Виктория Бобылева Грандмастер

Почему завтрак должен быть королевским?

Всем нам с детства известно, что по утрам необходимо завтракать. Вот только далеко не все это правило соблюдают на практике. Почему-то по утрам капризный желудок как назло противится воспринимать что бы то ни было, а к вечеру так и просит побаловать и первым, и вторым, и десертом… Вот и получается, что даже самые гламурные особы, которые постоянно высчитывают затраченные и полученные калории, порой не выдерживают и начинают что-нибудь нервно жевать. А многие просто не успевают добраться на работу, как уже начинают хотеть есть и думают только о том, когда же наступит обед. Так можно и нужно ли решать эту проблему? Давайте разбираться…

Специалисты считают, что завтрак — это самый важный прием пищи. Дело в том, что обильный завтрак, калорийность которого составляет более четверти дневной нормы, позволяет нам в течение остального дня потреблять меньше животных жиров и больше углеводов, чем людям, которые им пренебрегают. Исследования показывают, что люди, которые по утрам завтракают, получают большую дозу витаминов и минералов и меньшую дозу холестерина. Кроме этого, данные, приведенные в «Международном журнале по проблемам питания», свидетельствуют о том, что люди, которые каждый день едят на завтрак хлопья злаков, обладают лучшим физическим состоянием и настроением, чем те, кто редко их ест по утрам.

Если вы осознали, что завтрак все-таки не терпит пренебрежительного отношения к себе, то пора выяснить, а каким же он должен быть? Рекомендуется, чтобы в него входил, по крайней мере, один, а лучше два вида фруктов, а также пища с высоким содержанием волокон (хлеб, хлопья злаков или овсяная каша). Но обо всем по порядку…

Итак, полезно есть по утрам хлопья. Их ассортимент на потребительском рынке бедным не назовешь, поэтому остается только выбрать те, что действительно вам по вкусу. Лучшие сорта хлопьев богаты волокнами, в которых большинство из нас испытывает дефицит и которые так необходимы для сохранения здоровья и долголетия. Такая пища содержит мало калорий и замедляет процесс пищеварения, тем самым, задерживая чувство голода.

Можно на завтрак есть хлеб или тосты, которые богаты витамином В (выбирайте те сорта хлеба, которые содержат цельные зерна или орехи). А он, как известно, отвечает за образование в организме серотонина, гормона, который дарует нам ощущение спокойствия и счастья.

А вот начинать день с пончиков или шоколада — не самая хорошая идея. Таким завтраком вы только будете способствовать усилению аппетита вместо его понижения. Уже через пару часов вы сможете почувствовать раздражительность и беспокойство, а желание снова чем-нибудь перекусить превратится в навязчивое. Кроме этого, в большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира присутствуют вредные кислоты, которые способствуют вялости и апатии.

Любителям фруктов медики напоминают об умеренности. Если они входят в ваш рацион завтрака, то таким образом проще достичь рекомендуемой частоты потреблений овощей и фруктов — 5 раз в день. Фрукты богаты питательными веществами, клетчаткой и витаминами, однако в них не хватает магния, вещества, которое предотвращает появление симптомов депрессии и улучшает настроение.

Если вы еще сопротивляетесь завтракать по утрам, тогда напоследок приведу довольно интересные, на мой взгляд, доводы. Британские ученые провели исследования и выяснили, что у людей, которые не любят завтракать перед работой, заметно снижена сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Вот какие данные получили медики: у тех, кто никогда не завтракает, повышается шанс подхватить какую-нибудь заразу на 97%, те, кто завтракает нечасто, рискуют на 56% больше, а у тех, кто едят утром в более чем 60% случаев, риск увеличивается всего на 20%. Кстати, люди, которые принципиально пропускают завтрак, более склонны к мизантропии и сложнее переносят последствия стрессовых ситуаций.

Но и это еще не все. А как завтракают ваши дети и какова их успеваемость? Не задумывались ли вы о взаимосвязи? Дело в том, что проведенные эксперименты по исследованию питания позволяют ученым констатировать следующие факты. Оказывается, дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык поступать иначе. И, наконец, прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость.

Что предпочесть на завтрак, будь то тарелка овсянки и свежевыжатый сок или хлопья с молоком, а может фруктовый салат, дело каждого отдельного человека. Если вы прислушаетесь к своему организму и попытаетесь наладить с ним взаимопонимание, то быстро придете к правильному решению. Стоит попробовать, а там глядишь, плохое самочувствие вместе с десятком нелепых проблем исчезнут сами собой.

Будьте здоровы и не забывайте золотое правило: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу», а не нравится это — вот вам другое: «Завтракай как король, обедай как лорд, ужинай как бедняк»! Неиссякаемой вам энергии, оптимизма и весеннего настроения!

Обновлено 8.02.2008
Статья размещена на сайте 7.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • за статью 5!

    Я сторонник завтраков, так нас с детства приучили. Но каждый решает сам, как ему удобнее. А если вспомнить жизнь крестьян и их веками накапливаемую мудрость, то крестьяне не начинали работу без завтрака, даже если вставали в 4 утра во время страды. Крестьянки печь растапливали еще раньше и варили или кашу, картошку, лепешки и т.д., ну и самовар непременно - т.е горячий завтрак!

    Оценка статьи: 5

  • Самое глупое заблуждение с легкой руки недобросовестных медиков внушенное человекам - есть по утрам завтрак.
    Организм просыпается к 9- 10 часам, начинает активизироваться меридиан желудка, потом поджелудочной железы и т.д. Есть до этого времени - издевательство над телом. Более того, ночь вы вряд ли проводите динамично и активно, организм ОТДЫХАЕТ. Так какие энергетические потери вы будете восстанавливать утром?

    Оценка статьи: 2

    • Тема статьи весьма небесспорна. Я лично придерживаюсь точки зрения, которую разделяют например, Владимир Леви, Поль Брегг: завтрак надо заработать! Действительно, все мы - от природы. А где в природе вы видели хищника, который, проснувшись, спрева позавтракал, а потом бы шел на охоту? Наоборот! Выложился, потрудился, - тогда приятного аппетита! Именно поэтому они в природе даже в последний день жизни имеют силы для того чтобы загнать, завалить последнюю жертву, а не влачат годами полурастительное существование. Другой принцип, по которому живу - не менять образ приема пищи, который был у вас последние 15-20 лет (для тех, кто успел столько пожить!). Пусть и не верный, но он уже ваш, адаптировавшийся под ваш организм, здесь перемены, например, с тем же завтраком, не улучшат состояние здоровья, а хорошо, если не ухудшат. Лично мне эти принципы помогают.
      Но наиболее универсальным считаю третий принцип - есть когда хочется и то, что хочется. (И тут не все так просто, - имеется в виду не то, "что есть под рукой", а понимается умение слушать свой организм. Но этому следует поучиться)

  • У меня всегда по утрам завтрак. С кофе. И только через 5 часов обед... И ранний ужин - до 19 час. Все! Знаю, что мой желудок в 22 часа "идет" отдыхать. Свободным. Легким.

    Оценка статьи: 4

  • За статью пятерка. Но сама утром предпочитаю сначала кофе (чтоб проснуться), и лишь через час - полтора - завтрак

    Оценка статьи: 5