Таня Разбежкина Профессионал

Какая одежда должна быть в Вашем гардеробе?

«Мне совершенно нечего надеть!» — как часто мы повторяем эту фразу. И неважно, что на всех двадцати вешалках в шкафу висят всевозможные майки, кофты, блузки, брюки и юбки, а полки ломятся от огромного количества свитеров. «Мне совершенно нечего надеть» — достойная фраза, чтобы пойти, наконец, в магазин и обновить свой гардероб.

Для начала лучше все-таки потрудиться и вытащить вещи из шкафа. Попробуйте скомбинировать их так, чтобы получилось максимальное количество нарядов. Если вещей в шкафу много, но друг с другом они не сочетаются, лучше создать базовый гардероб, а затем дополнять его, дополнять, дополнять…

Базовый гардероб — это основа вашего гардероба, отражающая его стиль и ваш имидж. Базовый гардероб составляет небольшое количество вещей, при помощи которых можно создать максимальное количество нарядов. Например, базовый гардероб может состоять из брюк, юбки, жакета, блузки и водолазки. Все они должны гармонировать друг с другом.

Отправляясь в магазин за новой одеждой, лучше сразу прикинуть, какая модель подойдет по стилю и фактуре к базовому гардеробу. А если уж очень хочется чего-то кардинально отличающегося, то лучше купить сразу и верх, и низ.

Стиль базового гардероба следует выбрать в соответствии с максимальным количеством мест, куда вы обычно ходите. Основных стилей всего три: классический, романтический и спортивный, но каждый сезон появляются новые стилистические формы внутри этих стилей.

Классический стиль подразумевает строгие формы, минимум деталей и декоративных элементов. Этот стиль используют в деловой одежде.

Романтический стиль, наоборот, подразумевает наличие разнообразных декоративных элементов. Кружево, мех, воланы, оборки и другие детали, придающие образу романтический настрой.

В спортивном стиле главное — удобство в движении. Здесь также используют разнообразные детали: удобные карманы, кокетки, манжеты, пояса.

Определив, какие вещи составят ваш базовый гардероб и какими они будут по стилю, следует определить, какие модели подходят именно вам. Брюки при широких бедрах должны быть прямые или немного расширенные книзу, при узких должны содержать складки у пояса и быть широкими. К широким бедрам подходят длинные юбки, юбки годе, юбки со складками в центре, а к узким — юбки в складку.

При большой груди красиво смотрятся полуприлегающие кофточки и блузки с V-образным вырезом. Не стоит брать укороченный жакет и брюки с завышенной талией.

При маленькой груди стоит избегать глубоких вырезов. Лучше смотрятся вырезы щелевидные, а одежда многослойная.

Высокий рост предполагает длинные жакеты с поясом, а при маленьком росте лучше смотрятся жакеты до бедра, короткие юбки. При коротких ногах следует носить верх и низ одного цвета, а юбки с завышенной талией зрительно удлиняют ноги.

Если плечи широкие не стоит надевать блузки с резкой линией плеча. Больше подойдут рукава типа реглан, кимоно и летучая мышь. Хорошо смотрятся V-образные вырезы. Узкие плечи зрительно увеличит поперечная полоска, можно носить подплечики.

Желательно, чтобы вещи базового гардероба были однотонными и подходили вам согласно вашему цветовому типу. Как определить свой цветовой тип, вы можете прочитать в статье Надежды Рубцовой Откуда вы родом: из холодной зимы? Из жаркого лета?

Для Зимы основными цветами являются: черный, темно-синий, фиолетовый, голубой и красный.

Для Весны: коричневый, оливковый, красноватый.

Для Лета: приглушенно-синий, серовато-коричневый и сиренево-розовый.

Для Осени: оливковый и коричневый.

Об остальных цветах, подходящих именно вам можно узнать из статьи Каких цветов должны быть ваши платья? Не расстраивайтесь, если какой-либо модный цвет вам противопоказан. Просто отодвиньте его подальше от лица и используйте в отделке или аксессуарах.

Составление базового гардероба упростит ваши дальнейшие походы в магазины. Используя минимальное количество одежды, вы сможете создавать большое количество нарядов. Так, из 5 вещей базового гардероба можно создать 6 нарядов и, используя разнообразные аксессуары, носить всю рабочую неделю.

Но все мы знаем, что в нашем шкафу не 5 вещей, а гораздо больше. Давайте же будем меняться и каждый день выглядеть по-новому!

Обновлено 11.10.2016
Статья размещена на сайте 9.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эля Хусаинова Читатель 17 апреля 2008 в 11:14 отредактирован 20 мая 2018 в 18:59

    А по-моему, статья описывает все давным-давно известное. Уж не знаю, какой глупышкой нужно быть, чтобы не знать таких элементарных вещей. "К зеленым глазам подходят зеленые туфли" - это я утрирую, хотя кто знает, возможно, и эта фраза для кого-то станет открытием.

  • 5, Таня.

    Мне очень понравилась статья.
    Чётко, просто, понятно- очень нужная ,практическая статья.
    Вечно я путаюсь- куплю чё-нить не в тему и мыкаюсь- куда я это одену?
    А "базовый гардероб"- это понятно.

  • ну конечно же пять!

    Хорошая штука этот "базовый гардероб". Спасбо за статью Татьяна.

  • Отличная статья

    А ведь я просмотрел её из любопытства, так как моя жена очень часто произносит фразу, вынесенную в начало статьи.

    А прочел статью запоем!

    Ну, а тем кому интересна тема моды и стиля рекомендую свою статью-исследование "Почему так популярен сегодня стиль «милитари»?"

    Что за беззастенчивая реклама, право!

    Как не стыдно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, Таня, и за рекомендацию и за ссылки на мои статьи.
    Можно, немножко напишу об этой статье?
    О базовом гардеробе стоило бы написать намного больше, тем более, что в архиве об этом нет, - раскрывайте тему по-полной, пока ее никто не оприходовал.
    В третьем абзаце написано из пары брюк, хотя имеются в виду одын брюк. Получается, что вещей 6.
    Юбка гофре на полные бедра не годится. Наверно, речь идет о годе?
    Успехов!