Светлана Яковлева Профессионал

Рожать не лежа - что-то новое или хорошо забытое старое?

Когда я впервые услышала от знакомой про роды в вертикальном положении тела, подумала: как это, должно быть, неудобно, и чего только не придумают в погоне за прогрессом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что испокон веков женщины рожали именно так и только последние лет триста делают это, лежа на спине.

С давних времен у многих народов Африки, Южной Америки, Азии традиционной позой для родов считалось положение сидя на корточках. А вот в Голландии и Германии для этих целей использовали специальный стул с подлокотниками, сиденье которого по своей конструкции напоминало сиденье унитаза. В Индии удобным считали рожать, повиснув на ветках деревьев.

На Руси тоже практиковали нечто подобное. Во время схваток повитуха заставляла роженицу активно двигаться и переступать через препятствия, а непосредственно в процессе рождения ребенка женщина либо стояла на коленях, либо полувисела на шее у мужа. Вот вам и совместные роды с папой, о которых сейчас так много спорят.

Однако медицина не стояла на месте, и мужчины-врачи потихоньку начали применять свои знания в области, где до тех пор господствовала только природа. Если повитухи, принимавшие роды, считали этот процесс естественным, не требующим вмешательства, то врачи, напротив, были движимы идей усовершенствования.

Они предложили в помощь женщинам акушерские щипцы и обезболивание морфием, хлороформом и эфиром. Поскольку использование этих методов было невозможно при вертикальном положении, на смену ему пришло горизонтальное, удобное врачу, но не будущей маме и малышу. Так роженица превратилась из активного участника в пассивного пациента.

Чем же были хороши роды в вертикальном положении, если спустя много лет женщины решили вновь вернуть себе право рожать так, как им удобно? Самое очевидное преимущество — это помощь земного притяжения как на стадии схваток, так и в процессе самого рождения. Согласитесь, намного проще, когда ребенок под давлением силы тяжести продвигается по родовым путям вниз, нежели пытаться выталкивать его вверх с поднятыми ногами.

При вертикальном положении головка малыша и околоплодный пузырь давят своим весом на шейку матки, помогая ей быстрее раскрыться. В результате продолжительность первого периода родов (стадии схваток) сокращается на 2−3 часа, и мамочка тратит меньше энергии, экономя силы, которые ей еще пригодятся. Это положительно сказывается и на малыше, ведь при каждой схватке перекрывается доступ кислорода.

В отличие от горизонтального положения, при вертикальном уменьшается давление матки на крупные сосуды, что благотворно влияет на кровообращение и предотвращает возникновение у ребенка гипоксии (кислородного голодания).

Если первый период родов сокращается по времени, то второй (непосредственно рождение) увеличивается в среднем на 20−30 минут. Это означает, что продвижение ребенка происходит медленнее и плавней, а в результате уменьшается риск родовых трав у матери и ребенка.

В третьем периоде при родах в вертикальном положении плацента отделяется намного быстрее, поэтому кровопотери значительно сокращаются и составляют 100−150 мл. В то же время при нормальных родах с горизонтальным положением теряется около 250 мл.

Получается, что у родов в вертикальном положении гораздо больше оснований называться естественными. Однако стоит отдельно оговорить, что для их проведения существует противопоказание, которым является любое осложнение: тазовое предлежание, гипоксия плода, преждевременные роды, необходимость наложения акушерских щипцов. В этих случаях роженицу переводят в горизонтальное положение.

Какие же позы может принимать женщина в случае родов в вертикальном положении? Судя по названию, многие полагают, что это обязательно происходит стоя. Однако на самом деле вариантов намного больше.

В первом периоде женщина может ходить, стоять, опираясь на кровать, присаживаться на корточки. В настоящее время такое поведение распространено почти во всех роддомах даже при горизонтальных родах, поскольку активное поведение способствует уменьшению боли и снижает вероятность применения обезболивания.

Второй период родов в вертикальном положении сильно отличается от традиционных: в это время женщина может стоять на коленях или четвереньках, сидеть на корточках или в специальном кресле. С точки зрения анатомии, наиболее удачной считается поза, когда будущая мама стоит на коленях на кровати, слегка наклоняясь вперед и упираясь в спинку кровати. Врач при этом располагается сзади и принимает ребенка.

Во время отделения плаценты женщина обычно сидит, приложив малыша к груди. Вертикальное положение и стимулирование груди за счет кормления способствует более интенсивным сокращениям матки и, как следствие, скорому рождению последа.

Несмотря на все преимущества родов в вертикальном положении, у нас они еще не получили всеобщего признания. И хотя существуют специальные курсы подготовки для беременных, количество роддомов, готовых принять такие роды, не так уж велико.

Выбирая, как и где вы хотите рожать, не забывайте, что помимо всего прочего крайне важен еще и настрой. Если внутренне вы уверены, что все будет хорошо, то и воспоминания об этом дне останутся самые наилучшие. Искренне вам этого желаю.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Лена T, хватает сил не у всех, это точно. У меня, например, не хватило, рожала лежа на боку. Но многие знакомые вполне смогли себе так родить. Все будет зависеть от того, как протекают роды, заранее не угадаешь. Но главное, чтобы была возможность выбирать наиболее удобную позу именно для вас, а не для врачей.

      Оценка статьи: 5

  • Если всё это правда, то это здорово.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Марина, в этой части статьи речь идет об отделении плаценты - это период, когда ребенок уже родился и осталось родить только послед (т.е. плаценту). Этот процесс протекает быстрее, если женщина находится в вертикальном положении и при этом еще и кормит малыша.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 апреля 2008 в 23:54

        Мне не нравится само словосочетание "вертикальные роды", и коль скоро выяснилось, что это термин, который может пониматься по-разному, я от него избавилась.

        • Комментарий скрыт
          • Уважаемый, Александр!
            Честно говоря, так я и не поняла, почему Центру Островской принадлежит словосочетание вертикальные роды. Вы даете ссылку (http://www.578.ru/about/the_patent.htm#1) на патент на изобретение "Способ психофизиологической коррекции пре- и постнатального развития ребенка". Но где сказано, что словосочетание вертикальные роды принадлежит вашему центру? И если вы говорите Марианне, что она зря убрала это выражение из статьи, то что тогда вы хотели бы там поправить? Ведь вы писали: "если возможно то измените информацию в своей статье". Просто хочу понять и разобраться в этой ситуации. Заранее спасибо.

            Оценка статьи: 5

            • И вдогонку еще вопросик: выражение "рожать вертикально" тоже нельзя упоминать без ссылки на ваш центр? Если нет, то просьба к Марианне поменять название на "Рожать вертикально - что-то новое или хорошо забытое старое?" Мне кажется это более благозвучно.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2008 в 13:04

                Светлана, Александр хотел, думаю, чтобы в статье мы сослались на Центр Островской - но в нерекламном тексте мы делать этого не будем, тем более что в статье не описан этот запатентованный метод. Как я понимаю, она является рерайтом именно той статьи из журнала "9 месяцев", из которой Александр привел фото.
                "Рожать вертикально" - тоже не очень по-русски...

    • Ранее 33 года? Авек плезир: открывайте ранние рассказы Хэмингуэя. "У нас в Мичигане". Маленький Ник (прообраз автора)живет в Мичигане. Его отец - сельский врач. Берет мальчика с собой на роды. Индейская женщина рожает, вися на сучке дерева, молодой индеец ей помогает в потугах. Без патента. Без внутриутробной педагогики. Пыхтит себе как умеет. Как ее предки рожали. И как Высоцкий пел: и однажды как смогла родила....

  • Мы с женой рожали совместно и используя методику вертикальных родов. Роды прошли успешно. Жена потом сказала, хорошо, что прошли подготовку (это и разные положения в разных периодах родов, и дыхание, и участие мужа - не просо присутствие, а именно реальная помощь и участие в процессе родов).
    И заметила, что когда приходил врач, чтобы посмотреть раскрытие и в этот момент надо было лечь на спину на кровать - это было гораздо мучительнее и больнее, чем в вертикальном положении (или стоя на коленях - а под животом мяч).

    Так что мы - за ВЕРТИКАЛЬНЫЕ РОДЫ.
    Если кому интересна методика, рекомендуем Школу Светланы Островской и ее программу вертикальных родов.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • знания информации, предоставленной в статье с одной стороны хорошо, даже очень хорошо.. с другой стороны - обидно.. сейчас, это как груша, которую нельзя скушать.. попробуй найти нормальную клинику, когда начнутся схватки..

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная. Когда ходишь, то действительно боли уменьшаются. Но медики боятся разрывов, поэтому заставляют лежать.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Я помню, как мне хотелось во время потуг присесть на корточки. Я чувстововала, что мне так будет легче родить, но меня уложили и сунули в руки поручни. Я уверена, что для многих женщин вертикальные роды окажутся более легкими, чем традиционные.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое всем за отзывы! От себя добавлю: хочется верить, что в ближайшее время этот метод получит широкое распространение, появится больше роддомов и опытных врачей, готовых принимать вертикальные роды. А то ведь даже получив эту информацию, не каждая сможет ей воспользоваться. Например, у нас в Москве только один роддом бесплатно принимает роды вертикально. Да и по контракту выбор не велик.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно. А вот "умники" от культурологии, приписывая европейкам, как изначальный, только горизонтальный способ родов, именно этим объясняли их продвинутость по сравнению с азиатками, дикими, рожающими на корточках..

  • Спасибо за прекрасную статью!!! Грустно, что раньше про это не знала, хотя в нашем городе выбирать было не из чего...

    Оценка статьи: 5

  • 5+!!!!

    Умница! такая статья полезная! Это самый важный момент в жизни каждой женщины - роды. Но, к сожалению, не все врачи к этому подходят соответствующе. Положат тебя и попробуй встань. А те, кто не знает, например о вертикальных родах ии ещёо чем-то, те и думать будут, чо роды - это самое страшное, что может произойти в их жизни.
    А вот интересно узнать мнение женщин, которве уже прошли именно через вертикальные роды
    а за статью, естественно, 5!

    Оценка статьи: 4

  • Отлично! Никогда бы не подумала, а теперь намотаю на ус

    Оценка статьи: 5

  • Светочка! Пять баллов от старого акушера-гинеколога. Если бы Вы только знали, как иногда тяжко было смотреть на рожениц, которые места себе не находили во время родов, изгибаясь, как Гарри Гудини, пытающийся избавиться от наручников.
    На самом деле, если из этого не делать культа ("Паниковский не делайте культа из еды"), то уверен, женщины рожали бы без всяких приключений. И не было бы такого повального увлечения скальпелем, как сейчас. А то чуть тетка заохала, ей говорят: не мучайся, мы сделаем кесарево. Но ведь ни один акушер не объяснил, что кесарево - это такая же полостная операция, как удаление желчного пузыря, например. Или камня из почки.
    А больше всего бесит, когда женщин считают биологическим материалом! Но ведь кого-то своего вряд ли "зарежут"...

    Оценка статьи: 5

  • Да, как хорошо, что сейчас остается право за женщиной - где и как ей рожать! Статья понравилась. пойду оценю....

    Оценка статьи: 5

  • 5! Надо же какая статья простая и легкая. Врачи нам такого выбора не давали

    Оценка статьи: 5