит на волоске, по меньшей мере Ваше здоровье, а то и жизнь, потом будете говорить о пользе алкоголя для детей и беременных. Особенно для беременных, которые, забавляясь рюмочкой, умудряются вырастить в утробе плод, к рождению уже алкогольнозависимый.
      А материалы для этих статей не с потолка взяты, так что не нужно намекать на хорошо подвешенный язык и неподготовленность. Зато Вы явно готовы не только просвещать народ, но и затыкать рот всем, кто имеет мнение, отличное от Вашего. Садитесь за клавиатуру – и вперёд, просветите народ!
      А на какие темы мне писать, я уж как-нибудь сама определюсь, без Ваших указаний.

      • Конечно, тема важная. Меня Бог миловал, с такими кошмариками не сталкивалась, иначе, может, тоже была бы похожа на воинствующую атеистку. Может, я и ошибаюсь, но такое уж сложилось впечатление от статей - в смысле полного отрицания. Вспомнились сразу наши сухие законы и их последствия и поэтому захотелось возмутиться. А Вы не обижайтесь - раз Ваши статьи читаются и вызывают такие длинные и эмоциональные комментарии - значит, Вы мастер!

        Оценка статьи: 1

  • Жить вообще вредно! От этого умирают! ... Шутка.

    Я полностью согласна со всеми противниками алкоголя, даже такого слабоалкогольного, как пиво.

  • Полезная статья. Напоминать об этом просто необходимо. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с автором, особенно по поводу рекламы пива. Достала уже.

    Оценка статьи: 5

  • Как вспоминаю я школьное детство, для растущего организма моего и друзей очень вредно было питание в школьной столовой. А потом в студенческой. И распорядок дня был очень вреден для растущего организма, иногда организм хотел спать, иногда гулять, а надо было жить по расписанию.