Сергей Денисевич Грандмастер

Как защититься от Чернобыля?

Более двух десятков лет прошло после Чернобыльской катастрофы 1986 года, однако она сказывается на здоровье до сих пор. У людей (ликвидаторов, населения в районе катастрофы) сильно пострадала иммунная система, которую в современных условиях необходимо поддерживать и восстанавливать.

Для профилактики и поддержания иммунной системы современная медицина широко использует альгинаты. Что это?

Альгинаты — это соли альгиновой кислоты, а именно натриевая, калиевая, магниевая и кальциевая. Эти соли обладают иммуностимулирующими способностями.

Альгиновая кислота была открыта в конце 19 века Стенфордом в составе некоторых морских растений, позже ее обнаружил Кефтинг и назвал ее водорослевой. Ее и сейчас добывают из бурых морских водорослей — ламинарии, более известной как морская капуста.

Ежегодно в мире производят и потребляют 25000 тонн альгиновой кислоты. Она нашла применение не только в медицине, но и в текстильной, пищевой, парфюмерной отраслях промышленности.

В последнее время резко возрос интерес к альгинатам со стороны медицины. Применение их в медицине идет в двух направлениях, в качестве биологически активных веществ и в качестве вспомогательных веществ при производстве готовых лекарственных средств.

«Морская фармакология» еще только зарождается, и в недалеком будущем растительные и животные организмы могут стать уникальным источником новых лекарств, способных излечить самые тяжелые болезни.

Ламинария, являющаяся на сегодня одним из источников альгинатов, в будущем станет сырьем для новых препаратов, она неисчерпаема в своих возможностях.

Свойства альгинаты имеют весьма разносторонние. Альгинаты стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивают антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов из ламинарий.

Альгинаты притягивают к себе (сорбируют) и делают неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы. Избыточное же количество циркулирующих имунных комплексов в крови повреждает сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов практически во всех органах, что вызывает воспалительную реакцию.

Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), которые вызывают острые аллергические реакции и заболевания. Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты, что делает кожу, слизистые оболочки устойчивыми к действию микробов. Это является своеобразным барьером организма от микробов.

Альгинаты помогают организму самому бороться с инфекциями, различными недугами, пробуждают организм из спячки и активизируют его внутренний потенциал, не дают проявляться аллергии.

Альгиновая кислота обладает способностью поглощать и выводить токсины из организма. Использование альгинатов позволяет организму справляться с экологическими перегрузками. Альгинаты способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, которые прежде всего поражают почки и систему кровеобразования.

Особый интерес вызывает способность альгинатов связывать и выводить радионуклиды из организма. Опыт лечения больных, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС показал, что альгинаты натрия и кальция прочно связываются с радиоактивным стронцием (оседающем в тканях и костях) и выводят его из организма.

Аналогичным действием на организм человека обладает такой заурядный продукт, как морская капуста. Она также способна восстанавливать нарушения функций иммунной системы человека.

Обновлено 14.03.2008
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: