Владимир Мигунов Профессионал

Может ли мобильный телефон привести к импотенции?

Может. Если с хорошего размаху, да от души врезать им в причинное место, после чего пострадавший сменит густой бас на нечленораздельный писк. Во всех же остальных случаях — крайне сомнительно.

Поборники тезиса о вреде мобильных телефонов обычно упирают на постоянное радиоизлучение, испускаемое этим аппаратом. Слов нет, это было бы актуально лет эдак двести назад, когда о радиоволнах и, соответственно, искусственном электромагнитном фоне никто и слыхом не слыхивал. Но сейчас-то положение несколько изменилось! Десятки тысяч радиостанций, радиолокаторов и совершенно других излучателей искусственных электромагнитных волн заполонили нашу планету.

Проведите эксперимент. Возьмите обычный многодиапазонный радиовещательный приемник, включите его и покрутите ручку настройки. Помимо речи, музыки и прочих относительно разборчивых звуков вы уловите множество шумов и воев — обычных радиопомех. Но все эти помехи более чем на 80% созданы искусственно и представляют собой результат техногенной деятельности человека. Другими словами, где бы мы и когда бы не находились, наше тело в каждое мгновение пронизывают мириады радио- и других синтетических электромагнитных волн, от которых невозможно укрыться ни в каком помещении и ни за какой стеной. Причем мощность излучения этих волн достаточно разнообразна — от самых незначительных, исходящих от ближайшей к нам линии электропередач, до достаточно жестких и интенсивных, например, от мощных радиопередающих устройств или радиолокаторов.

Известно, что воздействие локатора на близком расстоянии подобно действию микроволновой печи — за несколько секунд он может в прямом смысле сварить наши внутренние органы! А гул проводов высоковольтной линии может довести до нервно-психического истощения. Так каким образом на этом фоне может проявиться действие аппарата, мощность которого в принципе несравнима с описанными устройствами? Наш организм (я имею в виду организм современного человека) практически с внутриутробного периода адаптирован к воздействию искусственного электромагнитного излучения и какие-то лишние милли- или прочие ватты независимо от спектра излучаемого диапазона не могут принести ни вреда, ни пользы, за одним лишь исключением: если приборы, генерирующие эти волны, не предназначены специально для конкретного воздействия на организм человека.

Кроме того, давайте с доверием относиться к различным комиссиям, разрешающим эксплуатацию радиоприборов. Наверное, соображения безопасности при воздействии на человека излучающих электромагнитные волны аппаратов все-таки превалируют над конъюнктурными интересами — не тот уровень у этих организаций, чтобы идти на поводу у отдельно взятого производителя.

В конце концов, явившись домой после работы, мы включаем телевизор, чайник, электроплиту, микроволновку, кондиционер, различные фены и бигуди и т. д. Можете быть совершенно уверены, что суммарная мощность радиоволн, в самом широком диапазоне воздействующих на наш организм от этих приборов, по интенсивности намного превышает достаточно слабый аппарат, даже если он висит на поясе или болтается где-то на ремешке. Да, наверное, и изготовители мобильных телефонов, заботясь о собственной репутации и процветании, меньше всего стремятся нанести вред здоровью своих клиентов. Им-то какой интерес подвергать здоровье потребителя риску целенаправленной утраты? А в общем-то и карандашом можно ухо проткнуть, только какой нормальный человек будет этим заниматься? ]

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помню в какой-то статье читал, что при разговоре по мобильному телефону в течение какого-то времени (ну скажем, 20-30 минут, точно не помню) температура головы повышается на 1 градус. Даже не знаю, как к этому относиться.... В целом - поверхностно, мало фактов. Всё построено на измышлизмах. Согласен с Mike Mike.

    • Помню в какой-то статье читал, что при разговоре по мобильному телефону в течение какого-то времени (ну скажем, 20-30 минут, точно не помню) температура головы повышается на 1 градус. В целом - поверхностно, мало фактов. Всё построено на измышлизмах.
      Вот так... Где-то когда-то читал - это научный факт. А все остальное - измышлизмы

    • Помню в какой-то статье читал, что при разговоре по мобильному телефону в течение какого-то времени (ну скажем, 20-30 минут, точно не помню) температура головы повышается на 1 градус.
      в этой статье была написана откровенная ложь, я иногда разговаривал по телефону по нескольку часов и что-то не заметитил повышения температуры головы на несколько градусов, максимум телефон может нагреться

      • какое там - на 1 градус - до 39,9 - не хотите ли! Ваще блеск!

        • Ой, ошиблась - 39,6


          • ахха.. то есть после 2 часов разговора по телефону мой мозг должен был свариться

            • А если одновременно еще при компе сидеть! И рядом кто-нибудь утюгом машет!
              Вокруг волны, волны, волны, извилистые такие, а мы средь них сидим все такие - на 70 % из воды, - вода в беспамятство впадает, пытаясь закипеть...
              А в компутере вода есть?

              • А в компутере вода есть?
                существует водяное охлаждение для копьютера, используется вместо кулеров/вентиляторов
                по принципу действия похоже на охлаждение в автомобиле: водичка по шлангам/трубочкам/полостям бегает, циркулиркует и отводит лишнее тепло

                хотя.. с другой стороны..
                один раз на улице "помучал" вопросами кришнаида ("хари-кришна-хари-рама-хари-смехопанорама" ©).. он мне предлагал свои книжки "бесплатно" в обмен на пожертвование денег в их общину так вот.. этот кришнаид утверждал, что вода есть жизнь, мол вода есть во всём живом, даже в камне, мол учёные умудрились выдавить из камне немного воды (справедливости ради стоит отметить, что о таком действительно писали на мембране).. учитывая, что микросхемы делаются пока что на базе кремния, а кремний - это считай камень.. то в "сердце" компьютера, наверное, есть немного воды.. и, если верить кришнаидам, получается есть немного жизни (правда содержимое кружки с чаем/кофе получается ещё более живое.. а цистерна с пивом превосходит по своим жизненным параметрам даже человека )

  • Как все просто-то оказалось. И чего там годами исследуют, время и деньги зазря тратят
    телевизор, чайник, электроплиту, микроволновку, кондиционер, различные фены и бигуди вы к голове прикладываете (или еще к каким частям тела)?
    И диапазон волн совсем никак не важен?
    Всего везде навалом, никто не умер, так что все отлично - вот смысл статьи.

  • Добрых времен всем!Очень хочется Вам поверить, Владимир!
    Наверное Вы все-таки знаете, что пишите!

    Оценка статьи: 5

  • Сочный юмор в первом абзаце имхо лишний,
    за остальное 4 поставил.

    зы
    Мобилу пользую много лет, полет (тфутфутфу) нормальный.

    Оценка статьи: 4

  • Совершенно не факт, особенно про производителей мобильных телефонов.

  • Значит, все нормально, ага.

  • Соглашусь с вами на все 100. Всегда была того же мнения. 5!!!

    ЗЫ. Включаем различные там бигуди...

    Оценка статьи: 5