Елена Мошкова Профессионал

Как подружиться с чесноком?

Если я когда-нибудь решусь написать полезную детскую сказку, обязательно сделаю главным героем Зубчик Чеснока. А может, и целую Чесночную Головку. В конце концов, чем чеснок хуже лука, подарившего миру замечательного Чиполлино?!

Есть две общеизвестных истины: «чеснок очень полезен» и «от чеснока остается неприятный запах». И частенько второе утверждение закрепляется в сознании человека куда сильнее первого. Еще бы, польза для здоровья — вещь расплывчатая (хотя об этом много пишут), а реакция окружающих на чесночный «дух» изо рта бывает очень даже конкретной…

Между тем, с чесноком надо дружить. Лучше с самого детства. Но можно начать в любом возрасте и обязательно приучить к этому своих детей (а также внуков, правнуков и праправнуков — не удивляйтесь, подружившись с чесноком, вы сохраните здоровье на долгие годы).

Ну-ка, вспомните, есть у вас дома свежий чеснок? Если нет, купите несколько головок при первой же возможности. Много не надо, потому что основное правило в общении с чесноком — это умеренность. Если съесть много сразу, заработать можно не только мощный запах изо рта, но и неприятности с желудком. А вот один-два зубчика на семью, мелко порезанные в салат за ужином — оптимальный вариант, сразу по нескольким причинам:

чеснок едят все примерно поровну, а значит, никто не будет страдать от запаха;
чеснок съедается свежим, без тепловой обработки, сохраняя максимум полезных свойств;
после ужина или ближе ко сну вся семья хорошенько чистит зубы, утром чистка зубов повторяется — и можно спокойно отправляться на самые ответственные встречи: чесночный запах уже не побеспокоит вашего собеседника. Особо мнительным или употребившим большую дозу чеснока рекомендую две вечерних чистки зубов: сразу после еды и перед сном.

Кстати, раз уж упомянула, расскажу, почему я в большинстве кулинарных случаев предпочитаю чеснок именно мелко нарезать, а не натереть или «раздавить». Чем мельче крошишь чеснок, тем больше он выделяет сока и тем агрессивней себя ведет, что не всегда хорошо (мы же дружить собрались, а не слепо поклоняться и отдавать на растерзание чесночному вкусу все остальные продукты). В общем, если чеснок натереть, салат перейдет в категорию острых закусок, а если такое же количество добавить, мелко нарезав, — останется салатом.

Добавлять чеснок в горячие блюда (в суп, например) тоже и вкусно, и полезно — где-то за минутку до готовности, а еще лучше добавить чеснок — и сразу снять с огня, оставить на пару минут постоять. При долгой же термической обработке ваш друг чеснок не только растеряет свою пользу, но и запах изменить может, да так, что результат никому не понравится…

Есть ситуации, в которых чеснок выручает человека, как настоящий друг. Например, при первых признаках простудного насморка взрослые у нас в семье практикуют такой способ лечения: ноги — в таз с горячей водой (насколько можно терпеть), а в руки — собранный из подручных средств ингалятор с тертым чесноком (в этом случае мелкая нарезка — не вариант, чем больше сока выдавится, тем лучше эффект). Ингалятором обычно служит широкая кружка с горячей водой, в которой плавает маленькая чашечка с чесночной кашицей. Пары чеснока можно вдыхать и носом, и ртом, это безопасней, чем закапывать разведенный чесночный сок в нос, да и ощущения поприятней. 10−15 минут такой ингаляции перед сном обычно позволяют к утру забыть о простуде. А если не спохватились в первый вечер, 2−3 сеанса «чеснокотерапии» помогут одолеть даже запущенный насморк.

Если все-таки в доме кто-то заболел, не забудьте расставить по комнатам блюдца с нарезанным чесноком и луком — это поможет остановить распространение вируса в воздухе. Рекомендация известная, но почему-то в нужный момент о ней мало кто вспоминает…

И наконец, есть замечательный способ подружить с чесноком ребенка, даже если он слишком мал для острой пищи: с утра очистить небольшой зубчик чеснока, с помощью тонкой иголки нанизать на нитку — и повесить малышу на шею. Можно спрятать под одежду, чтобы не отвлекал. Вечером снимаете, утром чистите и вешаете новый зубчик. Получается отличный оберег от вирусов! Рекомендую всем, кто водит детей в садик или другие коллективы: с чесночком на шее болеть чадо будет в 2−3 раза реже. И тогда уж вы точно проникнетесь любовью и уважением к этому замечательному овощу.

Дружите с чесноком — и будьте здоровы!

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чеснок, ммм! Моя дружба с ним сводится к тому, что я его ем. С борщиком, с огурцами, в свекольном салате... Чтобы минимизировать запах, удаляю стрелку. Не знаю, самовнушение ли, есть ли в этом что-то, но для меня - действует .
    А еще, вроде, есть способ есть чеснок, не едя, не ев (?) чеснок . Тарелку натирают срезом зубчика, аромат есть, а дыхание не страдает.
    Еще вспомнила способ - зажевать свежей петрушкой (зеленью).
    upd. это не вместо зубной пасты, это ДО, при отсутствии немедленной возможности зубы почистить. А жвачку терпеть не могу.

  • как подружиться с чесноком

    владимир эйнбиндер, организатор интернет-клуба ДОЛГОЖИТЕЛЬ, член ассоциации Старение и
    Антистарение, большой стаж работы с пожилыми и долгожителями.
    с чесноком дружу давно, рекомендую всем своим пациентам, если нет противопоказаний.
    в настоящее время прохожу курс приёма чесночной настойки с молоком по тибетскому рецепту,
    для увеличений продолжительности жизни среднего возраста (мне 72 года).
    в настоящее время проживаю на Ближнем Востоке. Так вот, здесь чеснок ценится очень высоко: он стоит в несколько раз дороже многих фруктов и овощей, но я всё равно покупаю его и употреб-
    ляю в пищу ежедневно. по моей рекомендации в одном доме престарелых стали давать по дольке
    чеснока на обед. результаты были положительные.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2008 в 12:49

    По логике Вашего рассказа получается, что если чеснок потереть или раздавить, то его просто потребуется меньше.
    А если есть его нарезанным, то все равно нужно хорошо разжевывать, иначе он дольше переваривается и дает запах (который не только от зубов идет). И вот при этом разжевывании он гораздо "агрессивнее", как Вы сказали, чем раздавленный и разбавленный другими продуктами. Но кому как вкуснее, конечно.

    • У меня в ходу очень мелкая нарезка чеснока, буквально 1-2 мм кусочки, поэтому при разжевывании "вспышки агрессии" очень маленькие К тому же рядом - другие овощи... А когда чеснок тертый, к моменту попадания в рот его сок уже на всех компонентах салата, все - чесночно-острое...
      Но Вы совершенно правы, это дело вкуса ;)

      Оценка статьи: 5

      • Обожаю чеснок, особенно с борщом, и помакать его в горку соли и кусать зубами прямо с зубочка! Но не всегда могу себе это позволить. Поэтому делаю так: покупаю головку-две уже немного пророщенного чеснока, опускаю в банку с водой или горшок с землей и у меня всегда есть перьевой чеснок. У него не такой выхлоп при еде, он тоже распространяет фитонциды и убивает бактерии в воздухе. Так же вот в глинянном горшке у меня растет лук на перо. И удивительно, что коты (казалось бы!) часто валяются на том же подоконнике рядом с горшками. Заедать чеснок от запаха хорошо жаренными кофейными зернами.
        Говяжьи стейки или филе-миньоны (если не на гриле, а зимой) я всегда жарю в оливковом масле предварительно обжарив в нем несколько давленных зубчиков чеснока. По окончании жарки плескаю в раскаленную сковороду рюмку коньяка, он вспыхивает высоким пламенем и быстро гаснет, убирая остатки масла с куска мяса.
        Моя маникюрша-тайка раз в год чистит организм чесночным соком на рисовой водке (50\50, настаивать 30 дней), начинает с одной капли на ложку молока или воды, постепенно доводит до 30 капель и далее обратный счет до одной капли. Это что-то тайское народное, очень древнее. Какая сегодня подборочка - и про лук статья и про чеснок!