Лилия Шельмина Мастер

Что необходимо для борьбы с лишним весом?

Человечество борется с лишним весом на протяжении столетий. К примеру, в древней Спарте существовало правило, согласно которому молодые люди под угрозой изгнания из города вынуждены были принимать меры, чтобы удержать вес своего тела на уровне рекомендованных стандартов.

На современном этапе людей, имеющих нормальный вес, становится все меньше, а снижение избыточного веса составляет большие трудности.

Прилавки книжных магазинов пестрят книгами, авторы которых предлагают огромное количество диет. Многочисленные диеты для похудания, получающие широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования, и вся информация о них сводится к информации о ближайших результатах (похудении), нет никакой оценки отдаленных успехов, анализа результатов.

Часто появляется новая мода на определенные блюда и продукты — супы для похудения, зеленый кофе и прочее, и так же рождаются запреты (к примеру, миф о вреде сала, молока и т. д.) Проходит время — и запреты снимаются. Но снова и снова появляются новые диеты.

При предлагаемых диетах масса тела действительно в какой-то мере уменьшаться, но потом человек снова набирает сброшенные килограммы, а иногда даже их увеличивает. Практически все диеты для похудения не сбалансированы по набору пищевых продуктов и питательных веществ, в результате чего у человека стремительного развивается белковая, витаминная или минеральная недостаточность, наблюдается снижение сопротивляемости организма.

Будете ли вы стройным, бодрым и здоровым, во многом зависит от культуры питания.

Если вы пополнили группу людей с лишним весом, а хочется вновь стать стройными и изящными, помните:

 — Человек набирает вес не за месяц, а сбросить желает в один момент. Необходимо понимать, что процесс «создания себя» — очень медленный. Худеть следует постепенно, резкие колебания в весе вредны для организма, плюс косметический недостаток при быстром похудении — кожа обвисает.
 — Конечно, же, у вас будут срывы, вам потребуется внутренняя самодисциплина. Не стоит вспоминать, что прошлые попытки похудеть заканчивались крахом.
 — Следует запастись терпением, настойчивостью, временем и не ждать чудес сразу. Не изнуряйте себя, а постепенно шаг за шагом отрабатывайте правильную систему питания.
 — Откажитесь от вредных пищевых привычек, от алкоголя и сигарет.
 — Нельзя изнурять себя голодными диетами, существенных результатов вы не добьетесь, а стресс получите вполне реальный.
 — Медикаментозную терапию, лечебное голодание и другие методики должен назначать врач после всестороннего обследования и диагностики.
 — Употребляемые продукты должны быть доброкачественными (не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов).
 — Не забывайте, что ваш рацион должен соответствовать вашему возрасту;
 — Следует думать, садясь за обеденный стол, сколько и чего съесть (непременное условие: калорийность дневного рациона питания не должна превышать энергозатрат).
 — Не переедайте, старайтесь есть в меру, так вы разгружаете организм.
 — Очень важно, чтобы в дневном рационе был представлен весь набор пищевых веществ (пища должна быть максимально разнообразной).
 — Есть лучше простую, натуральную пищу, как можно меньше термически обработанной (максимально ограничьте сладости, мучные изделия, жирные молочные продукты, жареное мясо).
 — Пища должна быть свежеприготовленная, при хранении в ней происходят окислительные процессы, вредные для здоровья и веса; по возможности исключите повторное разогревание приготовленного блюда.
 — Соблюдайте режим питания, даже если ваш аппетит капризничает.
 — Используйте маленькие тарелки, тогда небольшая порция будет казаться достаточно объемной и выглядеть внушительно.
 — Ешьте медленно, пища должна попадать в желудок тщательно пережеванной, пропитанной слюной (недостаточно прожеванная пища плохо переваривается, и организм получит меньше полезных питательных веществ).
 — Ученые утверждают, что при тщательном пережевывании пищи не только укрепляются десны. Так как корни зубов посредством нервов связаны с внутренними органами, происходит рефлекторное возбуждение деятельности желудка, пищеварительных желез, печени, а это способствует нормальной переработке поступающей пищи и ее качественному усвоению.
 — Уменьшается нагрузка на сердце (переполненный плохо пережеванной пищей желудок давит на диафрагму, на которой лежит сердце).
 — Пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однообразную массу, не содержащую твердых частиц.
 — Избегайте перекусов в промежутках между приемами пищи, приняли пищу — дайте организму время обработать ее.
 — Не ешьте в момент радости, горя, огорчений, волнений, от скуки и безделья.
 — Делить еду с чтением, телевизором нельзя.
 — Основа питания — фрукты, овощи.
 — Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные или с низким содержанием жира.
 — Пить надо только до еды, пить во время еды — значит разбавлять желудочный сок и слюну, тем самым нарушая процесс пищеварения.
 — Ограничьте прием соли и откажитесь от специй, они возбуждают аппетит.
 — Из-за стола вставайте слегка голодными (время пройдет, пища усвоится, и желание еще поесть исчезнет).
 — Чаще контролируйте свой вес, ведите дневник питания и устраивайте разгрузочные дни.
 — Следите за стулом, боритесь с запорами.
 — Крайне важно постепенно выработать привычку есть в одно и тоже время.
 — Каждое утро начинайте с зарядки (без регулярной физической нагрузки все остальные действия малоэффективны). Добавляя в режим дня водные процедуры, вы обязательно стабилизируете свой вес.
 — Всегда помните, что своей фигурой и внешним видом надо заниматься в течение всей жизни, но если вы, добившись результатов, вернетесь к старым привычкам в питании, то вес и связанные с ним проблемы вернутся к вам опять.
 — Найдите для себя подходящий мотив в борьбе с лишним весом (выглядеть красивой и уверенной, чувствовать себя легко и непринужденно, без стеснения носить то, что нравится).

Члены семьи должны помочь близкому человеку избавиться от неразумных привычек в питании (добрым словом, вниманием, уверенностью) и не искушать соблазнительными предложениями и уговорами съесть «вкусненькое»).

В развитых странах происходит переоценка ценностей. Люди хотят быть здоровыми, долго жить и отлично выглядеть. Это стремление входит в моду, а на людей, не считающих нужным поддерживать себя в хорошей физической форме, смотрят в лучшем случае неодобрительно.

Обновлено 5.07.2014
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В первую очередь большое желание. Сила воли или, как теперь говорит "креатиффный" класс, мотивация. Но сила воли посильнее будет.
    Весы - это была одна из наших первых семейных покупок. Аж целых 16р (1983г). Подвергся осуждению со стороны тестя и тёщи за расточительство. Пережили. Зато у жены и сейчас есть талия!
    Если на моей пенсионерской физиономии появится несколько морщин - не беда. Но если сорокалетняя станет выглядеть на пятьдесят - трагедия. (Не шучу и не злорадствую) Снова и снова повторяю: не надо пытаться сбрасывать вес резко. Копили 5-10 лет, так и сбрасывайте за год-два.
    Первая задача не сбросить вес, а изменить систему питания так, чтобы не набирать.
    Не ставьте неосуществимых задач - отказывайтесь от любимых блюд постепенно.

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 12 августа 2012 в 11:57 отредактирован 12 августа 2012 в 11:58

    "Основа питания – фрукты, овощи" - на овощах вы долго не протяните и есть захотите снова очень скоро. Не стоит забывать про белок. Даже если вы весь стол уставите овощами через, в лучшем случае через 2 часа снова захотите есть. Лучше уж обратиться к диетологу и думать прежде всего о своем здоровье, а не о внешности. Здоровый человек в любом случае будет хорошо выглядеть.

    Оценка статьи: 4

    • Комментарий скрыт
      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 12 августа 2012 в 12:19 отредактирован 12 августа 2012 в 12:20

        Ирина Рябцева, белок - это необязательно мясо, я вообще вегетарианка, просто по себе знаю до чего может довести зацикленность на овощах. Есть,если мясо не едите, нужно бобовые, молочку, орехи (особенно миндаль), все в один день,но не в один прием пищи. Особое внимание уделить витамину В 12, кальцию и т.д. и лучше еще пить витамины. Есть каждые 2-3 часа меня лично напрягает, все время думаешь о жрачке. Лучше есть достаточно белка с овощами.

        Оценка статьи: 4

        • Комментарий скрыт
          • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 12 августа 2012 в 12:40 отредактирован 12 августа 2012 в 12:43

            Ирина Рябцева, соевые продукты сытные, только живу не в Москве и с ними напряг, у нас продают какую-то дешевую фигню в желтых пачках, а качественных соевых продуктов нет. Вы не знаете в каких супермаркетах в Москве можно их найти?

            Вообще, например, в чечевице 23 гр. белка, как в мясе, в сыре Олтермани 20 гр., в домашнем твороге 16 гр, в орехах еще 15-16 гр + сметана,молоко и др.,гречка,рис - так можно набрать 100 гр. белка в день. А с соей проблем нет, только качественную найти. Все это + овощи и фрукты, получается нормально. Только заморачиваться тоже не всегда хочется, но надо.

            "Есть какая-то сухая смесь в жестяных банках для послеоперационных больных, которым нельзя твердую пищу. Разводится водой, как детское питание. Вот думаю, попробовать что-ли..." - не знаю, у послеоперационных больных рацион особый...

            Оценка статьи: 4