Татьяна Лабецкая Дебютант

Сколько стоит бесплатная операция? Из собственной жизни.

«Кесарево сечение вам необходимо, — в десятый раз повторяла врач гинеколог, — с вашим-то зрением». И вновь объясняла «непутёвой» пациентке, что уже 38 недель, предстоит сложная плановая операция и в больницу нужно лечь заранее.

Утром следующего дня мой муж сопровождал меня в известный самарский роддом, который мы выбрали после долгих прений. Главная заведующая, милая женщина, отговорила нас пользоваться платными услугами, сказав, что всё хорошо сделают и так, бесплатно. Прощаясь с мужем, я попросила на сэкономленные деньги купить хорошую коляску.

Не стану описывать подробности моего обитания в роддоме. Скажу лишь, что на второй день я подошла к главному врачу и попросила сделать мне операцию завтра. Видя моё упадническое настроение, она согласилась.

Завтра наступило. «Господи, — просила я, — сделай так, чтобы операция прошла успешно».
Как на казнь, шла я на операционный стол, зная, что не услышу первых криков своего ребёночка, не увижу в первые минуты его «земной» жизни.
 — В первый раз, значит, рожаете? — чей-то голос выводит меня из ступора.
Врач — анестезиолог. Он будет делать мне общий наркоз.
 — Да, первый, — соглашаюсь я.
 — Да вы не бойтесь, всё будет по высшему разряду, сделаем вам хороший наркоз… Кстати, вам какой наркоз, советский или импортный? Предупреждаю сразу, от советского бывают галлюцинации.
 — Конечно, импортный…
 — Тогда с вас две тысячи рублей, отдадите после операции.
«Боже, помоги», — шепчу я и залезаю на холодный стол. Один укол, и три часа моей жизни прошли в страшной темноте. Не хочу больше…

После того, как я научилась заново вставать, ходить и есть после операции, когда прошла первая невыносимая боль в районе разрезанного и выпотрошенного живота, наступило счастье. Оно заключалось в маленьком крохотном комочке, сынишке Ромочке.
 — Готовьтесь к выписке, — сказала врач, снимая швы.
То же самое услышала моя соседка по палате. Когда мы, две новоиспечённые мамы, собирали вещи, она спросила: «А что ты презентуешь медсестре, которая оформляет выписку»? «Медсестра сказала, чтоб конфеты и шоколадки её не дарили, лучше фрукты».
Что ж, я попросила мужа купить фрукты. До свидания, роддом. А может, прощай?

Человек предполагает, а Бог располагает. Так получилось, что через три месяца мне снова сделали операцию. В этот раз по удалению аппендикса. С острым приступом меня привезли на скорой в больницу в три часа ночи. В приёмной взяли анализы и приказали дежурной нянечке отвести меня в палату. Когда мы шли, плутая по длинным коридорам, нянечка вдруг спросила: «Доченька, а у тебя деньги-то есть?» На удивлённый вопрос: «Кому?» ответила: «Мне, конечно». Я растерялась и пообещала ей принести деньги завтра. К слову сказать, больше я с этой нянечкой не разговаривала. Она дежурила в своём корпусе и в наше отделение не приходила. Затем меня осмотрел врач, и отправил на операционный стол…

В палате помимо меня лежало ещё 16 больных. Через тонкую перегородку находилась женщина с таким же диагнозом — аппендицит. Мы разговорились.
 — Ужасные условия, — сказала я, — но зато хоть денег не взяли.
 — Вы говорите, бесплатно? А я четыре тысячи заплатила, — удивилась пациентка, — здесь ничего бесплатно не делают, походите, поспрашивайте
Журналистское любопытство взяло верх. Я втёрлась в доверие к некоторым больным, и они подтвердили, что на каждую операцию установлен лимит. За удаление грыжи — 12 тысяч, на желчном пузыре — восемь тысяч.
 — Да ты не радуйся, до операции не взяли, значит, после возьмут, — утешила меня одна бабушка.

Скажу сразу — не взяли. Я до сих пор гадаю, почему. То ли врачам стало жалко бедную молодую кормящую мамашу, то ли испугались, что я воспользуюсь своей профессией журналиста, и напишу разоблачающую статью. Не могу точно сказать.
А сегодня муж сказал, что хочет второго ребёнка. Значит, ещё одно кесарево?
 — Заработаешь на наркоз и фрукты, — тогда и поговорим, — закончила я разговор.

Обновлено 24.02.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мы, наверно, в разных Самарах живем

    Прочитала статью и сильно удивилась, если не сказать больше.
    Мой сын сейчас лежит в областной больнице, ему сделали эндоскопическую операцию, и я ни копейки никому не платила - ни в кассу, ни кому-то "в карман"!!!!
    вот что я пишу у себя в блоге (ссылку дать не могу, записи веду "для друзей")
    Я спросила про наркоз, возможно, надо заплатить за лучший?

    Усмехнулся, сказал:"Откуда вот вы все это берете? Никаких лучших или худших, у нас есть все лучшее, что нужно!"

    Мне стало неловко так...

    сегодня мы с ним помыли ему голову, и он снова красавчик, только форсить не перед кем - одни мужики вокруг, и медсестры совсем не юные, но добрые и очень профессиональные.

    я вообще в восхищении от Самарской областной больницы имени Калинина.

    Так сложились обстоятельства, что в этой больнице за последние два-три года прооперировали двух моих сестер и сына.
    У каждого свое, в разных отделениях.

    Но одинаково профессионально, отношение чуткое, лекарства все есть, никаких вымогательств и "оплат за наркозы", еда ...ну почти нормальная, в принципе, если не особо привередничать, можно прожить на ней с минимальным "прикормом" от родни.

    В больнице суперчисто, в палатах все новое - окна, радиаторы, сантехника, электропроводка, все работает, туалеты в каждой палате, душ, правда в платных палатах, а в обычных палатах душ общий на этаже.


    и еще, вопрос автору:
    Какую цель Вы преследовали написанием этой статьи?
    Распространить информацию среди людей, что в наших больницах без взяток не выжить?
    Так эта вера среди людей и так сильна!
    Наоборот, если Вы считаете себя журналистом, нужно стремиться донести до людей, что это неправильно и нехорошо!
    и я Вам отвечу на Ваш вопрос, почему с Вас не взяли. Потому что не вымогают.
    А если и берут, то только потому, что люди сами бесцеремонно суют.

  • наталия пономарь Читатель 24 февраля 2008 в 09:59 отредактирован 20 мая 2018 в 18:52

    Меня всегда больно задевают статьи этой тематики. Почему журналисты не хотят пойти хотя бы на месяц поработать санитарками в больницу и посмотреть на эту же ситуацию изнутри.
    Военные говорят, что народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую. У нас государство декларирует бесплатную медицину, при этом государство представлено госслужащими, ни один из которых по долгу службы не оперирует, не делает анализов и т.д. Для этой цели они нанимают рабов с дипломами врачей и медсестер, и вынуждают работать за мизерную зарплату с кровью, мочой и калом, больными людьми с нарушенной психикой и т.д.
    Скорую помощь можно вызвать на тех же условиях, что и милицию или пожарку. Но, при этом, у милиции и пожарных есть право на более высокую зарплату, ранний выход на пенсию, надбавку за выслугу лет и т.д. И только врач скорой не имеет никаких прав - только обязанность. При этом он не является госслужащим, но вынужден выполнять чужие (государственные) обещания.
    При этом врач спасает самое дорогое для человека - его жизнь. А, например, судья обычно либо возвращает человеку его же имущество, либо оценивает законность тех или иных действий, либо правильность поступков. О размерах взяток судьям я умолчу. Отмечу только, что врач обязан оказать помощь здесь и сейчас, иначе будет поздно, а судья может откладывать рассмотрение дела до олимпиады 2012 года или смерти учкастников процесса от естественных причин, и никто его не посмеет попрекнуть. Чтобы подготовить профессионального судью нужно 5 лет учиться в институте, 3 года госслужбы и год специализации, итого 9 лет. Чтобы подготовить профессионального врача нужно 6 лет учебы в институте, год интернатуры и три года работы козлом отпущения - молодым специалистом, т.е. 10 лет. А теперь сопоставьте уровень доходов (легальных и нелегальных) и цену ошибки.
    Очень жаль, что работу врачей позволяют себе оценивать люди, которые в графе "образование" должны написать: "не начатое медицинское".

    Оценка статьи: 1

    • Работу врачей имеет право оценивать КАЖДЫЙ, потому что это связано с жизнью и смертью.
      У меня, кстати, есть медицинское образование (и стаж научной работы в системе Минздрава РФ более 10 лет), и когда мне не нравится работа врачей, тогда её оценивает уже прокуратура или суд.

  • Вы уж меня извините, но только "виноваты" в этом сами пациенты. Отчего? Можно догадаться
    Таким образом решается наивное желание угодить тому, кто-как мы надеемся-угодит нам. Извратили врачей, приучили их и сами оказались в такой ситуации. Поэтому не вижу повода для возмущения, вижу только желание унижения.

  • Самая обидная обида - обмануться в собственных ожиданиях. Намечтал себе чего-нибудь, напланировал, а оно - ррраз - и в сторону вильнуло. Вот врачи до сих пор и икают. Все поголовно, а не только те, кто на руки выразительно смотрит да фарцует медикаментами (хочешь хорошие глюки - а от импортного наркоза они отличные, качественные, проверено - раскошеливайся. Не хочешь - тошнись и болей). Обидно, что по этой статье все врачи получаются упырями. За друзей обидно, которые от себя и от своей семьи больным несут да по нам, добровольным помощникам, клич периодически бросают. Правда, это не в роддоме, они смерть чаще жизни видят, онкологи, фтизиатры...

    С самого начала - искать нужно было не роддом, а врача, который и с бригадой договорится, и проконтролирует, чтобы все было на уровне сделано. Платно, а как же.
    Ну хорошо, давайте про бесплатно. "Главная заведущая" (это кто, кстати? Главный врач? Завотделением патологии?) обещает, что все будет "хорошо" без денег. Только у врачей и у рожениц обычно разные представления о том, что "хорошо". Врачам бы ребеночка здоровым вынуть да роженицу по минимуму выпотрошить, а дамам комфорту требуется, эстетики, знаете ли.
    Потому имело смысл уточнить, что подразумевается под "хорошо" у врача. Это ж как нужно было к операции готовиться, чтобы ни про наркоз не задуматься, ни про шовный материал, ни про вид шва. Врачи без особой договоренности делают так, как быстрее и безопаснее, а не как красивее.
    ОК, решили, что "хорошо" - это хорошо для всех. Не у каждого есть потребность прикапываться к деталям. Второй шанс узнать, как оно бывает на практике - день в отделении - потрачен впустую. Еще тогда можно было с потерпевшими поговорить и обдумать выбор платно или бесплатно. Заранее, чтобы потом на операционном столе не обижаться, что деньги придетсяотдавать. А можно было и не платить, кстати. Анестеиолог же не требовал, просто предложил. маленький бизнес, похоже, у парня. А что делать, если по квоте больнице только на недорогие лекарства хватает, которые не всегда приятно переносятся. Вот и пользуется случаем. Но еще раз замечу - наркоз бы он и бесплатно дал. Как всем. А хирурги и вообще ничего не требовали. Операция же по ОМС проходила.

    В общем, плата была не за операцию, а за комфорт, а его бесплатно и не обещал никто.

    Оценка статьи: 2

  • Это эссе я написала 4 года назад

    А сейчас и расценки-то наверное повыше.

    Оценка статьи: 5

  • С меня за удаление аппендикса копейки не взяли. Причём делал операцию один из самых лучших хирургов. Приехали в больницу, нам говорят - если счас же не положить на стол, финита ля комедия. О деньгах разговор вообще не заходил.

  • Да, я все больше поражаюсь врачам в наших больницах, наглость беспредельная! Я сама, когда лежала в роддоме, заплатила только за палату, а когда пришло время рожать, пришлось еще платить три с половинной тысячи рублей анестезиологу за наркоз, так как мне делали срочное кесарево. А потом мне моя сестра двоюрдная сказала (она работает в роддоме (в другом, не где я рожала) детским врачом-неонатологом), что врачи должны были все бесплатно сделать... Вообще, у нас, если что и бесплатно сделают, так потом эта бесплатность втридорога обойдется, так как все делают "спустя рукава"...

    Оценка статьи: 5

    • Хотела ещё добавить - в той палате лежала бабуля, у которой не было 12 тысяч, дабы заплатить за операцию((((. и представьте. она лежала там уже три недели. У врачей была "отмазка" - нет наркоза в больнице. Как вы понимаете , это было враньё.
      Не знаю. что стало с этой бабулей. но хочется верить. что она нашла деньги........

  • Это эссе я написала 4 года назад. И возможно, дала ему неправильное название. Надо было так "Доколе медики будут выколачивать из честных людей деньги?"))))

    • А надо бы - доколе страховая компания будет заниматься невесть чем? Вас медобслужили не за бесплатно, у вас наверняка полис при подготовке к операции спрашивали, номер его куда-то записывали, затем медицина со страховой компанией по поводу вашего лечения некие счета проводила, ведь так? И деньги за наркоз вы под квитанцию выплачивали, или как?

  • Хе, разве ж это затраты!!! Вы действительно получили все бесплатно.

  • мда...в нашей жизни бывает бесплатный сыр только в мышеловках....за все надо платить, даже за БЕСПЛАТНЫЕ больницы ...5

    Оценка статьи: 5