Сергей Денисевич Грандмастер

Можно ли при помощи таблеток противостоять похмелью?

Да, есть и такие средства! Одно из них так и называется — «Антипохмелин». В его состав входит янтарная кислота — мощный антиоксидант, который защищает печень и центральную нервную систему от гибельного воздействия алкоголя.

В порошке «Бизон» активным веществом является все та же янтарная кислота, однако разработчики «Антипохмелина» уверяют, что только их препарат способствует подавлению синдрома похмелья: якобы янтарная кислота только в «Антипохмелине» находится в активной форме. С химической точки зрения это крайне сомнительно.

Помимо «Антипохмелина» и «Бизона» в продаже есть таблетки «Антиполицай», порошки «Вытрезвин», «Вега+», метадоксил, «Алкогал», «Коррда-К». Можно приобрести «Женшеникум», якобы отбивающий запах перегара, металлического вида горошины Koryo Insam Indan, «чудесные порошки» из тертого мускатного ореха и еще десятки препаратов.

«Антиполицай», который якобы способствует протрезвлению и содержит «секретные добавки из натуральных препаратов» — это обычная смесь на травах и мяте. Запах все равно остается, а состояние водителя выдают глаза и соответствующее поведение. К тому же это «лекарство» вредно в больших дозах и при частом употреблении. То же самое относится и к горошинам Koryo.

В «Вытрезвине» концентрация активных веществ настолько мала, что его эффективность вызывает сомнения.

Сильно «разбавлены» биологически активные компоненты и в «Веге+». Более того, после приема этих «лекарств» испытуемые пьянели намного быстрее, а опьянение проходило в те же сроки, что и без их приема.

Реально ускоряет протрезвление и снижает синдром похмелья моносахарид фруктоза.

Лекарство «от похмелья» обычно содержит в своем составе компоненты, ускоряющие вывод из организма вредных веществ: мочегонные, потогонные, слабительные, иногда рвотные. К ним добавляют соли и минералы, чтобы компенсировать их вымывание из организма. Еще добавляют анальгетики для обезболивания и нормализации температуры. Если что-то еще добавляют, например, витамин С, то особой погоды это не делает. Шипучие или в порошках, таблетках — все равно они могут лишь слегка ускорить время восстановления организма, но «как рукой снять» все похмельные симптомы им не по силам.

Следует также учитывать, что некоторые средства для лечения похмельного синдрома содержат лимонную, янтарную кислоты и аспирин, передозировка которых может нанести непоправимый вред: кровоточивость капилляров, микроинсульты, обострение язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки или кишечника.

С каждым годом спрос на антипохмелины растет. Много ли их покупают? Украинцы в течение года потратили на них более двух миллионов долларов. Причем в преддверии праздников спрос на них резко возрос. Покупают, в основном, женщины. Хотя они утверждают, что покупают «волшебные» таблетки для мужчин. А вот в Белоруссии их даже запрещено рекламировать: ведь всем известно, что белорусы спиртного не пьют…

Новая фишка среди антипохмельных препаратов — разработанный КГБ и рассекреченный в 1999 году препарат RU-21 Red, известный также под названием «Антип Красный». Препарат обладает массой достоинств в плане облегчения судьбы выпивающих, но это уже совсем другая история.

Обновлено 30.12.2007
Статья размещена на сайте 27.12.2007

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В книжке "Трудно быть богом" Антон на пьянках в Арканаре употреблял каспарамид - препарат, разработанный медиками XXII века специально для защиты космических разведчиков от воздействия больших доз крепкого алкоголя. Причём закатывал горошину под язык после каждого кубка, пока не опустошил ампулу. Но всё равно приполз домой пьяный в стельку, не держась на ногах, ободравшись по пути об кусты и вывалявшись в грязной колее, и потом Кира отпаивала его рассолом, а ему было перед ней очень стыдно...

  • Познавательно! Но хочу встать на защиту женщин, откуда такая статистика? Я, например, покупала один раз и действительно для мужа.

    Оценка статьи: 4