Дарья Вала Дебютант

Как худеть с помощью обычного чая?

Зеленый чай Улучшает жировой обмен
Зеленый чай способствует расщеплению содержащихся в еде жиров. Этот ароматный неферментированный напиток является идеальным завершением любой трапезы. Кроме того, приятный на вкус горьковатый чай успокаивает желудок и кишечник. На чашку достаточно 1 чайной ложки листьев. Залить водой при температуре 90 градусов и настаивать 5 минут. Зеленый чай улучшает настроение, тонизирует и вполне может заменить утренний кофе.
Чай из крапивы с имбирем Способствует очищению организма
Сначала следует привыкнуть к необычному вкусу крапивы, но, поверьте, это того стоит. Крапива активизирует не только процесс сжигания жиров, она способствует очищению организма и, в первую очередь, крови. Крапива заботится не только об идеальной фигуре, но и о чистоте кожи. Эфирные масла, содержащиеся в имбирном корне, способствуют выведению шлаков из организма и согревают в холодное зимнее время. 1 столовую ложку листьев крапивы залить 1 л кипящей воды и оставить на 10 минут. Имбирный корень натереть на мелкой терке непосредственно в чашку с чаем.
Ройбос с гвоздикой Ускоряет процесс пищеварения
Благодаря своей природной сладости этот чай может утолить и вашу жажду сладкого. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ. В отличие от зеленого и черного чая ройбос не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Он оказывает положительное воздействие на многие органы и в том числе укрепляет зубы. Снимает боли и тяжесть в желудке, особенно в сочетании с ароматными маслами гвоздики. Разомните 2 гвоздики, поварите немного в 1 л кипящей воды и добавьте 5 г чая ройбос.
Мята с кардамоном Притупляет чувство голода
Если «зимние запасы» на талии стали доставлять вам беспокойство, заварите себе мяту. Мятный чай снимает чувство голода и способствует обмену веществ. Добавление кардамона усиливает воздействие мяты. Эта восточная приправа улучшает пищеварение. Разомните 10 семян кардамона и варите 3 минуты в 1 л воды. Затем добавьте 20 г листьев мяты и оставьте настаиваться 5 мин.
Черный чай с лимоном Сжигает жиры
Классику среди чаев не стоит недооценивать, хотя, возможно, вы пьете такой чай каждый день. Благодаря своим дубильным веществам черный чай оказывает положительное воздействие на желудок (особенно после обильного праздничного стола) и улучшает пищеварение. Витамин С, содержащийся в лимоне, усиливает положительное воздействие чая. На 1 чашку: залить 1 чайную ложку чая горячей водой и настаивать 3−5 минут. Добавить дольку лимона или выжатый сок.
Лапачо с анисом Улучшает пищеварение
Этот приятный на вкус напиток готовится из коры южно-американского дерева лапачо и содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему. Профилактическое употребление чая лапачо улучшает обмен веществ и является спасением в тех случаях, когда вы все же нарушили диету. Сочетание лапачо с анисом способствует снижению веса. 1 чайную ложку семян аниса разомните, залейте 1 л кипящей воды и процедите. Залейте этой жидкостью 10 г лапачо и настаивайте 5 минут.

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 7.02.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О, узнала много интересного! Надо бы попробывать это.. )

    Оценка статьи: 5

  • ничего не сказано про белый чай, который я так люблю (((
    Неужели в нем нет никакой пользы (((

  • 5!

    Cпасибо, отправила в закладки, перечитать на досуге. Чай пью редко, раз в день , а то и реже,но надо уже отказываться от кофе и переходить на чаи.

    Оценка статьи: 5

  • О пользе зеленого чая пишут очень много. А о вреде данных мало. Вот какую информацию я недавно нашла.
    Потребление зеленого чая в больших количествах может нанести здоровью большой вред, сообщает MedLinks.
    Доктор Чанг Янг из университета штата Нью-Джерси заявляет, что содержащиеся в чае полифенолы в больших количествах могут оказывать отравляющее действие на печень.
    Ученый рекомендует ограничивать потребление зеленого чая 10 ежедневными дозами - превышение нормы может повлечь неприятные последствия.
    А у нас в России привыкли пить чай стаканами или большими кружками. 10 доз – это 10 маленьких китайских чайных чашечек. Специально измерила, сколько воды из такой чашечки войдет в стандартный стакан. Получилось – 3 чашки. Значит, в день можно выпивать 3 стакана чая. Не зря говорят, во всем должна быть умеренность.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 апреля 2008 в 15:08

      Не всему тому, что пишут, надо прямо верить на слово. Иногда наши неверные трактовки деталей приводят к противоположному результату.
      Вы знаете, как считается доза? Доза - одна заварка, засыпанная в чайник или другую заварочную посуду. Одну заварку заливают в одном чаепитии в зависимости от качества чайного листа от 2-3 - х до до 40 раз и более. Так что 10 доз - это 10 полноценных чаепитий в рамках традиционного ритуала.
      А не в меру вредно абсолютно все.

    • Согласна, что меру нужно знать во всем! Я недавно где-то читала, что даже обычное молоко в больших количествах может вызвать тяжелые последствия. (связано с распадом белка с большом количестве). Кроме того, чай - это жидкость, в первую очередь, а почки у всех работают тоже не одинаково хорошо. Так что всё очень индивидуально.

  • Приветствую еще одного чаемана! (Точнее - чаевумен...) За статью и, в особенности, за "лапачо" - 5. Хочу от себя добавить две маленьких сноски: мята- травка женская, мужчинам ее пить нельзя (вызывает сонливость и при длительном использовании может привести к импотенции); крапива - тоже травка непростая: если у вас гипертония или проблемы с сосудами, ее пить нельзя: она сильно сгущает кровь (равно как и зверобой). Лично я люблю зеленый - японскую сенчу (легкий и мягкий вкус) и китайский улонг ( или - оолонг) - самый полезный (насколько мне известно) из всех зеленых (точнее, красных) чаев. Недавно распробовал матэ (без добавок!) - вполне приятный напиток с легкой кислинкой. Рекомендую.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 апреля 2008 в 15:01

      Ой, Александр - улун к красным чаям никогда не относился! Улуны - это такая категория чая по китайской классификации, которую классически называют бирюзовыми чаями. Есть те, что слабоферментированы (порядка 40%), и они ближе к зеленым; а есть те, что ферментированы посильнее (до 70%), и они ближе к красным чаям, но все же и те и другие относятся к улунам и именно эта категория употребляется для чайной церемонии с чайной парой - чашечкой непосредственно для напитка и длинненьким стаканчиком для вкушения аромата чая.
      Для меня хороший китайский чай - образ жизни. Особенная склонность к пуэру по утрам.
      А вообще любой хороший напиток, заваренный на чайном листе или других правильных травках (только надо знать их воздействие!) - это классно.
      Еще следует отметить, что в любом чае главное - это вода. Именно хорошая вода обеспечит раскрытие всех свойств завариваемых листьев.
      О Чай, ты - Мир!

      • Возможно, Аксинья, Вы правы. Я почему-то всегда встречал именно слово "красный" в определении улунгов, а не бирюзовый. Может быть, это новая классификация.
        Улунги, насколько мне известно, это ферментированные от 20 (близкие к зеленым)% до 60% (например, знаменитый улунг "Формоза", который уже ближе к черным), соединяющие в себе достоинства зеленых и черных чаев. Конечно, вкус у этих чаев разный - в зависимости и от ферментации, и от места происхождения. Самый знаменитый улунг - "Формоза" выращивают на Тайване. Считается королем улунгов. Увы, но пробовать его еще не доводилось. Зато пробовал два других достойных сорта, китайские "Тэ-гуань" и "Пу-эра": мой восторг! Впрочем, это праздничные напитки (во всяком случае для меня). Обычный или "королевский оолонг", которые можно у нас (в Минске) купить в магазине, достаточно хорошего качества и вкуса. Пока пью их. Вот разбогатею, благодаря "Школе жизни", съезжу на Комаровку (рынок) и куплю пару мешков хорошего улунга и мешок "Желтого дракона" (еще один красный (или желтый?) чай, удивительно-невероятно-чертовски вкусный, особенно в дождливую погоду).

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 11 апреля 2008 в 19:55

          Много не покупайте - чай хорош только свежий. После года хранения с момента сбора он теряет много своих полезных свойств. Правда, прессованные пуэры от времени только улучшаются, если их хранить правильно. Приятного Вам чаепития!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2008 в 19:47

    Заголовок несколько вводит в заблуждение - не все описанные в статье чаи обычны.

    • Понятие "обычный" в большей степени обозначает доступность компанентов. Тем более, я , как любитель чая и смелый экспериментатор в этой области (везу чай даже из за границы), поняла, что обыйным может стать любой напиток из любых компанентов. Спасибо за комментарии!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2008 в 19:45

    Очень интересная подборка, надо попробовать сушить крапиву...

    Этот приятный на вкус напиток готовится из коры южно-американского дерева лапачо

    Заинтересовалась, никогда не слышала о таком. Нашла подробности:
    "Вкус напитка вряд ли можно однозначно назвать приятным. У людей, пробовавших Лапачо, складывались абсолютно противоположные мнения.
    Кто-то сравнивает его вкусовые качества с нашатырно-анисовыми каплями и лечебным отваром коры дуба. У кого-то возникает сравнение с горьковато-терпким привкусом абсента. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Отвар на самом деле оставляет во рту лёгкое вяжущее чувство и шероховатую плёночку на верхнем нёбе из-за высокого содержания в коре дубильных веществ."