Лаура Ли Грандмастер

Зачем мне косметичка, когда есть холодильник?

Поговорим, подруги? Мужьям-бойфрендам лучше не читать, а то потом на простой вазелин денег не выпросить. Идити себе, мужики, займитесь чем-нибудь. У нас девичий разговор.

Как есть я вся простая русская баба, держу на Интернете 8 новостных каналов русского ТВ. Смотрю, и до русских женщин добрались с рекламой импортной чудодейственной косметики. И мозги промывают основательно. Такие дивы! Так шикарно в полубелье валяются-позируют. Так сладко от химических притирок улыбаются! Посмотришь — на последний медный грош купишь. Ах, Ланком! Ах, Русский Жемчуг! И все это линиями-линиями. И для вечной молодости, и для секса, и для чуть не для бессмертия. Раз помазал — вечно красив и молод (это о детском креме идет речь?).

А баночки какие, елки-палки, точеные, а запахи какие тонкие. А слова какие пишутся! Сиренами сладкими поют! А цены какие красивые. И мы, слабые созданья, ломаемся и лохаемся. И денежку из семейного бюджета за тару платим. Не мое это дело? Верно. Это дело ваше. Но на Кипр вы в этом году не поедете. А я поеду. А, вы тоже на Кипр хотите? Тогда будем дальше разговаривать.

Делаем простой финт. Пойдем-ка в вашу ванную. Откроем ваш туалетный шкафчик. Хватайте корзину, тазик, подол подставляйте — вываливайте вашу красоту: лаки, скрабы, шампуни, лосьоны, маски, кремы… все валите до кучи. Теперь в спальню: что это там у вас на трельяжике? Крем от морщин? — в подол его. Увлажняющий? Туда же. Регенерирующий? Веселей, веселей! А теперь сумочку свою: 3−4 помады, тени, реснилки-бровилки, тонеры, бейсики, жидкие пудры, твердые пудры, газообразные пудры… плазменные туда же.

Упарилась я с вами, подруги. Передохнем. Расскажу чего-то. В конце 60-х извернулась я правдами и неправдами и получила разрешение на поездку в — ах, Францию, к знакомым. Две недели в сказке, вся в шоколаде, белая-пушистая. Денежек меняли до смешного, но друзья у меня задолжались и тем способствовали мой чес по бутикам и парфюмерным местам. О, Париж моей молодости — куда не войдешь, пахнет, ах, Шанелью, ах, Ив Сен Лоранью! Баночки-скляночки. После детского мыла и польской Пани Валевской оказалась в раю. Нашопалась до одурения. Все сказки кончаются. И вот, с баночками-скляночками и парой тряпочек поездом возвращаюсь в Питер.

В двухместном СВ-купе мужичок, как назло. Что делать, знакомиться надо. И пошел треп: кто-что-где-когда-как. Оказалось, едет со мной специалист одной из парфюмерных фирм в командировку на ленинградскую косметическую фабрику «Северное Сияние». Делаю круглые и выпуклые глаза. Зачем им, французам, законодателям мод в лучшей в мире косметике, тащиться на наше севсияние, где вся продукиця чуть получше дегтярного мыла за 23 коп.

Но тут мне «истопник открыл глаза»: советские парфюмерные изделия содержат столько ланолина, натуральных масел, амбры, всякой полезнятины, которую они, французы, по капелюшечке вкладывают в рецептуру, так что у бедной-голой Франции появился интерес в закупке нашего хозяйственного мыла, детского крема, баночной помады земляничной, крема для рук из чистого золота и прочих натуральных и безвкусно упакованных великолепных по качеству продуктов. На переработку! Сечете мою мысль?

Я ему по простоте душевной открыла свои закрома французского великолепия, и он делил его на вагонном столике на 2 части: 1 — вообще нельзя ползоваться и 2 — можно, но толку не будет. Вот так мужичок лишил меня парфюмерной невинности. Прямо в СВ.

За двое суток он мне много чего пел про химию, про свинец в косметике, про консерванты, а я уже подсчитывала бесцельно растраченные драгоценные франки на мыльный пузырь. Наука мне была дана правильная. С тех пор я — подножными средствами.

А теперь садимся подсчитывать ваши убытки. Берем каждую баночку, каждый тюбик и — в столбик. Ну как? Теперь посмотрим, сколько просроченых элексиров жизни среди них? Непользованных? Недоизрасходованных третьего года давности? Итог — ваша путевка на Кипр в этот отпуск. А я поеду. Потому, что у меня есть холодильник, и в нем кое-что.

Пошли в холодильник, и по кухне пошарим заодно. Пожрать ничего не сготовлено, но мне это и не надо. Я по продуктам пробегусь — где тут ваша красота лежит? Ага, оливковое масло, лимоны, овсяные хлопья, петрушка. Кефир, сметанка, йогурт, морковка. Уже теплее.

Свекла для помады, во! — авокадо нашла подгнитое, но бочок вырезать еще можно и на мордочку намазать еще хватит. Формочки для льда. Крахмал. О, в кастрюльке остатки пюрешки. Пойдет. Лук-чеснок! Класс. На волосы их! Огурцы, помидорина жухлая, редиски кусок, тыква нетленная с прошлого года. Кто надкусил киви? Яблоко сморщенное. Яйца нашла — свежак еще!

О, медок отыскался. Соли хоть завались. Опа-на, и борная кислота тут есть, и сода. Да у вас тут, девушки, Клондайк. Мой француз озолотился бы от вашего холодильника!

А теперь пошел настоящий разговор: в каком бы вы настроении утречком ни встали, но семье завтракать надо. Что нам по жизни определено — яичница, апельсиновый сок или мюсли с молоком. Это они думают, что завтракают. На самом деле это — ваша маска. От всего всего-то чуток отщипнуть, и пока они занимают ванную-туалет, хоть пальцем размешав где угодно, хоть в миске, хоть в ладошке, быстренько себе на мордочку!

Серьезно, леди, это же так просто. Я картошечку жарю на оливковом масле — каплю-две себе на руки и на лицо плесну. А кружочком картошки лицо протру, чтобы жир снять. Режу простой летний салат: куском огурца оботру тело и лицо. Пока творожники жарю, стою в творожной маске с лимоном. Тесто поставлю — кусочком облеплюсь. И так любой продукт в моем холодильнике. Что бы ни делала на кухне, немножко для себя, любимой. Надо что-то посолить, тут же в соль каплю оливкового масла, и себе скрабчик сотворила.
А сырая печенка что творит с лицом! Бананы!

Конечно, годы берут, но лучше один раз заплатить за подтяжку или ботекс, закачать один раз и на всю жизнь силикон в носогубные, чем мазать мордочку из дорогих-красивых-бесполезных, а то и ядовитых баночек. Давайте посчитаем, а там вы на рубли переведете сами. Средней стоимости кремы 200 баксов, если «хорошей фирмы». Лосьоны, скрабы, тоники — стошка как пить дать. Смывки, косметика (тушь, пудра, тон, помада, блески, тени и прочая мелочь) — полтинник, не меньше. Больше тысченки каждые 3−4 месяца. А это уже и Кипр, и Куршавель.

Что невозможно не купить: хороший флакон духов, дезодорант, тушь для ресниц, помаду… Но зачем все остальное, когда можно натуральными свежими продуктами, из тех, что у вас повседневно под рукой в доме, прекрасно ухаживать за своим лицом, волосами и телом? Я не привожу никаких рецептов намеренно. Литературы по охорашиванию подручными средствами полно, выбирайте по своему типу кожи и своим личным усмотрениям. Мы же все знаем эти рецепты.

Американская национальная академия уже бьет тревогу — в парфюмерных продуктах вся таблица Менделеева, полно канцерогенов, просто ядовитых веществ. Не верите? Берите любую банку-тюбик косметики и прочитайте состав. Кроме пользительного алоэ, сока свежей пшеницы и чего там еще, чем названо это изделие: женьшень, ромашка, персиковое масло и т. п., посмотрите на все остальное — до 30 ингридиентов, чтобы законсервировать эту пользу.

Может быть, не всем подойдет мой опыт, но для себя я решаю вопросы красоты вот как: ботокс в лоб и вокруг глаз 2−3 раза в год. Филлер типа силикона один раз и на всю жизнь в носогубные складки, коллаген под кожу в окологубные и раз в 5−7 лет, хирургическая подтяжка чего надо, один на всю жизнь перманентный макияж контура губ и слегка бровей. (Ботокс, Рестилайн и коллаген советуют начинать после 30−35).

Все остальное нахожу у себя на кухне. Голову мою желтками с каплей шампуня, споласкиваю подкисленной лимонным соком водой. Питаю кожу волос забродившим ржаным хлебом или бецветной хной. (Вот этим хлебушком восстановила волосы после онкотерапии лучше, чем до того были. А советовали врачи для роста волос нам, лысоватым, брать за 180 баксов за 50-мг флакон какой-то препарат моноксидил. Ага, разбежалась! Так и ходят лысыми мои моноксидильщики по сей день). Кремы — только собственного приготовления на основе чистейших масел. Маски — все, что под рукой. Смывки — бутилированное молоко или кефир-сметана. И, конечно же, массаж лица и шеи. Тем же оливковым маслом или детским маслом за 79 центов, которым попы мажут от опрелостей грудничкам (самое здоровое масло!).

Кто-то по-прежнему будет продолжать тратить деньги на дорогую косметику (там ведь рекламщиков этих сырым мясом кормят, мне их переспорить — кишка тонка!), но кому-то мои советы могут и помочь сберечь то, что мы имеем на сегодня от лица, и выкроить еще и на Кипр. Или на Кипр и даже на Куршавель. Смотрите сами. Мальчики, можно входить.

Обновлено 8.02.2008
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5! Замечательно!! А я то страдала, что от безденежья сметаной пользуюсь. Оказывается можно об этом смело говорить. А на скраб для тела идет спитая кофейная гуща, волосы прекрасно ополаскивать настоем крапивы.

    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, чертовски убедительно написано!!!

    Хочу на КИПР с роскошной шевелюрой )))

    В слабой пользе кремов убеждаюсь раз ра разом, ваша статья помогла уже принять решение о поисках истины в холодильнике полезла искать рецепты натуральных масок...

  • Спасибо за ответы, только отбеливаться мне дальше уже некуда Придется, видно, картошку пользовать!

    Оценка статьи: 5

  • Получаю истинное удовольствие. читая ваши статьи: язык, стиль, словарь, тематика - всё на уровне. Спасибо.

    • Вот это юмор! ЗдОрово! А главное, что так и есть Из косметики я имею лишь тушь, "замазку"(пудру) на случай черных кругов под глазами от недосыпа, помаду теплого и холодного оттенков и тени-румяна на экстренный случай по незаоблачным ценам, но без претензий со стороны моей особо чувствительной кожи. А если что, то (кстати, свекровь научила), конечно, хорошо и молоком умыться, сметанки-ряженки на лицо намазать. Кожа потом просто песня!
      Лаура, поделитесь, пожалуйста, известен ли вам способ от этих самых кругов под глазами. Что заметила: если отказаться от кофе, круги почти пропадают, но только почти.

      Оценка статьи: 5

      • Огурец хорошо отбеливает. Но если вы сами знаете, что на Вас так кофе работает, откажитесь. Дело в том, что кожа под глазами - это участок самой тонкой кожи лица. Он первым берет на себя любой удар по организму. Под ней - кость глазницы и нет никаких жировых отложений, поэтому она темнеет первойи поэтому даже самые хорошие кремы для лица не годятся для этого участка кожи.

      • Марина! КАК убрать круги под глазами - читайте в моей статье

        https://shkolazhizni.ru/health/articles/12921/ Красота и продукты. Зачем пользоваться дорогими кремами?

        Оценка статьи: 3

  • Про то, что приезжающие в Союз француженки скупали наши дешевые кремы, я давно слышала - папа меня, еще когда я была совсем юной, просветил на этот счет. Вот и выросла я такой равнодушной к красивым дорогим баночкам. Хотя в редкие моменты хочется купить кремик долларов за 100, а не за 5, но такое на меня находит довольно редко, поэтому промазать на мордочку путевку в Кипр мне не светит.

    На одном бабско-мамском форуме была поднята тема натур.домашней косметики - боже, что там было! Тех, кто принципиально не тратит денег на дорогую косметику для ухода, называли нищими, жадными и прочее. Ну, не понять некоторым женщинам, что люксовая косметика отличается от дешевой лишь тарой и затратами на рекламу. А дорогущий Виши от растяжек - это на самом деле вазелин с очччень не большим количеством полезных добавок. Но цена вазелина и Виши просто не сопоставима! Доктор-гинеколог, наблюдающий мою подругу во время беременности, советовал использовать для предотвращения растяжек обычный дешевый вазелин из аптеки и не тратить денег на дорогущий вазелин под названием "Крем от растяжек". То, что польза от нанесенного на кожу натурального яблочного пюре будет несоизмеримо выше сомнительной пользы крема, на мой взгляд, не должно подвергаться сомнению. Однако реклама - страшная сила!
    Статья мне понравилось - интересно написано!

    • Спасибо, Оксана. Я всем женщинам советую, если уж покупаете, покупайте все для грудничков - шампуни, мыло, масло - там меньше всего вредностей. У меня всегда ведро чистое во дворе стоит под дождевую воду для мытья головы, соседи-американцы смеются надо мной - никогда не слышали, что ею полезно голову мыть. А я смотрю на окно их ванной комнаты - весь подоконник флакончиками уставлен, а оба с плохими волосами.

  • :)

    Статья супер. Читается здорово и советы, действительно, что надо!

  • В комплиментах даже рассыпаться не буду - излишне это, когда речь идет о Ваших работах. Есть только одно добавление и один вопрос.

    Во-первых, прежде чем мазать что-то на лицо, желательно, если уж не знать наверняка, то, хотя бы, дать себе труд подумать о возможном действии этого продукта. Я сегодня, недолго думая, вымазала себе на мордочку недоеденное дочей манговое пюре с йогуртом. О том, что йогурт - кислый продукт, я вспомнила, только когда заметила шелушение на подбородке. И еще я сейчас в мучительных раздумьях - был ли цвет моего лица таким "оранжеватым" до этой маски, или это - результат воздействия манго?

    Во-вторых, Лаура, если Вам не трудно, напишите, пожалуйста, как лечить волосы с помощью черного хлеба? Я уже не впервые встречаю упоминание о его эффективности, но рецепта применения у меня пока нет.

    • Если Вы мазали из пластмассовой баночки, а не от натурального манго и живого кефира, то понятно откуда взялись химические краски на лице и шелушения.То же самое происходит с организмом Вашей дочи. У вас результат действия краски.
      Хлеб: все недоеденные кусочки или целевой ржаной черный хлеб замачиваем в воде. Начинают работать дрожжи, появляется пленка плесени: размешайте и ждите. Пойдут пузыри, запах кислянины, пленка. Теперь откидывайте воду, черпайте массу и втирайте массу в волосы. Сидите. Спите в шапочке. Что хотите. Есть способ просто вычесать на утро все ошметки. Я смываю. Просто водой + уксуса ложечка на литр воды. Растут, родимые. Когда я увидела первый подшерсток, обалдела. У меня вобще волос было много, но тонкие и пышные. А теперь отрастают потолще, но не вьются уже, потяжелее. Но, правда, я мутант немножко. Не всем может подойти. Никто еще не описал действие радиации на волосяные фолликулы.

      • Баночка стеклянная – детское питание, уважаемый производитель, в списке ингредиентов только натуральные продукты и живой йогурт, хранить не больше 24 часов в холодильнике… Так что, надеюсь, что доче не повредит. Да и с моим лицом, вроде, уже все в порядке. В любом случае, мне кажется, если очень сухая кожа (а у меня она после родов стала именно такой), то стоит очень аккуратно использовать кислые продукты в масках Но это – мнение непрофессионала, просто мне так кажется.

        • Прорулила вверх, не нашла вопроса о шампуне, но отвечаю: смываю хлеб гибким душем. Беру желток на ладонь, в него детский шампунь, помыла голову, сполоснула из банки водой с ложкой уксуса или лимонного сока. Все. Но это подходит моим волосам, я привыкла каждое утро голову мыть из-за курева.

      • Лаура! Сколько нужно ждать, чтобы появилась плесень? Я просто завариваю черный хлеб кипятком. Остывает и втираю в кожу головы.

        И еще - а мутант - это как?

        Оценка статьи: 3

        • Мутант это мутант. Рентгены. А Ваш кипяток убил дрожжи, которые бы еще поработали в закваске. В кипятке плесень и пузыри не появятся. Моя тетушка так делает. А я даю подкиснуть хлебцу в холодной воде. Очень хорошо обратом кожу головы и волосы питать, но мало у кого есть доступ к этому молочному продукту, сейчас же все молоко готовится из порошкового. Это только если у кого-то на фермах сепараторы имеются. Хорошо также смесь луково-чесночного сока втирать, но кто это выдержит - вониШШШа! Корень лопуха тоже неплохо.

          • О… А я-то думала, что я самая хитрая – сделала маску по рецепту Жанны, а остатки поставила киснуть. Пойду, выброшу… Поставлю «холодную» закваску.

            Лаура, вопрос: Что говорят очевидцы (оченюхцы?) по поводу запаха забродившего хлеба? А то мне как-то не улыбается перспектива остаться с шевелюрой, но без мужа

            • Наташа! Не выбрасывайте! Я давно такой маской пользуюсь - эффект потрясающий!!! А вообще-то осторожно на лицо все из холодильника накладывайте. Нужно знать свой тип кожи. Почитайте в моей статье Красота и продукты. Там конкертно по типам кожи написано. Каждый продукт дает свой эффект - если у вас жирная кожа, а вы еще сметаной или маслом намазались... Или сухая - а вы яйцом свежим... Все стянули. Яйцо можно добавлять для сухой кожи, только сдобрите маску оливковым маслом и медом. Тогда и питание, и лифтинг обеспечены.

              Оценка статьи: 3

              • Жанна, Вашу статью про красоту и продукты я (как и многие другие Ваши статьи о кулинарии) уже сохранила к себе на винт… Лишь бы только не пропало все втуне из-за моей лени

                Девушки, Лаура, Жанна, скажите, пожалуйста, а шампунем пользоваться во время использования масок из черного хлеба нужно? Или маска и шампунь заменяет?

            • Наташенька. Вы же в любом случае оденете шапочку для душа. Хлебом и пахнет. Опарой дрожжевой пахнет. Если Вы когда-то ржаные сухари на квас забраживали, то вот кваском и пахнет. Это не лук-чеснок. Дерзайте, через месячишко увидите подшерсток.

  • Очень перекликается с моей статьей Красота и продукты. Зачем пользоваться дорогими кремами?

    Почитайте ЧТО мне ответили в комментах!

    Оценка статьи: 3

  • каллоген - коллаген
    регенерирующие

    Ваще - очень хорошо.

    Оценка статьи: 5