Дина Маркова Профессионал

Кто такие «иконы стиля»?

О них все чаще говорят на страницах глянцевых журналов, да и любой разговор о моде и модных тенденциях не обходится без упоминания тех, кого молва и историки моды записали в «иконы стиля». И что любопытно, среди них все же намного больше женщин, чем мужчин.

Но было бы неправильно считать, что под это понятие попадают все подряд светские персонажи, которым толстый кошелек позволяет одеваться в дорогих бутиках. Именно такую точку зрения, впрочем, пытаются внедрить в массовое сознание персонажи современной светской жизни, не замеченные ни в чем более выдающемся, чем раскрученные дорогие бренды. На самом деле «иконы стиля» — это те, кому подражают даже спустя десятилетия и на кого равняются ведущие мировые дизайнеры одежды, создавая очередную модную коллекцию.

Среди самых известных это, конечно же, Жаклин Кеннеди, которая до сих пор остается образцом для подражания. Ее лаконичные женственные костюмы, белые легкие пальто, шляпки-таблетки, огромные круглые очки в пластиковой оправе — все это неоднократно цитировалось на протяжении последних десятилетий.

На Кэтрин Хепберн с ее яркими маскулинными силуэтами равняются современные дизайнеры, которые создают коллекции в стиле 40−50-х годов, а наряды Одри Хепберн до сих пор являются одними и самых дорогих лотов на специализированных аукционах. Специально созданные для нее платья Дома моды Givenchy соединяли женственную элегантность и мальчишескую угловатость.

Гораздо сложнее остаться «иконой стиля», если ты не свободен в своем выборе и окружен множеством светских условностей. Однако яркие личности легко преодолевали все преграды, чтобы навсегда остаться в истории. Среди них, например, разведенная американка Уолли Симпсон, которая стала герцогиней Виндзорской и блестяще представила в светском обществе любимый ею прямой силуэт 30-х годов. А звезда Голливуда Грейс Келли, став принцессой Монако, смогла сохранить в своем облике блеск и элегантность голливудской роскоши, несмотря на все условности строгого этикета.

Но многие истинные «иконы стиля» сегодня известны в основном только специалистам, и только они в той или иной современной коллекции известного Дома моды могут опознать влияние какой-то яркой личности прошлого — например, светской красавицы середины прошлого века Глории Гиннес, которая обожала ходить в пышных бальных юбках и облегающем черном трикотаже. Или супермодели 50-х годов С. З. Гест, которая смогла превратить в классику спортивный стиль одежды.

Обновлено 7.04.2018
Статья размещена на сайте 12.12.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не хватает резюме, завершенности - необходимо стремиться создавать "свой стиль". Стремиться стать "иконой стиля".
    Как редко встретишь по-настоящему стильного человека.
    Возможно, Вам стоит продолжить эту тему.

  • Одри и Кэтрин - не родственницы, они, насколько помню, даже не встречались в жизни.

    ОДРИ ХЕПБЕРН (Audrey Hepburn).
    Дочь английского банкира и голландской баронессы, Одри Хепберн, урожденная Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хепберн - Растон, родилась 4 мая 1929 года в Бельгии, в местечке Иксель под Брюсселем. Ее школьные годы прошли в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где она жила с матерью после развода родителей.

    Оценка статьи: 3

  • Галина Плахотникова Читатель 16 января 2008 в 16:37 отредактирован 20 мая 2018 в 17:02

    К сведению автора:

    Одри Хепберн и Кэтрин Хепберн не только не являются матерью и дочерью, они вообще из разных государств.

    Одри была дочерью голландской баронессы, а Кэтрин американская актриса.

    Может, прежде чем писать об известных лицах, стоит чуть подробнее изучить их биографии?

  • Очень интересно, но хотелось бы продолжения!

    Оценка статьи: 5

    • интересно...

      Тема крайне интересная.
      Вопрос к автору: считаете ли вы иконой стиля Мэрилин Монро? Катрин Денев? А кого из русских женщин Вы могли бы так назвать?
      Не правда ли, смешно слышать в рекламном ролике из уст Тины Канделаки слова о том, что многие считают ее иконой стиля?

      Оценка статьи: 5

  • здесь также нужно разбить текст на абзацы, между которыми вставить пробелы

    Оценка статьи: 2