Ольга Бобрышева Мастер

Варим кашу для волос?

Волосы, освобождённые в конце зимнего дня из-под шапки, часто являют собой грустное и не очень приятное зрелище. Малюсенькие, и, казалось бы, незатейливые волосяные луковицы обмануть непросто. Они очень чутко чувствуют, комфортно им или дискомфортно. Они, конечно, оставшиеся атавизмы и всё такое, но не считаться с их капризами — нельзя.

Одно дело — реклама про шампуньки «зимние уходы», и совсем другое суровая реальность, которая отнюдь не высыпается чудесными волнами вам на плечи, а в лучшем случае непринужденно лежит подозрительно сбившимися прядками, которые ещё не сосульки, но уже и не изящные локоны…

По весне и по осени — волосы активнее выпадают. Что ж с того? Не удивляет же нас, что осенью и весной линяет наша кошка или канарейка. Нормальный, вполне обратимый процесс. Мы употребляем витамины, покупаем себе новый бальзам-кондиционер, а особенно смелые люди втирают в корни репейное масло, после которого на голове в течение недели можно смело жарить оладьи.

Совсем другое дело — зима. Нас просто начинает расстраивать кошка, которая в зиму становится прямо-таки круглой от своей пушистости, в то время как у нас на голове не всегда торопится установиться желанная густота и красота. Может быть, секрет в том, что кошка не носит шапку или шубу? Может, надевай она каждое утро пуховик с капюшоном, бегай в состоянии полустресса на работе и пей кофе в аномальных количествах — так и у неё бы поубавилось лоска, а к вечеру шкурка уже бы и не так радовала своей идеальностью класса «волосок к волоску»?

А веду я вот к чему.
Этими своими горькими наблюдениями я поделилась с моим парикмахером Танюшей. Я пришла, как всегда, с тяжким вздохом, медленно стянула головной убор и что-то заканючила про какие-нибудь чудодейственные маски. Вид у меня был малорадостный, а приближалась череда каких-то бесконечных зимних праздников, поэтому Танюша к вопросу подошла со всей доступной ей женской солидарностью и профессиональными знаниями.

 — Оль, — решительно заявила мне она, — давай сделаем так…
В большой стакан мне было предложено насыпать столовую ложку аптечной ромашки или крапивы. Траву, понятное дело, купить в аптеке, потому что Танюша знала, что я не из тех запасливых гражданок, которые впрок сушат на зиму всякие ботанические диковинки от поноса и колотья в ушах.

Дальше столовую ложку травки надо было залить кипятком, а потом как хну втереть эту кашку в волосы. Само собой, предварительно остудив.
На мой вопрос — нужно ли волосы предварительно мыть — Танюша махнула рукой и заявила:
— Пофигу…

Мой же интерес относительно того, как долго держать и надо ли укутывать был встречен более чем беспечно:
— Как хочешь…

Надо ли пояснять, что ответ на вопрос: как часто можно эту процедуру повторять я предугадала?

Далее был стихийный практикум.
До втирания каши в голову всё шло хорошо, правда, крапива после заваривания становится немного скользкой и неприятной на ощупь, но не это самое весёлое в процедуре. Этап, о котором Танюша (случайно, специально ли?) умолчала — это выполаскивание. То бишь выковыривание из спутано-мокрой гривы соцветий, листиков и прочих элементов целебных растений. Для тонких, густых, длинных волос это может занять половину вашего уютного вечера, в который вы рассчитывали поваляться и почитать.

Но результат… Результат безусловно стоит и усилий, и положенного на это времени. Уже через неделю каждодневных травяных «каш» я, не взирая на январь и шапку — могла смотреть на свои волосы без грусти и сострадания.
Волосы, поднять и распушить которые мне раньше удавалось только феном — радовали веселой упругостью, и пусть не ослепительно сияли, как в тех рекламах, но, скажем так, приятно и таинственно поблескивали, в нужное время обращая на себя внимание.

Бывает же у нас так, что борщ или жареная картошка нам надоедают? Несмотря на то, что на них росли едва ли не все дети Советского Союза? И иногда вдруг как захочется чего-нибудь… этакого…
Представьте себе, что и волосы так же… Шампунь, бальзам, кондиционер — и так каждый день… И вдруг — р-раз! И чудо-каша!

Тут не просто от радости — от неожиданности засияешь… ]

Обновлено 8.01.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5! Мне понравилось. Что касается крапивы и кашицы из крапивы, то ее применяют даже при начинающемся облысении. Средство стопроцентное! Я например делаю не кашу. Завариваю очень много травы в малом количестве воды, хорошенько настаиваю, потом горяченьким (так что б приятно было) начинаю споласкивать волосы над тазом, из таза быстро опять выливаю в кружку и опять на голову, и до тех пор пока вода не остынет. Раз семь-восемь получается, т.е. эффект в семь-восемь раз лучше, чем при простом споласкивании и не надо вычесывать ничего из волос (с моими кудрями, это просто исключено)

    Оценка статьи: 5

  • за статью 4 ...

    а особенно смелые люди втирают в корни репейное масло, после которого на голове в течение недели можно смело жарить оладьи. - это потому, что эти особенно смелые люди не умеют правильно мыть голову...у меня никогда таких проблем не возникало ( довольно часто я делаю маску для волос с репейного масла)..

    пофигу...как хочешь...хороший у вас парикмахер, умеет посоветовать...

    Оценка статьи: 4

    • Ольга, а правильно - это как? Спрашиваю потому, что однажды (давно, в школе еще) попробовала "полечить" волосы репейным маслом. Хватило так, что ни одной попытки больше не предпринимала

      Буду признательна за ответ...

      • Оле Кулакевич

        Олечка, присоединяюсь к просьбе Натальи Барабаш:

        а как, действительно, правильно с репейным маслом управляться?
        Я тоже, как вспомню свои опыты с ним - что-то больше не хочется...

        Расскажи нам, непосвящённым. И какой эффект - чуть подробнее!
        Пожалуйста!

        А за статью - 5!

        Оценка статьи: 5

        • во-первых лучшего результата можно добиться, если в репейное масло добавлять витамины А (аевит), я покупала пару пластиночек (они там в капсулах), и выдавливала в репейное мало (лучше покупать специальное косметическое (Там и запах приятнее, и вымывается немного легче)...все это перемешать и нанестти на корни волос, немного помассажировать, одеть шапочку и ждать, когда произойдет чудо(не менее 30 мин)...

          чаще всего наши люди (это из разговоров с клиентами, моют голову так: плюхнут шампунь на голову, быстренько размажут все это по голове, смоют водой, затем второй раз шампуня, размажут, смоют, бальзамом и все, это не правильно...таким образом замывается и сушится кожа головы, и поэтому она быстрее становится жирной опять...правильно мыть один раз голову: нанести побольше шампуня, медленно и тщательно масссировать голову ( минут 5), и потом только смыть водой и нанести бальзам.

          в случае с репейным маслом мне достаточно одного раза хорошо и медленно помыть голову, а так.как у всех людей структура волос разная, то можно в это случае помыть голову два раза шампунем, но только медлено и тщательно, и мыть в осоновном корни волос...

          Оценка статьи: 4

  • улыбнуло! Легкая и хорошая статья получилась, но я лучше витаминами доберу, чем потом весь вечер вычесывать

    Оценка статьи: 5

  • Мы кушаем витамины - "кушаем" - о себе - нежелательно говорить. И о витаминах. Их не кушают, не едят, их, как лекарственные и квазилекарственные препараты - принимают. Употребляют.

    Может, одевай она - НАдевай

    Корни, поднять которые мне раньше удавалось - корни на то и корни, что им положено не подниматься, а крепко цепляться за основу, подниматься им не положено. Имелось в виду ведь нечто иное? Волосы просто стали пышными, да?

    Вообще, о своем опыте могу сказать вот что - чтобы волосы зимой чувствовали себя хорошо - не надо носить шапку. Нынешние зимы позволяют это даже нетренированным. Особенно дамам. Чтоб не было холодно - надо просто своевременно мыть голову. И не мучить волосы теплыми шапками.

    Что касается мук с травяной трухой посл "маски" - либо надо измельчать все эти ингредиенты перед завариванием, до однородности, чтоб хну напоминало. Либо сушить со всем сеном, мусор их сухих волос легче выгрести. Из мокрых же волос - для волос опасно.

    • Недавно слышала где-то, что шапку нужно одевать только после -10 по Цельсию, да и то, легкую, тоненькую. А на теплую переходить, когда, хотя бы, до 15 градусов мороза температура опустится. 42 - это, конечно, ужас... Сомневаюсь, кстати, что останетесь "без ушей, но с прической" - прическа тоже ТАКОЕ не выдержит

      Насчет совета Любы перемолоть травку - хорошая идея. Мне даже в голову такое не пришло, когда я представляла себе описанные Вами, Ольга, последствия. Так что, кашку завтра сварю обязательно

      • Спорить не буду, но существует точка зрения, что от холода нарушается кровообращение кожи головы, сосуды сужаются и все это не слишком благоприятно для волос.

        Дай Бог всем здоровья, но к сожалению, менингиты, гаймориты и причие "прелести" никто не отменял... Для кого-то выход и в ноль градусов без шапки чреват длительным лечением.

    • Спасибо за поправки. Внесла.
      Совсем без шапки ходить побаиваюсь, у нас тут к концу недели - 42 обещают, поэтому остаться без ушей, но с причёской... Хотя... Поредевшая и с ушами - неизвестно что хуже....
      А насчёт сушить со всей травой - пробовала. Действительно легче, но мой старый фен меня дважды уже подводил...