Алексей Норкин Грандмастер

Как отсрочить поражение в борьбе с возрастом? Стиль женщины.

Встречают по одежке. Всем известная истина. Одежда, прическа, макияж. Вот на что обращают внимание люди при встрече с незнакомкой. Все вместе составляет ее стиль. И очень часто женщина, затрачивающая уйму сил на поддержание молодого вида лица, все равно выглядит старше, чем хотела бы. Причина в том, что привычный стиль губит эффект от идеального вида какой-то одной составляющей.

Какая же одежда делает женщину старше? Или, по крайней мере, не молодит? Прежде всего, деловые костюмы особенно с двубортными и длинными пиджаками. Юбки и платья длиной до середины икры говорят о твердых и устоявшихся привычках, что так несвойственно молодости. Классические блузки просто кричат о консерватизме и жизненном опыте.

Вообще старит любая немодная одежда. Или модная много лет назад. Откуда она у вас? Ну, конечно, долго лежала в шкафу. И кто ее туда положил? Кроме вас некому.

Трикотажные платья, помпезные вечерние «с блестинкой», бархат и пуховые кофты из турецкой ангоры. Длинные плащи и пальто, особенно с пышными меховыми воротниками. Вещи «практичных» немарких цветов, кофты с аппликацией и вышивкой на груди. Все это лучше исключить, если не хотите добавить себе солидности, опыта и… возраста.

Не носите шейные платочки. Для чего они? Ну, конечно, для маскировки стареющей шеи, никто не подумает иначе. Не экономьте на обуви. Относили сезон и выбрасывайте. Широкий каблук и танкетка — да ведь это было давно, вы еще застали те годы?

Но не все так плохо. Есть одежда, способная добавить омолаживающего впечатления. Маечки и топики, легкие сарафаны и платья в мелкий узор. Очень длинные или, наоборот, короткие юбки и платья. Разумеется, без переборов, меру забывать не стоит.

Короткие трикотажные кофты, бриджи и шорты, грубые свитера и кофты, однотонные вечерние платья простых фасонов. Из обуви — кроссовки, босоножки и туфли без задников. Расцветка — светлая. Цвета — белый, кремовый, розовый, голубой и салатный. Всегда молодит минимализм в одежде, в то время как обилие деталей, украшений и аксессуаров, напротив, прибавляет не один год.

С прической, наверное, придется поэкспериментировать. Считается, что короткая стрижка молодит женщину. Увы, далеко не всегда. Все очень индивидуально. Более определенные тенденции в окраске волос. Как и в одежде, светлые тона освежают, а темные старят. Опять же без переборов. Не надо из брюнетки становиться блондинкой. Достаточно сменить оттенок на более светлый.

Макияж — вещь незаменимая и очень противоречивая. Он всегда старит. Если заметен. В идеале, тональный крем и пудра должны быть нанесены тонким слоем так, чтобы собеседник, находящийся на расстоянии метра от вас, ничего не замечал. Ресницы должны быть подкрашены аккуратно. Тушь — лучше коричневая, чем черная. Тени полностью исключаются. Цвет помады с годами должен светлеть.

Конечно, рекомендации по одежде, прическе и макияжу не бесспорны. Все строго индивидуально. Вот о чем не стоит забывать — о чувстве меры и о необходимости выдерживать общий стиль, без выпячивания отдельных деталей. Годы не сбросить. Но сохранить ощущение молодости надолго вполне по силам. Если только постараться. Удачи.

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 26.11.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • ЧУВСТВО МЕРЫ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН!

    Оценка статьи: 4

    • И чтобы соответствовать своему возрасту, но не выглядеть смешно.
      Нужно раз и навсегда подобрать "свой крой" одежды, подчеркивая достоинства фигуры и добавить "изюминку".

      • сОВЕРШЕННО ВЕРНО, А ТО ИНОЙ РАЗ РАЗ СМОТРЕТЬ ПРИХОДИТЬСЯ ЧУТЬ НЕ ПЛАЧА... ТАКОЕ ЧУВСТВО ЖАЛОСТИ К ПРИСТАРЕЛОЙ ЖЕНЩИНЕ С УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО-ЯРКИМ МАКИЯЖЕМ, В НЕОБРАЗИМОЙ ШЛЯПКЕ КАК ПРАВИЛО ЯДОВИТОГО ЦВЕТА - ЯЙЦА НА ПАСХУ, 5 КГ ДЕШЕВОЙ БЕЗВКУСНОЙ БИЖУТЕРИИ, КОРОТКОЙ ЮБКЕ И КРУЖЕВНЫХ КОЛГОТАХ НА ВЫСОКОМ КАБЛУКЕ... КОНЕЧНО МОЖНО ПОСПОРИТЬ О ТОМ, ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ГАРМОНИЧНО ВО ВСЕМ ЭТОМ СЕБЯ ОЩУЩАЕТ - ШУТ С НЕЙ... КАК ГОВОРИТЬСЯ ЧЕМ БЫ НЕ ТЕШИЛАСЬ ЛИШЬ БЫ НЕ ВЕШАЛАСЬ...

        Оценка статьи: 4

        • А мне импонирует фраза - "Я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано".
          Как часто мне приходится убеждать людей обращаться за помощью к специалистам - стилистам, имиджмейкерам.
          Но есть категория людей (типа Вашего примера), которым страшно взглянуть на себя со стороны!...

          • это был скорее собирательный образ... К специалистам? Безусловно, но к сожалению, не у всех есть такая возможность, а желание привлечь мужские взгляды (пусть даже таким жутким способом) - есть... можно их судить за это... а можно пожалеть.. с её то точки зрения - она выглядит сногсшибательно, и не её проблема, что кому-то это не нравиться...

            Оценка статьи: 4

  • А почему тени исключаются?
    Вся проблема в том, что нужно сходить хотя бы раз к визажисту и научиться наносить макияж.
    А научиться хорошему вкусу, пониманию стиля еще сложнее.
    Думаю, без профессионалов никак не обойтись.

  • Не далее как сегодня надевала длинный черный двубортный пиджак.
    При моем высоком росте смотрится прекрасно.
    Несколько раз пришлось отвечать на вопрос, учусь я или преподаю, хотя уже лет пять как преподаватель. Старше себя в нем не чувствовала точно.
    Так что, все полезные советы, в том числе и вышепредставленные, имеют одно существенное ограничение: они ориентированны на среднего человека, в то время, как каждый из нас неповторим.

  • Актуально для многих, потому полезно.

  • Мне советы понравились!
    Про тени - не советуют потому, что с возрастом кожа век покрывается мелкими морщинками. Которые без теней, кстати, не очень заметны. А если женщина каждый день не красится, а решит без опыта принарядиться, может получиться обратный эффект, особенно, если с перламутром, по-вечернему...
    И топы разные бывают. Говорит же автор про чувство меры.
    Посмотрите иногда "Снимите это немедленно" , всё сразу станет понятно. А тем не менее - наши женщины самые красивые, добрые, умные, работящие... А вот про себя часто забывают.

    Оценка статьи: 5

    • А мне нравится, когда об этом говорят мужики. Мы, естесственно, не для них стараемся, а и для себя, любимых, в первую очередь, но когда мне муж говорит "сними это и одень то-то", я ему благодарна. Еще ни разу он не ошибался (а он любит, чтобы на меня оглянулись ).
      Добрая и хорошая статья, только для мужчин, кроме бритья, у Вас, Алексей, доброго слова не нашлось. А как важно, когда сама идет стройненькая, вся при себе, а рядом пузатое, неухоженное...Я сначала подумала, что это статья Б. Рохленко, не знаю почему, а тут любимый Норкин! О возрасте, о нас-с-с, дам-с-с-с кому за 30-с. Думаю, почитаю. Как всегда на отлично писано. И это 5.
      Но я все ждала, где же Вы скажете, как бороться с возрастом с учетом современных технологий омолаживания, вплоть до радикальных. И даже не для женщин - мы-то туда дорожку уже протоптали и под ножичек бегаем с нашим удовольствием. Вот взвинтилась я - сколько мужичков в России прошли через пластических хирургов ( откинем случаи коррекции безобразий).
      Воздух, оно бесспорно, хорошо и бесплатно, Но что-то мне напомнило анекдот, который Вы видимо знаете:
      Советы врача пациенту
      В: Черная икра, икра и икра!
      П: Так денег нет!
      В: Воздух, и воздух, и воздух!
      Я люблю, когда пожилые дама-господин не выглядят на 25-27 лет, но мне нравится, когда я им могу дать при их 75 лет 45-50. И спереди и сзади. И делается это легко: хирурги и физнагрузки. Таких полно в моем фитнес-клубе. О мужчинах будете сами писать или я тему перехвачу?

  • Когда видишь девушку лет 16 с животиком и другими атрибутами ожирения в топике и спущенной талией чуть ли не на коленки -смотреть противно. Короткие юбки,открытая голая талия в нашем климате, хороши только на стройной фигуре и от силы два месяца в году. Зимой видеть подобное страшно. Может от желания молодиться до смерти они рожать не собираются?

    Оценка статьи: 3

    • Мужские рассуждения: ах, хорошо в метро в Москве летом - девушки в топиках, животики у всех голенькие открыты и никаких поясов шахидок!

  • У современной женщины должна быть классическая белая блузка. автор видимо предлагает заменить ее топиком.

  • И откуда вы все так хорошо про женский пол знаете?!
    Вроде бы простые но правельные вещи пишите. А про косметику слов нету как понравилось! Но все же почему советуете исключить тени? Бывают очень даже спокойные не яркие и невызывающие оттенки. Почти не отличишь от натурального цвета, только блеск глазам слегка придают... исключительно 5

    Оценка статьи: 5

  • Забавно читать советы женщинам ... от мужчины... Старушка в топике - это впечатляет!

    • да уж, женщина за 50 может прекрасно выглядеть, но если она напялит маечку и кроссовки, то будет смотреться полубезумной городской сумасшедшей...

      Молодежная одежда на немолодой женщине не только не молодит, она ПОДЧЕРКИВАЕТ ее возраст! Сарафанчик, чтобы все обозрели увядшие плечи в "гречке"? Это да, это сильно.

      Оценка статьи: 2

      • Мне один мой одноклассник как-то сказал: у тебя мама ходит как каратистка. Я не поняла: как это, спрашиваю? Ну, говорит, она всегда ходит в свободной одежде, и так быстро, что если встретишь на тропинке - обязательно дорогу уступишь. Майка и кроссовки, еще джинсы - вот так и носится. Конечно, не за 5- ей, но почти средний возраст. Не утрированная молодежная, не с голыми плечами и животом, джинсы классика. Просто то, что удобно для стиля жизни.

  • Моя мать всегда была готова экономить на чем угодно, только не на обуви. "Не хочу ходить как старуха", говорила. "От дешевой обуви походка портится".