Ирина Беломаз Профессионал

Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о молоке.

Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать… Об этом и поговорим.

Помните слова известной детской песенки: «…Правильно — коровы! Пейте дети молоко — будете здоровы!» Эх, жаль, что со словом «здоровы» рифмуются именно «коровы», а не, к примеру, «козы». Ведь слова «Пейте козье молоко — будете здоровы!» были бы куда ближе к истине. По усвояемости детским организмом после материнского молока стоит именно козье. Оно содержит больше сиаловой кислоты, чем коровье, а потому эффективней для борьбы с рахитом у детей. По содержанию витамина, А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина PP — почти в три раза.

Также козье молоко лидирует по содержанию кобальта, который входит в состав витамина В12, отвечающего за кроветворение и контроль обменных процессов. Что интересно, жировые шарики в козьем молоке гораздо меньшего размера, чем в коровьем, поэтому козье усвоится быстрее и легче. А для людей, страдающих плохой переносимостью лактозы (очень часто встречается у детей), козье молоко — настоящая находка, ведь оно содержит намного меньше лактозы, чем привычное нам молоко бурёнки. Нелишним будет отметить, что в козьем молоке также больше кальция, магния и железа.

Конечно, молоко домашней козы гораздо предпочтительней молока из магазинных пакетов. Но его нужно кипятить, так как сырое козье молоко может стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Такая опасность существует в теплый сезон, когда животное разгуливает близ кустов и лесных опушек. В крови козы вирус может сохраняться до восьми дней после заболевания. Конечно, часть полезных веществ при кипячении разрушается, но к чему рисковать? Кстати, а вот коровье некипяченое молоко может стать источником заражения туберкулезом. Будьте внимательны! Выезжая с ребенком летом в деревню и покупая молоко козы или коровы у малознакомых хозяев, обязательно кипятите его. То же самое касается молока «из бочек», привозимого в город из пригородных хозяйств. Было много публикаций на тему гигиенической небезупречности такого молока и мытья этих бочек.

Если нет возможности покупать свежее молоко, то, выбирая его в магазине, обратите внимание на упаковку. Сегодня очень популярны упаковки для молока в виде картонной коробки с припрессованной изнутри пленкой. Внимание! Такая упаковка не так безопасна — входящий в ее состав пластификатор способен реагировать с жирами молока. В то же время, такое молоко обычно длительного срока хранения. Конечно, лучше предпочесть продукт, хранящийся неделю, а никак не три месяца, да еще при комнатной температуре! Может, лучше взять молоко в толстом полиэтиленовом пакете? Конечно, это не так удобно, но ведь при покупке молока основной приоритет — это польза.

Кстати, молоко — очень популярное средство от простуд. Верно ли это? Давно подмечено, что наряду с продуктами, содержащими белую муку, молоко — слизеобразующий продукт. А слизь — идеальная среда для болезнетворных бактерий. Поэтому, если у вас насморк или другие проявления простуды, лучше воздержаться от потребления молока, а также хлебобулочных изделий и шлифованного риса. Многие натуропаты вообще считают, что после того, как ребенку исполнится три года — организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для нормального усвоения молока.

Скорее всего, молоко — пища только для маленьких детей. Чего не скажешь о кисломолочных продуктах — бифидо- и лактокефире, натуральном йогурте (без ароматических добавок), ацидофилине. Их можно употреблять практически в неограниченном количестве — и детям и взрослым. Молочнокислые бактерии стимулируют рост других полезных бактерий, противодействуют заселению кишечника патогенными микроорганизмами, поддерживают нужную кислотность крови и способствуют усилению иммунитета. Правда, хорошего эффекта можно достигнуть лишь при регулярном их употреблении.

Взвесьте приоритеты и прислушайтесь к своему вкусу. В идеале, хорошо бы предпочесть коровьему молоку козье, а еще лучше — кисломолочные продукты. Заботьтесь о своем здоровье и подходите к выбору молока правильно.

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А сами-то пили козье молоко?

    Уважаемая Ирина! Не вводите людей в заблуждение по поводу того, что козье молоко необходимо кипятить, т.к. через него можно заразиться клещевым энцефалитом. Это полный абсурд. Спросите врачей. Клещевой энцефалит передается только через кровь,т.е. от клеща к человеку через укус.
    Про туберкулез у коров, тоже полная чушь. Даже если туберкулезом больна корова, у нее совершенно другая туберкулезная палочка, не такая как у людей, поэтому заразится от нее нельзя. А вот если болен хозяин коровы или козы, то через грязные руки при дойке может попасть в молоко что угодно (от яиц паразитов до туберкулезной палочки). Поэтому кипятить нужно молоко, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ ВАША КОРОВА ИЛИ КОЗА! А вот бруцулезом человек может заразится через некипяченое молоко коровы или козы. Но бруцулез у нас сейчас практически в прошлом, как и сибирская язва.
    По поводу когда пить молоко: козье молоко можно пить в любом возрасте от младенчества до старости. Никаких побочных эффектов типа "пучит, аллергия и др.".
    Во время болезни необходимо пить только козье молоко, т.к. в козье молоко обладает бактерицидными свойствами и прекрасно усваивается больным организмом. В стакан горячего козьего молока налить растопленный козий жир 1 ч.л. и выпить. Простуды как не бывало!

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 марта 2008 в 20:02

      О молоке со специализированного сайта об энцефалите: возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

      Из новостей: Также отмечаются случаи заражения людей и через животных - собак, кошек, а также через сырое козье и коровье молоко.

      И если ВАШИ козы пасутся в весеннем лесу, то и они могут заполучить вирус клещевого энцефалита и передать его через молоко.

      Насчет передачи туберкулеза от коров - то же самое, можно найти достаточно источников, в которых это упоминается.

      А вот "бруцулез" - такой болезни не существует, спросите врачей, как пишется это слово.

      • Бруцеллез - любимая болезнь ветеринаров. У Дж. Хэрриота прекрасно описано, как он болел.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 марта 2008 в 21:38

          Да я-то знаю. И врачи. И ветеринары. И пока что у нас не всё спокойно по бруцеллезу, тут уже можно хоть санбюллетени в поликлиниках почитать.

          • Уважаемая Марианна, вы все ссылаетесь на источники, в которых ясно говориться, что заражение Возможно! Да,80 лет назад ученые доказали, что через молоко крупного и мелкого рогатого скота Теоретически заболевание может передаваться. Но позвольте привести мнение по этому вопросу известного козовода России с 20 летним стажем Людмилы Волковой:
            1. Какова практическая вероятность заражения?
            2. Почему, говоря о козьем молоке, СМИ забывает о коровьем?
            3. О такой опасности ничего не известно в других странах. (У них что энцефалитных клещей нет или коз с коровами?). Например, профессионалы-козоводы из Англии и США на
            мой вопрос по этому поводу отвечали, что это какая-то ошибка.
            4.Вирус клещевого энцефалита передается гематогенным путем и гибнет в другой среде.
            5.Козоводы и члены их семей - это первая группа риска. Среди членов Общества козоводов Северо-запада, обьединяющего около 300 членов, не протяжении более 10 лет не известно ни одного заболевания клещевым энцефалитом"!

            Свое мнение я уже ранее высказала. И сейчас повторюсь. Боятся надо совсем другого. Нечистоплотных хозяев животных.
            Если коза здорова, содержится в чистоте, соблюдаются при доении все гигиенические приемы, то молоко лучше пить некипяченым. Пользы больше будет.
            Все знают, что при термической обработке витамины разрушаются.
            А еще, просьба ко всем комментаторам, не придираться к правописанию, а то ощущение возникает, что вам просто и сказать нечего.

            Оценка статьи: 1

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2008 в 17:59

              Да, в источниках утверждается, что заражение возможно. Это означает, что нужно принимать меры, чтобы его не произошло.
              Ответы по пунктам:
              1. Мне не попались такие данные, а разыскивать некогда. Вероятность существует, и важно только это.
              2. Не забывает, и не СМИ, а санврачи и ветеринары утверждают, что бывали случаи.
              3. Еще одну ссылку я не привела, поскольку файл в pdf подвешивал мой компьютер - она американская.
              4. Это прямо-таки противоречит Вашей версии, что теоретически заражение возможно. На самом деле это яркий пример теоретической невозможности.
              5. Клещевой энцефалит есть только там, где есть энцефалитный клещ. Никто не утверждает, что любая коза - переносчик заразы. Но это - фактор риска, и его нужно учитывать.

              Я бы не приводила Вам никаких ссылок, но уж больно безапелляционной и неправильной по сути была Ваша критика.
              И дело не в правописании, а в том, что если Вы не знаете, как пишется название болезни, это означает, что Вы - не специалист в данной области и даже не видели это слово написанным, то есть никаких материалов не читали, просто что-то где-то услышали.

              Вообще факт удивительный - первый раз статью критикуют, да еще в таких выражениях, не за то, что автор о чем-то не предупредил, а за то, что перестраховался.

              • Ольга Симанская Читатель 17 марта 2008 в 19:47 отредактирован 20 мая 2018 в 18:55

                А мне и надо знать названия болезней. Я, слава богу, не врач и не ветврач. А вот друзей врачей и ветврачей очень много и каждый подтвердил (9 человек!), что через молоко вирус энцефалита не передается,даже если он есть в крови у козы, в молоке вирус гибнет (если вы только не станете пить молоко прямо из вымени ).
                А вот если нет данных о заражении энцефалитом через молоко коз, а только теоретическая вероятность, значит эта ситуация искусственно нагнетается. Вот и все.
                Я и мои знакомые козоводы, остаемся при своем мнении.
                А критиковать я стала потому что, статьи должен писать как вы выразились специалист в данной области, а не бездумно списывать информацию с санбюллетеней поликлинники и с сайтов!

                Оценка статьи: 1

                • "Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также алиментарным путем - при употреблении сырого молока зараженных коз и коров. Козы болеют клещевым энцефалитом. У зараженных животных наблюдается потеря аппетита, вялость, менингеальные симптомы, параличи задних конечностей. Молоко их принимает красноватый оттенок, и при отстаивании на дне сосуда появляется слизисто-кровянистый осадок. В крови коз вирус находится в течение трех дней, а в молоке - 8 дней после заболевания. Коровы к вирусу не восприимчивы, но у них также наблюдается вирусемия."
                  Вениамин ТАРАСОВ, профессор. МГУ им.М.В. Ломоносова.

                  • Владимир Федорович Литвиненко Читатель 17 сентября 2010 в 08:23 отредактирован 24 мая 2018 в 11:27
                    19 лет в тайге на Урале без энцефалита!

                    Люба Мельник,
                    Я прожил 19 лет в тайге на Урале без энцефалита! Клещи часто кусали, но мама колола меня имуноглобулином после снятия клеща. Врачи говорят, что это отличное средство! Возможна даже выработка иммунитета!? Важно также правильно вытащить клеща. А о заболевании через молоко я не слышал. И вопрос еще в том, что у разных пород коз различный иммунитет! Я держу сейчас стадо коз разных смесей пород. У нас тут как-то была эпидемия сибирки. Коровы умирали, хотя их прививают, а козы нет, хотя не привитые все!

  • Вот по этой ссылке кому интересно, есть и про пластификаторы и вообще про некотрые виды вредных упаковок.
    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.obozrevatel.com%2Fnews%2F2005%2F10%2F17%2F52914.htm&text=%F3%EF%E0%EA%EE%E2%EA%E8%20%EC%EE%EB%EE%EA%E0%20%EF%EB%E0%F1%F2%E8%F4%E8%EA%E0%F2%EE%F0%FB

    На сегодняшний день стекло - это действительно самая экологичная тара. К сожалению, сейчас продукты в стекле редки и дороги (касается молока, воды и пр.)

  • Не поняла, почему полиэтилен внутри бумажного пакета тетрапак вреден, а просто п/э пакет -- безвреден? И что такое пластификаторы? Я думаю, если бы упаковка тетрапак действительно вступала в опасную для здоровья реакцию с молоком, её бы запретили уже лет 40 назад.

    Если что -- лично я цельное молоко не пью примерно лет с 5. Вообще никакое. Так что лично мне без разницы, как оно там нынче упаковано.

    Оценка статьи: 4

  • Пять

    Эх, что ж ты, разумное человечество, не пьешь козье молоко...
    Да, Ирина, насчет тетрапаковской картонной упаковки молока. Насколько я знаю, пленка, которая покрывает ее изнутри, из полиэтилена. Т.е., никаких пластификаторов в ней быть не должно.
    Я бы не стал пугать потребителей "вредной" упаковкой. Только не подумайте, что я на молокозаводе работаю

    Оценка статьи: 5

    • Знаете, Александр... сложно сказать насчет упаковки.
      Там же изнутри такая как бы пленочка. Она и имелась в виду, я думаю.

      Эту информацию я получила из книги, автору которой я очень доверяю - это довольно сведующий человек в вопросах здоровья, диетологии и пр. Причем пишет о детском здоровье, книга длоя родителей, так сказать - и о питании, и о болезнях и пр. Во всяком случае все то, о чем я прочитала в этой книге было так или иначе мной подтверждено на практике. Впрочем, мне кажется, здесь, мне кажется, правду нам никто не откроет.
      Сейчас кстати, много пишут о том, насколько вредны пластиковые бутылки, в которых мы покупаем воду и себе и детям, все серьезно оказывается. Увы, я тоже не обладаю стопроцентными знаниями на сей счет... Остатется только доверять своей интуиции.