Наталья Барабаш Профессионал

Кто поможет забеременеть?

К сожалению, любовь к детям и страстное желание стать мамой никак не связано с возможностями нашей репродуктивной системы. И иногда без помощи врачей не обойтись. Медицина в наше время творит почти чудеса, вот только врач врачу рознь, и много еще вокруг нас «эскулапов», не брезгующих тем, чтобы нажиться на самом святом — материнском инстинкте. О чем это я? Поясню на собственном опыте (возможно, кто-то узнает свою ситуацию).

Первый гинеколог, к которому я обратилась за помощью, сделала мне одно УЗИ (в самом начале наблюдения) и после этого 8 месяцев «лечила» меня таблетками, не особо затрудняя себя ответами на мои вопросы, касающиеся курса лечения. О том, что беременность в очередной раз не наступила, доктор узнавала из показаний обычного аптечного теста, который мы делали через две недели после овуляции, причем сразу же после этого мне назначались лекарства (извините) «для месячных». Подобное отношение и тщетность попыток вызвали у меня затяжную депрессию, вследствие которой я надолго прекратила лечение.

Второй доктор брал плату «мимо кассы», прием длился не более пяти минут, дорогостоящие анализы требовалось сдавать чуть ли не ежедневно, причем, как выяснилось, он даже и карточку на меня не заводил. Ходила я к нему недолго.

Мой третий врач взялась за меня очень серьезно. Во-первых, анализы сдала не только я, но и мой муж (оба предыдущих врача, обнаружив мой поликистоз, сразу начинали лечить меня, даже и не усомнившись в здоровье супруга), к счастью, результаты оказались удовлетворительными. Во-вторых, она постоянно наблюдала меня с помощью УЗИ (другие, видимо, обладают рентгеновским зрением, т.к. делали выводы, опираясь исключительно на личную беседу). После двух с половиной месяцев наблюдения мне сделали один-единственный укол и отправили ждать две недели. Далее — тест, отрицательный результат и… никаких лекарств! Решительное «ждем еще неделю и делаем контрольный тест». Итог — долгожданная беременность.

Из всего пережитого позволю себе сделать несколько выводов для тех, кто решил беременеть с помощью врачей:

1) Платите в кассу — когда врач не получает денег лично от Вас, у него нет соблазна рассматривать Вас в качестве источника дополнительного дохода, а не пациента.

2) Анализы должны сдать не только Вы, но и супруг — зачатие ребенка зависит от обоих. Кроме того, хороший врач вряд ли начнет лечение, не проведя беседы, во время которой Вам придется ответить на массу вопросов о Вашем здоровье. И муж от этого тоже не отвертится!

3) УЗИ на сегодня, наверное, самый объективный источник данных о том, что происходит в организме. Уже давно доказано, что это исследование не наносит вреда ни женщине, ни ребенку. Так что, если врач назначает лекарства и не контролирует реакцию организма на них, Вас это должно насторожить.

4) Врач должен объяснять Вам все, что он собирается предпринять для Вашего лечения. То есть, не просто «три дня пить эти таблетки, а потом неделю — эти», а объяснить подробно, для чего их пить, и ответить на все возникшие у Вас вопросы.

5) Ну и, напоследок — все мы разные, и тот факт, что у большинства женщин беременность можно обнаружить с помощью теста уже в первый день задержки, еще не означает, что Вы относитесь к этому большинству. Кстати, тест-полоски могут быть и бракованными, так что, лучше делать сразу два теста.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Круглякова Читатель 12 мая 2009 в 11:32 отредактирован 22 мая 2018 в 18:55

    Наталья, спасибо за статью сейчас сама в подобной ситуации. Не подскажете что за укол вам делали?

    • Надежда Круглякова, это была инъекция хорионического гонадотропина, 8000 ед. У меня недостаточность лютеиновой фазы (яйцеклетка созревала, но не выходила из яичника), именно ее и "подбодрил" этот гормон. Вы уж меня извините, но я, все же, предостерегу Вас от самовольных действий в этой области. Понятно, что Вы и сами прекрасно понимаете, что без врача тут - никак, но мне будет спокойнее, если я погрожу пальчиком. На всякий случай

  • У меня одна родственница мучается уже третий год, пьет таблетки, второй раз замуж вышла... Это дело тонкое, а для женщины готовой к материнству, но из-за проблем со здоровьем, - огромная трагедия. Тема очень актуальная.

    Оценка статьи: 5

    • А я недавно познакомилась с девочкой, которая пила, пила таблетки, а потом одного яичника лишилась – «залечили». Отправила ее к своему врачу, если вдруг не сможет помочь, то уж не навредит, точно.

      Для успокоения Вашей родственницы (и всех, у кого та же ситуация):
      Учитывая положение дел на сегодня, бесплодной считают пару, которая не может зачать ребенка после пяти лет регулярных попыток. Поэтому не надо мучаться и нервничать: «спокойствие, только спокойствие», как говорится… Поменьше думать об этом (чем сильнее «напрягаешься» из-за своих «неудач», тем хуже результаты), ну и поискать хорошего специалиста.

  • "...страстное желание стать мамой никак не связано с возможностями нашей репродуктивной системы".

    Даже очень связано.
    Если женщина "страстно желает", но не готова - она и не беременеет.

    И иногда без помощи врачей не обойтись.

    Лучше вообще обойтись без помощи врачей.
    Врачи нужны только для того, чтобы получить причитающиеся
    от государства компенсации.

    • Надя, я писала, основываясь на собственном опыте. Поверьте, не все так просто... Я лично была бы рада, если бы беременность наступала сразу же, как только женщина становится готова (знаю, что коряво, но обдумать фразу некогда) стать мамой. А насчет врачей частично согласна - лучше, действительно, обойтись без них... если здоровье позволяет К сожалению, не всем так везет, и я рада, что сегодня есть возможность решить многие проблемы с помощью медицины).

    • "...страстное желание стать мамой никак не связано с возможностями нашей репродуктивной системы".

      Даже очень связано.
      Если женщина "страстно желает", но не готова - она и не беременеет.

      Чаще всего бывает, что это "страстное желание" возникает именно как реакция на неудачу.

      Вот насчет врачей вы зря. Знаю дам, которые именно благодаря лечению свою мечту реализовали.