Владимир Мигунов Профессионал

Может ли мобильный телефон привести к импотенции?

Может. Если с хорошего размаху, да от души врезать им в причинное место, после чего пострадавший сменит густой бас на нечленораздельный писк. Во всех же остальных случаях — крайне сомнительно.

Поборники тезиса о вреде мобильных телефонов обычно упирают на постоянное радиоизлучение, испускаемое этим аппаратом. Слов нет, это было бы актуально лет эдак двести назад, когда о радиоволнах и, соответственно, искусственном электромагнитном фоне никто и слыхом не слыхивал. Но сейчас-то положение несколько изменилось! Десятки тысяч радиостанций, радиолокаторов и совершенно других излучателей искусственных электромагнитных волн заполонили нашу планету.

Проведите эксперимент. Возьмите обычный многодиапазонный радиовещательный приемник, включите его и покрутите ручку настройки. Помимо речи, музыки и прочих относительно разборчивых звуков вы уловите множество шумов и воев — обычных радиопомех. Но все эти помехи более чем на 80% созданы искусственно и представляют собой результат техногенной деятельности человека. Другими словами, где бы мы и когда бы не находились, наше тело в каждое мгновение пронизывают мириады радио- и других синтетических электромагнитных волн, от которых невозможно укрыться ни в каком помещении и ни за какой стеной. Причем мощность излучения этих волн достаточно разнообразна — от самых незначительных, исходящих от ближайшей к нам линии электропередач, до достаточно жестких и интенсивных, например, от мощных радиопередающих устройств или радиолокаторов.

Известно, что воздействие локатора на близком расстоянии подобно действию микроволновой печи — за несколько секунд он может в прямом смысле сварить наши внутренние органы! А гул проводов высоковольтной линии может довести до нервно-психического истощения. Так каким образом на этом фоне может проявиться действие аппарата, мощность которого в принципе несравнима с описанными устройствами? Наш организм (я имею в виду организм современного человека) практически с внутриутробного периода адаптирован к воздействию искусственного электромагнитного излучения и какие-то лишние милли- или прочие ватты независимо от спектра излучаемого диапазона не могут принести ни вреда, ни пользы, за одним лишь исключением: если приборы, генерирующие эти волны, не предназначены специально для конкретного воздействия на организм человека.

Кроме того, давайте с доверием относиться к различным комиссиям, разрешающим эксплуатацию радиоприборов. Наверное, соображения безопасности при воздействии на человека излучающих электромагнитные волны аппаратов все-таки превалируют над конъюнктурными интересами — не тот уровень у этих организаций, чтобы идти на поводу у отдельно взятого производителя.

В конце концов, явившись домой после работы, мы включаем телевизор, чайник, электроплиту, микроволновку, кондиционер, различные фены и бигуди и т. д. Можете быть совершенно уверены, что суммарная мощность радиоволн, в самом широком диапазоне воздействующих на наш организм от этих приборов, по интенсивности намного превышает достаточно слабый аппарат, даже если он висит на поясе или болтается где-то на ремешке. Да, наверное, и изготовители мобильных телефонов, заботясь о собственной репутации и процветании, меньше всего стремятся нанести вред здоровью своих клиентов. Им-то какой интерес подвергать здоровье потребителя риску целенаправленной утраты? А в общем-то и карандашом можно ухо проткнуть, только какой нормальный человек будет этим заниматься? ]

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: