Подкаст
Ирина Беломаз Профессионал

Как приготовить целебную ванну дома? Часть 2

Ванны с добавлением настоя целебных трав давно славятся мощным оздоровительным и общеукрепляющим действием. Многие лечебные растения именно под воздействием горячей воды способны выделять ароматические масла, которые начинают действовать через нервные окончания кожи и через наши легкие. Такой настой несложно приготовить в домашних условиях. Главное — подобрать травы, в зависимости о того, какого эффекта вы желаете достичь, а также учесть один важный момент — нет ли у вас аллергии на компоненты, входящие в состав тех или иных трав.

Poznyakov , Shutterstock.com

Любителей понежится в ванной час, а то и дольше, придется разочаровать — целебные свойства такой воды оказывают очень мощное воздействие на организм, и злоупотребление временем может дать обратный эффект. Продолжительность такой ванны не должна превышать 15−20 минут. Учтите, что травы лучше не кипятить, а настоять 10−15 минут в кипятке — тогда они сохранят все свои полезные свойства. Второй вариант — положить в горячую воду тканевый мешочек с несколькими горстями трав, пока ванна будет набираться, а во время водной процедуры — протереть им тело.

Несколько простых рецептов помогут разобраться, что вам нужно именно сейчас.

Для жирной и раздраженной кожи незаменима ванна из настоев шалфея и ромашки или цветов арники и ромашки в пропорции 1:1.

Освежает кожу и очищает поры ванна с настоем розмарина.

В борьбе с бессоницей попробуйте приготовить настой из цветков липы и принять ванну с этим волшебным средством, а затем смело отправляйтесь в постель.

Эффективное общеукрепляющее действие на организм оказывает смесь: лист березы, лист крапивы, трава череды, медуница, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, душица.

Роль прекрасного очищающего средства в народной медицине выполняет такой ароматический настой: стакан березовых листьев (сухих или свежих) заливаем кипятком, настаиваем полчаса и выливаем в ванну.

Успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, волнения, а также снизить давление крови помогут ванны с добавлением отвара валерианы.

При простуде поможет весьма необычный, но очень действенный рецепт — ванна с горчицей. Стакан сухой горчицы высыпать в полотняный мешочек и опустить в ванну с температурой воды 36 градусов. Длительность процедуры — 10 минут.

Хорошо очищает и придает коже упругость такой состав: лист березы, лист малины, мята перечная, ромашка аптечная, цветки клевера.

Ванна с хвойным экстрактом — еще один способ провести купание не только с удовольствием, но и с огромной пользой нервной системы и сердца, кровообращения и обмена веществ. Хвойный экстракт содержит витамины В1, В2, В6, С, РР, Н, фолиевую кислоту, является источником растительных гормонов, а также микро- и макроэлементов среди которых натрий, магний, калий, кальций, цинк и железо.

Что важно учесть зимой — фитонциды хвои, входящие в состав экстракта, — это природные антибиотики, которые благотворно воздействуют на слизистые уха, горла, носа, поэтому экстракт — неплохое профилактическое средство во время разгула массовых инфекций. А еще — такая ванна подойдет людям в борьбе с бессонницей, переутомлением и ослаблением мышечного тонуса. Способ применения: 100 г жидкого экстракта или 1 брикет (50 г) на ванну. Курс — 20 ванн через день при температуре воды 36−37 градусов.

Во время процедур постарайтесь обеспечить в ванной оптимальную температуру воздуха — 24−25 градусов, и исключить сквозняки.

Окончание ]

Обновлено 13.11.2014
Статья размещена на сайте 17.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: