Виктория Бобылева Грандмастер

Зачем и как следует бороться с краснухой?

Среди инфекционных заболеваний краснуха — самое серьезное, и встретиться с ним можно повсюду. Она относится к группе вирусов, поэтому не имеет никаких противоядий, то есть эффективного лечения, кроме вакцинации. Вакцинация или, другими словами, прививка — это профилактика многих заболеваний, в том числе и краснухи.

Кому хоть раз в жизни не делали прививку? Известно, что после прививки в организме в ответ на введение вакцины появляются в достаточном количестве специфические антитела, которые необходимы для борьбы с инфекцией. В зависимости от вида прививки, антитела сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, а в некоторых случаях и пожизненно.

Но бывает и такое, что болеть в детстве, например, краснухой не приходилось, а сделать прививку поленились или попросту не успели… Чего стоит бояться и остерегаться в этом случае? Что это за такая коварная инфекция, чем она грозит и как ее обезвредить, об этом далее и предлагаю поговорить…

Заболевание краснухой начинается с кратковременного подъёма температуры. Она чаще невысокая, около 38 градусов. Могут наблюдаться общая слабость, головная боль, невыраженный насморк, першение в горле.

Типичный симптом краснухи — припухание лимфатических узлов. Они становятся размером с горошину, плотные, болезненные на ощупь.

Затем появляется сыпь, которая состоит из мелких розовых пятнышек с ровными очертаниями. Сыпь появляется сначала на лице, шее, затем распространяется по всему телу в течение несколько часов. Её появление может сопровождаться лёгким зудом.

Сыпь при краснухе держится пару дней и проходит бесследно, не оставляя ни рубчиков, ни шелушения. У многих может возникнуть впечатление, что эта болезнь не так уж и страшна… Да, иногда это так… кому-то краснуха доставляет лишь временные неприятности, а вот других — лишает возможности родить здорового ребёнка.

Если женщина во время беременности заболевает краснухой, то как бы она не лечилась, последствия окажутся плачевными. У ребёнка могут быть врождённые пороки сердца, глухота, нарушения зрения и психики. И это лишь часть возможных проблем. Замечу, что во многих странах на сегодняшний день вакцинацию против краснухи уже сделали обязательной. Именно поэтому так важно вовремя обезопасить свой организм с помощью прививки.

Если в своей жизни вы уже перенесли это инфекционное заболевание, то можете не бояться заразиться вновь. Повторное заражение практически невозможно. После болезни к этому вирусу развивается иммунитет. Если же вы не можете вспомнить, болели краснухой или нет, то следует сдать кровь на антитела, которые защищают организм от этого вируса. Если антитела не обнаружены, то лучше всего пройти вакцинацию, особенно если в ближайшее время вы планируете беременность. Она проводится для создания искусственного иммунитета против этого заболевания. Только вот после прививки с планированием ребенка необходимо подождать как минимум 3 месяца.

Среди живых детей, которые рождаются у матерей, перенесших краснуху на 1−2 месяцах беременности, 50−80% имеют пороки развития, на 2−3 месяцах — 15−30%. Поэтому, если женщина переболела краснухой в течение первых 90 дней беременности, это рассматривается как абсолютное показание к искусственному аборту.

Беременная женщина, не болевшая краснухой, должна помнить о том, что она протекает, как правило, в лёгкой форме, обычно с небольшими высыпаниями на коже. Сыпь имеет вид красных точек. Поскольку температура держится недолго, ее нередко принимают за аллергическую и не обращают на неё внимания.

Что же отличает краснуху от аллергии? При аллергии, как правило, не бывает температуры. Кроме того, при краснухе увеличиваются лимфатические узлы, особенно на затылке и задней поверхности шеи, что всегда может определить врач.

Будьте здоровы и берегите себя!

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • название немного странноватое... что значит "зачем бороться с краснухой?" во-первых, с ней не борются, а лечат. во-вторых, это серьёзнейшее заболевание, с необратимыми последствиями во время беременности. поэтому вопрос "зачем" какой-то неуместный... будто о сорняках в огороде речь идет.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2008 в 23:43

      В статье речь не только о лечении, но и о вакцинации. И еще сказано, что "У многих может возникнуть впечатление, что эта болезнь не так уж и страшна". Очень часто сталкивалась со случаями, когда беременные женщины не знали, чем страшна краснуха, действительно считали ее чем-то неопасным.

  • Давно (с полгода) собираюсь сдать анализ на антитела и если надо - уколоться. Вашу статью расцениваю как знак и стимул!

    Оценка статьи: 5