Виктория Бобылева Грандмастер

Что общего у грызунов с людьми? Секреты правильного питания.

К практике неупорядоченного питания человек привыкает еще с детства. Если взрослым и удается хоть как-то организовать питание своих детей в раннем возрасте, то школьники и подростки частенько перехватывают что-нибудь на ходу без всякого контроля. Прием пищи в ресторанах и кафе у многих превратился в настоящую традицию.

Так, буквально на днях, интервью с одной известной светской львицей, которая имеет двоих детей-школьников, застигло меня врасплох. В доме, несмотря на его огромную площадь и присутствие в нем многочисленных домработниц, отсутствует кухня. Точнее, под нее отводится подвальное помещение дома, но готовить что бы то ни было всем строго настрого запрещено. А все потому, что хозяйка не выносит запаха домашней пищи, а вид кастрюль-сковородок-тарелок и прочей кухонной утвари навевает на нее скуку и уныние. Дабы не портить настроение хранительнице семейного очага, все его члены, включая детей, завтракают, обедают и ужинают только в общественных местах. «О времена, о нравы!»…

Те, кто имеют возможность и желание питаться исключительно вне дома, голодными, конечно, не останутся. Среди огромного ассортимента предлагаемых в настоящее время блюд (и даже кухни) на любой вкус, бесспорно, легко отыскать что-то полезное без ущерба своему здоровью. Но как быть той половине человечества, которой не по карману ежедневные пробы изысков поваров-умельцев? Чему отдать предпочтение на завтрак, обед и ужин, чтобы и голодным не остаться, и снабдить свой организм полезными веществами даже во время постоянных перекусов? Давайте разбираться…

Диетологи определили, что взрослому человеку требуется в день примерно 100−120 г белков, приблизительно 100 г жиров (поровну животного и растительного происхождения), 400−500 г углеводов при общей калорийности не менее 2000−2700 ккал. Указанные цифры соответствуют сбалансированному питанию некоего среднестатистического человека. Подчеркну, что данные нормы питания носят приблизительный характер и не требуют скрупулезных подсчетов каждой калории и грамма съеденной пищи. Рацион человека может свободно варьироваться в зависимости от реальных энерготрат организма, сезона, возраста, привычек и т. д. То же относится и к распорядку приема пищи.

Как утверждают специалисты, постепенное восполнение энергии небольшими порциями полезнее, нежели обильная и редкая еда 1−2 раза в день. Поэтому рекомендуется 4−5 разовое питание, которое соответствует биоритмам организма каждого человека.

Утром лучше всего использовать углеводы с добавкой белковых продуктов: каши, молочные продукты, в том числе творог. Энергии, которая поступает с завтраком, обычно хватает на 2−4 часа. Восполнить ее поможет второй завтрак либо легкий «перекус». Подходят фрукты и легкая молочная пища.

Обед в середине дня — основной источник энергии. Это животные и растительные белки, немного жиров, углеводы — овощи, фрукты. Еще через 3−4 часа в идеале рекомендуется устроить полдник: чай, фрукты, позволительно немного сладкого. И, наконец, легкий, необильный ужин: молочные продукты, овощи… Таков ежедневный рацион в идеале.

А теперь несколько слов о последнем сенсационном открытии зарубежных ученых, которое должно дать пищу для размышления многим современным хозяйкам. Специалисты провели опыты с целью выяснить, какое значение имеет степень давности приготовленной пищи. Проведенные над мышами эксперименты доказали, что есть полезно исключительно свежеприготовленную пищу. Грызуны, которым давали давнишние разогретые блюда, все до одного поумирали в течение месяца. Те, что кормились свеженьким, без проблем прожили как минимум 3 года. Кроме этого, у подопытных грызунов выпала шерсть, отсохли хвосты и уши, разрушился пищевод и деградировали почки.

Исследователи говорят, что человек выносливее, но тоже страдает от давно приготовленной и разогретой пищи. Между тем, анализ некоторых блюд (супа, картофельного пюре, жареной курицы и блинов) показал, что спустя всего 5 часов каждое из них теряет значительную часть полезных свойств, а через день-полтора становится даже вредным. Понятно, что ритм современного человека таков, что просто не позволяет ежедневно стоять у плиты, но тем, кто все же дорожит своим здоровьем, в качестве альтернативы специалисты рекомендуют свежие фрукты и овощи.

Будьте здоровыми и красивыми! Пусть ваша жизнь бурлит множеством интересных событий, а сил и энергии хватает абсолютно на все!

Обновлено 7.02.2008
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень нравится мне мнение Курдюмова о медиках-диетологах

    Но самый большой вред приносит цивильное питание, рекомендуемое врачами “сбалансированное питание”, с раннего детства надежно удерживающее нас в полубольном состоянии.
    Медицина не занята здоровьем. ОНА ЗАНЯТА БОЛЕЗНЯМИ. Врачи могут только облегчать симптомы расстройств, и верят, что большего сделать нельзя. Есть самая глубокая и реальная причина этого. ВРАЧАМ НУЖНЫ БОЛЕЗНИ. Если люди научатся быть здоровыми, врач станет ненужным. В корне поменять взгляды, забыть институтскую школу, переориентироваться на ПОНИМАНИЕ, а затем СОЗДАНИЕ ЗДОРОВЬЯ могут единицы. Остальные окажутся “ошибкой прогресса”.
    Можно было бы отрицать это, если бы заболеваемость в развитых странах не росла и не молодела ПРОПОРЦИОНАЛЬНО развитию медицинской науки и техники.

    В противовес медицинскому “практическому”, назовем это ОБЪЕКТИВНЫМ ЗДОРОВЬЕМ.
    Объективно здоровый человек, как оказалось, совершенно не болеет. То есть у него нет шансов заболеть обычной хроникой или инфекцией, вызывающей воспаления. Далее: выносливость его такова, что пробежав несколько часов, он не утомляется. Пройдя 500 км по пустыне (жара до 50 ° С), потребляя в сутки 150 г сухофруктов и крупы и литр чая из трав, объективно здоровый (О.З.) человек не устает и не теряет массы тела (некоторые даже прибавляют. “Калорийщиков” при этом просто бьет кондратий). О.З. человек потребляет в среднем ВЧЕТВЕРО-ВПЯТЕРО меньше пищи и кислорода, чем мы. Его естественная норма - 4-5 дыхательных циклов и 15-18 ударов сердца в минуту. Когда он бежит, у него наши параметры покоя. Такова же умственная и эмоциональная выносливость. Сна хватает 5-6 часов. Ясность сознания кристальная. Тон - сильный интерес и энтузиазм.

    Как видите, каждому свое. Одному дробное, другому одноразово-обильное, третьему землю глотать нравится, еще кому-то солнца достаточно.

    • Владимир Евстратов Читатель 1 апреля 2008 в 00:13 отредактирован 20 мая 2018 в 18:59
      Респект и уважуха Вам, Людмила!

      То-то я удивляюсь, почему я есть не могу и не хочу в таком количестве как мои знакомые, при этом, в отличии от этих самых знакомых, постоянно занимаясь атлетикой, и дискомфорта от голода или жажды никогда не испытываю - вес стабилен, сон короток и достаточен. Думал, что болен неизлечимо неизвестно чем!
      А оказывается - УСЁ в порядке!

      Статья понравилась. Согласен с автором. +Пять!

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. 5.
    "Грызуны, которым давали давнишние разогретые блюда, все до одного поумирали в течение месяца". Как-то странно это увязывается с крысами, которые кормятся на помойках. А ведь не вымирают.

    Оценка статьи: 5