Александр Филатов Мастер

«Тепло ли тебе, девица?..»

…Будет тепло, если в лютую стужу на голову девушки надет настоящий оренбургский пуховый платок.

Само это словосочетание — оренбургский пуховый платок — это уже тепло степей Оренбуржья. А если повспоминать, то где-то в сознании появится теплая, душевная песня на слова хорошего поэта Виктора Бокова в исполнении незабвенной певицы Людмилы Зыкиной… Ну, а дальше — цепь ассоциаций: необъятное русское раздолье, ледяное морозное узорочье по краю любимой речки, волнистый дымок над крышей, тающий в звездной ночи; родной огонёк, родительский дом, самые дорогие люди на свете…

Из поколения в поколение — от бабушки к внучке — по сёлам и станицам Оренбуржья передаются из рук в руки секреты замечательного самобытного мастерства. В изготовление только одного-единственного платка мастерица вкладывает столько знаний, умений и любви, времени, упорства и трудолюбия, что всего этого хватило бы на год работы иному институту. А ведь платошницы работают десятилетиями, да еще и песни поют, общаются или думы думают…

Зато как преображаются женщины в готовом наряде! Платок идет буквально каждой. И даже (с первого погляда) невыразительное лицо обязательно сделается благородным и прекрасным, надо только правильно подобрать платок и умеючи, со вкусом накинуть его на новоявленную модель… Ну, а если сама — красавица, да в красивом платке — такое чудо просто надо один раз в жизни увидеть, любоваться им, восхищаться…

Всё дело в пухе! Пух степной козы обладает, кроме эстетических качеств, еще и лечебными свойствами. Летом коза долгое время находится под палящим солнцем. Пуховое руно аккумулирует солнечную энергию, дает сухое тепло, препятствует перегреву и действует как экологический фильтр.

Лечебные свойства козьего пуха определены его химическим составом, механическими и физическими особенностями. Наиболее ценным свойством является гигроскопичность. Пух поглощает до 35% влаги по отношению к собственной массе (хлопок — около 8%, синтетика — 0%). Это обуславливает его высокие гигиенические свойства.

Пух содержит ланолин — вещество, входящее во все антиаллергические и противовоспалительные препараты, способствует заживлению ран и переломов. Козий пух не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. А еще — с помощью платка можно получать постоянный массаж нервных окончаний кожи, что улучшает микроциркуляцию крови в каппилярах.

Прогревание сухим теплом лечит лимфаденит, успокаивает ревматические боли в суставах. При радикулитах, полиневритах рекомендуется повязать пуховый пояс на поясницу. При варикозном расширении вен полезно укутывать ноги пуховым платком. При мигрени, воспалении тройничного нерва — пуховую шапочку или платок на голову. При ангине вместо водочного компресса на область шеи повяжите пуховый платок.

Со времен освоения русским народом Оренбургского края здесь зародилась и существует красивая традиция — каждая невеста дарит своему жениху пуховый шарф и перчатки, что свидетельствует о ее мастерстве и домовитости, да и еще является оберегом их совместной будущей жизни. При рождении внуков бабушки дарят им пуховый платок, чтобы они чувствовали себя тепло, легко и спокойно. Платки передаются по наследству от бабушки к дочери, от дочери к внучке, как символ домашнего уюта и тепла.

В стране, где холода царствуют полгода и больше, где в марте «мороз — крутой кипяток!», а май может осыпать черемуху не только цветом, но и снегом; где в июне можно окочуриться от лихих морозов-утренников, — оренбургский пуховый платок — незаменимая вещь! — и тепло будет девице, и приятно, и все вирусы — нипочем.

Обновлено 6.02.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: