Екатерина Сумина Профессионал

Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?

В предыдущей статье мы ответили на вопрос, как предупредить появление и развитие аллергии у ребенка. Сейчас же мы рассмотрим вопросы, возникающие у каждой матери, столкнувшейся с подобной проблемой: что делать, если вы подозреваете наличие у вашего ребенка пищевой аллергии, с чего начинать обследование и как лечить аллергию?

Прежде всего, нужно обратиться за помощью к врачу, который осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов. Однако не стоит особенно надеяться на результаты подобных анализов, так как зачастую они не позволяют установить причину аллергии у совсем маленьких детей.

Лечение же заключается в избегании контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Но сделать это довольно сложно, так как почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.

К таким заведомо аллергенным продуктам относятся:
 — коровье молоко;
 — яйца;
 — грибы;
 — шоколад, какао;
 — мед, орехи;
 — овощи и фрукты оранжевого и красного оттенков;
 — рыба и прочие морепродукты.

Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет. Кроме того, запомните несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в борьбе с аллергическими заболеваниями.

1. После тепловой обработки продукты становятся менее аллергенными из-за того, что разрушаются белки, хоть и частично.

2. Любые домашние консервы категорически противопоказаны маленьким детям, так как содержат уксус, сахар и соль, что очень вредно для малыша.

3. Здоровое питание — это не только то, что ест ребенок, но и то, сколько и как часто он кушает. Питание не должно быть однообразным, надо следить, чтобы малыш питался сбалансировано и полноценно. Заменяйте все «опасные» продукты на гипоаллергенные, соответствующие по своим питательным свойствам исключенным из рациона продуктам.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, особенно опасна ситуация, когда аллергия у него появляется из-за непереносимости молочного белка. В этом случае можно попробовать заменить грудное молоко смесями на соевой основе, которых сейчас великое множество. Но, к сожалению, в последнее время, часто встречается ситуация, когда у малыша выявляется непереносимость белка сои.

В таких случаях на помощь приходят специальные смеси, белковые гидролизаты, в которых белок расщепляется на мелкие компоненты, улучшается его всасывание, за счет чего возникновение аллергической реакции становится невозможным или маловероятным, так как в смеси снижается уровень содержания аллергенов.

Применение подобных смесей помогает предотвратить многие проблемы, которые могут появиться в будущем, такие как возникновение и развитие более серьезных и тяжелых аллергических заболеваний. Наиболее важно это для ребенка, который имеет генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, так как благодаря этому у малыша повышается вероятность появления аллергии на обычную смесь из коровьего молока.

В следующей статье мы попытаемся выяснить, как и когда следует вводить прикорм детям, склонным к аллергии.

Обновлено 15.05.2012
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт
  • Екатерина Сумина, отличная статья и очень полезная

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Сумина, Здравствуйте, я хотела бы просто поделиться своей ситуацией, связанной с аллергией у ребенка. Когда мой сын родился его перевели в реанимационное отделение, там он долгое время был на сильных антибиотиках.
    После выписки мы продолжили кормление той молочной смесью, которую давали ему в больнице, но прошло полтора месяца после выписки и у сыночка началась сильная аллергия. Как это выявилось? Очень просто... складочки на шейке все лопнули до крови ( я очень испугалась). И пришлоь искать новое питание, которое бы ему подошло пробовали соевое - аллергия и запоры, стали кормить безлактозной смесью, тогда еще не было смеси на козьем молоке, а потом и вообще отказались от смеси и пили козье молоко, натуральное.
    С 4 месяцев ввели прикорм, кормила его отварными овощами протертыми через сито, а пить давала овощной бульон. Варила морковь, кабачек, тыкву, иногда добавляла лук, капусту, то есть те овощи, что были под рукой. В полтора года сделали анализ крови на выявление аллергенов и получили: коровье молоко, белок яйца, треску, сельдерей, сою, пшеничную муку, землянику в основном все продукты нашего повседневного обихода. Было очень страшно чем кормить, и как?
    Но мы выросли, и не худенькие, с возрастом ребенок перерос почти все эти аллергены, но выявляется аллергия на другие продукты. Так мы оберегая от одного, получили реакцию на другое.
    Хотелось бы еще сказать вот о чем, если у родителей ребенка есть аллергия (у моего мужа аллергия на коровье молоко) на что-либо, то скоре всего она будет у вашего чада, поэтому, дорогие родители обращайте внимание сразу на эти продукты, или на те запахи на, которые у вас есть раздражительная реакция. Так вы убережете ребенка от этой напасти и избавите его от приема лишних лекарств. Желаю всем крепкого здоровья!

  • Ольга Собченко Читатель 12 февраля 2008 в 22:43 отредактирован 20 мая 2018 в 18:45
    уточнение

    Вы пишите:
    Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, особенно опасна ситуация, когда аллергия у него появляется из-за непереносимости молочного белка. В этом случае можно попробовать заменить грудное молоко смесями на соевой основе..

    Хочу уточнить:
    В случае, если непереносимость именно коровьего белка, можно и даже нужно продолжать кормить грудью, как можно дольше. А вот молочные продукты из коровьего молока не употреблять. Это я знаю по своему личному опыту, и после того как советовалась с хорошими аллергологами...

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июня 2013 в 14:38

        Оливия Линтен, комментарий, добавленный ради упоминания препарата, удален.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июня 2013 в 15:09

            Оливия Линтен, со "свободой слова" - море форумов в интернете. Здесь формат простой - в блогах обсуждения статей обсуждаются статьи. В своем блоге каждый может начать обсуждение чего-то другого. Без упоминания товаров, услуг, компаний и сайтов. Глупо - приходить в чужой монастырь со своим уставом, регистрироваться, не прочитав правила, и спорить с модератором - еще глупее.

            Оценка статьи: 5