Лина Ефимова Дебютант

Травма, да еще какая - интимная мужская. Что делать?

У меня растет сын, а мальчишки есть мальчишки. Гоняют во дворе мяч, занимаются в какой-нибудь спортивной секции, да и драки у них не редкость. Все это заставляет задумываться об их «мужском» здоровье и потомстве — ведь постоянно существует угроза получить какую-либо травму, например, травму яичек. А ведь эта травма, полученная даже еще в подростковом возрасте, может напомнить о себе спустя многие годы. Оставлять ее без внимания нельзя. Она может стать причиной гормональных изменений и даже бесплодия.

Несомненно, получить удар ниже пояса вероятнее всего во время занятий спортом.

Взять, например, футбол. Все, наверное, видели, как футболисты прикрывают пах сложенными ладонями. И не зря. Попади летящий с огромной скоростью футбольный мяч прямо в «яблочко» — мало не покажется. В данном случае эффективным средством для смягчения удара при занятиях игровыми видами спорта являются плотные плавки, надетые под спортивные трусы. Ну и, конечно, выработанный рефлекс прикрываться в опасный момент поможет избежать травмы.

Если рассматривать контактные виды единоборств — каратэ, кик-боксинг или тайский бокс, тут плотными плавками не обойтись. Нужны специальные спортивные бандажи — суспензории и даже жесткие конструкции из пластмассы.

Велоспорт. Между прочим, весьма опасный для мужчин вид спорта. Потертости в промежности, ссадины мошонки… А при длительных поездках на велосипеде может произойти защемление седалищного нерва. Это в свое время может привести к временному нарушению эрекции. К счастью, действительно временному.

Так что же делать, если все-таки «заехали» в пах?

Лед. На этот случай в хороших спортклубах держат лед. Но не нужно прикладывать его на голое тело — только на трусы или завернутый в платок. Не хватало получить еще и обморожение.

Приседание. Мужчины в роковой момент слышали совет: попрыгай на пяточках — полегчает. Да уж, от боли запляшешь. Может и полегчает, но лучше все-таки поприседать — безопаснее это. Хотя при опасной травме только врач определит, что нужно предпринять.

Гель. Если на месте удара появился синяк (гематома) или потертости и ссадины, то помогут гели, оказывающие ангиопротекторное, противоотечное, антикоагуляционное и противовоспалительное действие, то есть те, которые помогут снять отек и боль и помешают крови под кожей свернуться.

Чтобы боль и отек быстрее прошли, есть еще фиторецепты примочек. Например:
 — из настоя цветков арники горной: взять 1 ст.л. сушеных цветков на стакан горячей воды, выдержать на кипящей водяной бане 5 минут, процедить и остудить;
 — из настоя цветков пижмы обыкновенной: 1ст.л. на стакан кипятка, настоять 1 час, процедить;
 — из отвара взятых поровну трав хвоща полевого, зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной: 2 ст.л. сбора на пол-литра горячей воды, кипятить 15 минут, остудить и процедить.

Самое главное — нужно запомнить, что если в течение получаса после удара боль не проходит или, стихнув поначалу, появилась на следующий день, нужно обязательно обратиться к врачу. Даже самая, как нам кажется, незначительная травма может обернуться очень серьезными проблемами.

Дорогие наши сыновья, братья, мужья, отцы, дедушки! Мы вас очень любим. Пусть у вас вообще никогда не будет никаких травм. Удачи вам!

Обновлено 29.02.2008
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья - такие темы вообще редко бывают.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Ефимочкин Читатель 29 февраля 2008 в 11:28 отредактирован 20 мая 2018 в 18:51
    Не надо пугать

    Тем же футболом все мальчишки в детстве увлекались, и на великах все гоняли. Я так думаю, не из-за этих привычек двадцатого века у нас падение рождаемости, отнюдь не из-за них. Футбольный мяч, летящий с огромной скоростью, бывает разве что в профессиональном футболе - во дворе и подготовка послабее, и мячик обычно помягче и полегче. С велосипедом то же самое, последите за детьми - природа сама в нас встроила механиз обеспечения безопасности, усталость. Покатался двадцать минут, слез, с кем-то поиграл/поболтал/поздоровался, просто что-то посмотрел. Этому не надо учить, это происходит само. Дети не ездят стокилометровые «беспосадочные» гонки, на которых и можно заработать указанные травмы. Дети боятся боли и не станут вытворять реально опасные трюки, котрые им показывают по телевизору (хотя к чести будущих мужчин надо сказать, что что-то подобное они обязательно попытаются сделать). Впрочем, сами советы вроде бы не вредны, за это спасибо.

    • Евгений, вряд ли Лина хотела напугать кого-то своей статьей - нигде она не советует запретить мальчишкам резвиться и заниматься спортом.

      Просто "предупрежден - значит, вооружен". И от непрофессионального футболиста можно получить серьезную травму (взять хоть комментарий Дениса - вряд ли ребенок заплакал бы при товарищах, если бы смог терпеть боль), и в самом начале велосипедной прогулки можно неудачно соскочить...

      В общем, автор предлагает всем тем, кого это касается, заготовить план по спасению нежных деталей, если, не дай Бог, что-то случится.

      • Да уж пугать и в мыслях не было, а только предупредить, что возможен серьезный исход травмы. Все совершенно точно сказала Наталья – огромнейшее спасибо!

  • А в тэй-квандо наоборот, пардон, без плавок тренируются - штанишки на голое тело. Считается более безопасно, но на соревнованиях - обязательно раковина. Хоть случаи бывают разные.

    Статья очень понравилась, необычная.

    Оценка статьи: 5

  • Блин, вот как-то мы на даче в футбол играли, и одному мальчугану засветили как из пушки прям в то самое место... Он аж заплакал, а над ним только посмеялись: "Да у тебя там ничего нет ещё!" Хороший, помню, был мальчонка, я его любил, счас уже вырос наверно...

  • 5! С такой заботой написано...

    Оценка статьи: 5

  • Очень назидательная статья. Отлично.

    зы
    мож, обезличить? первые 2 предложения убрать и 3-е чуток скорректировать.

    Оценка статьи: 5