Татьяна Павликова Мастер

Может ли БАД быть опасной? Германий.

Так уж мы, люди, устроены, манит нас новое и неизведанное: жизнь кажется лучше «там, где нас нет»; экзотические фрукты — витаминнее; заморские гуру — мудрее; новости из неофициальных источников (кто бы сомневался!) правдивее.

Всё бы ничего, если бы эта наша тяга ограничивалась безобидным устройством нашего дома «по фэньшую», повышением рентабельности экспортирующих фрукты компаний и пересказыванием того, «как это на самом деле было». Но, как показывает жизнь, наиболее «рисково» мы ведём себя по отношению к нашему здоровью. Уверена, и среди ваших знакомых есть те, кто пользовался «верным средством для похудания», «прекрасными способами очистки организма», «новейшими открытиями учёных для профилактики болезней (далее перечень на 2 страницы мелким текстом)». В общем, как их называют, биологически активными добавками.
Мы думаем, что это — не лекарства, которые «одно лечат, а другое калечат». Эти препараты широко и солидно рекламируются, что создаёт у нас ощущение надёжности, и, опять же - безопасности. А если на вас «напал» красноречивый и хорошо обученный торговый представитель — не каждый (и тем более, не каждая) сможет устоять.

Однако истина «доверяй, но проверяй», хоть и стара как мир, актуальности своей не потеряла. Вот хотя бы история германия — редкоземельного металла, используемого в технике, например, в полупроводниках и в производстве особых видов стекла, и который встречается в некоторых растениях в форме органического соединения…

В конце 60-х годов прошлого века японский учёный Казухиро Асаи прочитал доклад учёных из России о невероятной терапевтической ценности этого вещества. Были описаны такие возможности в излечении онкологических заболеваний, что в 1969 году Асаи основал и возглавил Токийский Институт Изучения Германия. Благодаря его исследованиям была разработана технология получения органического соединения германия, идентичного тому, что находится в растениях. Кстати, было обнаружено, что германий присутствует в химическом составе таких известных лекарственных растений, как женьшень, чеснок, алоэ и живокость, в трубчатых грибах и лишайниках. Тот факт, что растения, в которых был обнаружен германий, широко использовались в нетрадиционной медицине в своих регионах, в том числе для лечения онкологических заболеваний, позволил предположить, что как раз наличие германия и является причиной их лечебных свойств.

Предположить, замечу. А тем временем из этих предположений делаются далеко идущие выводы, и начинается производство биологически активной добавки, содержащей германий. Почему БАДа? Его не надо сертифицировать так строго, как это делается с лекарствами. Не требуется огромного количества исследований, в том числе о взаимодействии с другими веществами. Не тратятся время и деньги производителя. А вы никогда не слышали в рекламных интервью о новых БАДах такого объяснения того, что «чудодейственное лекарство» просто зарегистрировали как биодобавку, чтобы избежать «волокиты»? Правда, объясняют это не желанием побыстрее начать зарабатывать, а желанием поскорее принести пользу нам с вами.
В продаже органический германий может встречаться под названиями Ge-132 и витамин 0, распространяется через Интернет и фирмами сетевого маркетинга.

К. Асаи были сделаны предположения о возможном механизме действия соединений германия. Но грамотное объяснение физико-химических, опять же, предполагаемых, процессов не заменит полноценного изучения поведения вещества в организме. В 80-х годах американским Управлением по продуктам питания и лекарствам такое исследование было предпринято. По его результатам США запретили импорт органического германия в качестве биологической добавки.

Что же выявили проверки? Германий оказался чрезвычайно токсичен для почек и вызывал неустранимую, даже фатальную почечную недостаточность. Кроме того, увеличивал токсичность лекарств, имеющих побочной реакцией воздействие на почки. Обещанное противоопухолевое действие не было зарегистрировано, и исследование было прекращено из-за большого количества побочных эффектов и отсутствия положительных результатов по основному диагнозу. Невозможно определить, чем вызвана токсичность БАДа: органическим германием или примесями «неорганического». Сам способ производства не позволяет совсем от них избавиться. Невозможно точно сказать — есть ли примеси в покупаемом вами органическом германии, или нет. Да и случаи токсических, опасных для здоровья эффектов, были зарегистрированы и у тех, кто принимал «более чистый» препарат.

И хотя БАД с германием до сих пор можно купить, Управление по продуктам питания США, например, настоятельно рекомендует не принимать его, особенно беременным женщинам, ввиду серьёзного риска опасности для здоровья. Многие скажут — у лекарств, особенно мощных, которыми лечатся серьёзные заболевания, тоже есть побочные и довольно токсичные эффекты. Но эти эффекты изучены, описаны, этому посвящены многолетние исследования. И такие лекарства всё-таки выписываются врачом, исходя из соотношения пользы и опасности для организма.

Так что — не относитесь легкомысленно к биологически активным добавкам, ведь здоровья у нас — один комплект на всю жизнь! Берегите его!

Обновлено 20.02.2008
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Иоффе Читатель 7 апреля 2010 в 12:19 отредактирован 7 апреля 2010 в 12:35
    А если почитать на заборах, там еще не то пишут...

    В защиту препаратов германия.
    1) сейчас Ge-132 официально разрешенный фарм. препарат (а не БАД) во многих странах, в том числе и в США. Продающийся у нас препарат фирмы JARROW сделан в США!!!
    2) В 80-х годах американским Управлением по продуктам питания и лекарствам такое исследование было предпринято. По его результатам США запретили импорт органического германия в качестве биологической добавки.
    Создается впечатление, что автор писала статью тоже в 80-х годах... Прочитайте статью в Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Germanium, особенно про токсичность и ссылку 43, на основании которой какое-то время препарат был действительно запрещен в США. Обратите внимание в этой статье на дозы Ge-132, которые могут вызывать проблемы печени (от 10 до 300 грамм!!!!!!). А 300 грамм даже обычной поваренной соли смертельно для человека!
    3) Но эти эффекты изучены, описаны, этому посвящены многолетние исследования
    Даже искусственные препараты германия изучаются с 1965 года. Только научных статей (см. в PubMed) по этой теме ежегодно выходит несколько тысяч! А исследования физиологичекой активности германия вообще начались 90 лет назад (в 1918 г.), когда было выделено первое соединение германия из грибов-паразитов (чага). Аптечный препарат на основе чаги - бефунгин - до сих пор используется в том числе в онкологической практике. Это ли НЕ многолетнее изучение???

    Конечно, препараты германия - не панацея на все случаи жизни. Германий НЕ противоопухолевый препарат, он лишь стимулирует иммунитет и усиливает действие обычных препаратов (например, в онкологии позволяет во много раз снизить дозы действительно токсичных препаратов для химиотерапии).

    Оценка статьи: 1

    • Уважаемый, Александр Иоффе, я как раз таки PubMed-ом и пользуюсь! Думала, что-то изменилось коренным образом за прошедшее с момента публикации время. И представьте, открыла статьи для потребителей про Германий, и - бац!:
      "Available scientific evidence does not support claims that germanium supplements are effective in preventing or treating cancer in humans, and there are numerous reports showing that they may be harmful. A study conducted by the U.S. Food and Drug Administration (FDA) reported that supplements containing germanium present a potential hazard to humans. As a result, the FDA has banned its import as a food supplement. However, the amount of germanium naturally found in foods does not appear to be toxic."

      Так что - кушать германиевые добавки, почитывая Википедию - ваше личное дело, я вам за это даже единицу не поставлю А народ смущать не надо: чеснок и чага, это не то, о чём статья написана. И в статье это объяснено ясно и чётко.

  • Еще это говорит о том, что надо повышать грамотность населения в области нутрициологии - науки о БАДах, биокорректорах в современной классификации. Уметь выбирать действительно эффективные и безопасные средства. А таких на рынке очень много. Только о них не пишут массово (не дай Бог, рекламой обзовут). Массово пишут как раз о "жареном"! И, написав, оставляют потребителя без выбора. Даже медики слабо представляют себе, что такое биокорректоры! И это мы печемся о здоровье нации?!

    • Лариса, спасибо за отзыв!
      Но тут как раз случай, когда о германии много писали, причём как о средстве в том числе от онкологических заболеваний. Вот чем страшно и опасно! Как потребитель, не знакомый с фармакологией, медициной и химией сможет сам выбрать?
      А БАДы и сейчас рекламируют - причём бывает как средства от таких вот серьёзных заболеваний, зачастую расчитывая на отчаявшихся людей, не говоря о том, что это витамины+микроэлементы+антиоксиданты призванные что-то регулировать ДО того как случится...

      • Как потребитель, не знакомый с фармакологией, медициной и химией сможет сам выбрать? Именно так, как и положено потребителю. Отстаивать свои права потребителя. Пока в России не все это делают. Понимание этого приходит постепенно.

        Конкретно? У меня есть два диплома-свидетельства о дополнительном образовании и повышении квалификации в области нутрициологии. Российской Академии Естественных наук и Европейской Академии Естественных наук. Причем, нас обучали более тщательно и дольше по времени, чем в медицинских институтах. И не в каждом мединституте готовят таких специалистов. Это одно. Мое обучение - это мое право на знания.

        Только когда я начинаю только заговаривать о БИОКОРРЕКТОРАХ, народ иногда начинает беспокоиться. "Это реклама! Это очень вредно!" Да - вредные вещества вредны. Только речь-то сейчас не о рекламе. А об обычных потребительских знаниях! Аналогично тому, как мы выбираем любые другие товары. Речь идет о ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. Господа, мы вымираем. Это так. Рано в 40 лет уходить. Хотя бы в 70. Да и в 70 еще пожить интересно хочется. И укрепить наше с вами здоровье помогают биокорректоры. Только полезные и эффективные. И не каждое СМИ готово разместить бесплатные материалы об этих веществах. Хотя, на мой взгляд, вполне могли бы, не опасаясь, что это может показаться рекламой.

        Как я это представляю? О том же чесноке. Я и сама обожаю этот овощ! Но! Есть масса людей, которые по состоянию здоровья не могут его есть в свежем виде. А в виде БАД, это вполне реально. Такая БАД чаще всего называется "Чеснок" или "Garlic". И сейчас это не реклама. Это просвещение потребителя. Потому что такую добавку производят множество компаний. Рекламой это будет только в том случае, если я буду называть конкретно торговую марку и название на банке с товаром.

        Господа, так будем же истинными патриотами! Патриотами своего собственного здоровья.

  • ЗДОРОВО написано!

    Читаешь и дух захватывает от грамотного, цивилизованного изложения!
    И гордость обуревает за нас, за женщин: Вот, какие среди нас умные есть! Во, мужики, смотрите!

    Теперь про германий.
    Согласна с Сашей Матвиенко:

    Ужас какой! Я уж лучше чесночка наверну головку чем германий буду употреблять.

    А я и чесночок и лучок очень люблю, а вот эти добавки, бады никогда не употребляла - и, думаю, что и не придётся...
    Вообще не доверяю лекарствам! Только травам, натуральному всему...

    Оценка статьи: 5

  • Вот спасибо-то за предупреждение, Татьяна! За статью +5

    Оценка статьи: 5

  • Германий - не минерал, а химический элемент.

    "Минера́л (фр. minéral, от позднелат. minera — руда) — природное тело с определённым химическим составом и кристаллической структурой, образующееся в результате природных физико-химических процессов и являющееся составной частью земной коры, горных пород, руд, метеоритов. Изучением минералов занимается наука минералогия. В последнее время минералами ошибочно называют биологически значимые элементы (микро- и макроэлементы), входящие в состав биодобавок."

    БАД-ах - по-моему, надо писать: БАДах, без дефиса.

  • Может ли БАД быть опасным? - неверное окончание.
    по-фэньшую - дефис не там, а там пробел нужен.
    того «как это - пропущена запятая.
    наличие германия, и является - лишняя запятая.
    зарегистрировано и исследование - пропущена запятая.

    Где есть денежный интерес и свобода от ответственности, там процветает мошенничество.

  • Как и многие БАДы, его предлагают "от широкого спектра болезней": от различных видов рака, до диабета, атеросклероза, болезни Паркинсона, неврозов, невралгии, астмы, хронической усталости, гепатита и цирроза печени.
    Но, без почек, как то и всё остальное для человека не так радужно выглядит...
    Кроме того, даже опухоли за время испытаний увеличивались и состояние больных ухудшалось.

  • 5

    Ужас какой! Я уж лучше чесночка наверну головку чем германий буду употреблять. Даже и не знал, что его едят и причмокивают Только один момент, Таня: что за невероятную терапевтическую ценность имеет германий? Онкология - вроде понятно. Но люди ж его в качестве БАД из-за чего-то другого едят? От чего он еще помогает?
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5