Подкаст
Наталья Вассерман Мастер

Опасны ли противозачаточные таблетки?

Первые противозачаточные таблетки были выпущены в 1960 году, и с того момента стали самым популярным контрацептивом: по статистике ими пользуются около 70 миллионов женщин во всем мире. Но как у любого нового средства, у них выявились побочные эффекты, что вызвало панику среди постоянных потребителей.

Syda Productions Shutterstock.com

Первая волна отказа от приема оральных контрацептивов прокатилась по Европе в 1968 году, когда британские ученые выдвинули предположение, что высокое содержание эстрогена в таблетке влечет опасность возникновения тромбозов. Производители медикамента критику учли, и на смену таблеткам первого поколения пришли новые препараты с уменьшенной до 20−30 микрограммов дозой эстрогена.

В 1977 году начались нападки на контрацептивы второго поколения: обнаружилось, что заболевания системы кровообращения могут вызываться присутствующим в таблетке гестагеном. Наибольшему риску подвергались женщины старше 35 лет, курящие и те, кто принимает препарат больше 5 лет. Также заметили, что противозачаточные таблетки влияют на обмен веществ.

Учитывая перечисленные неблагоприятные факторы, в 1980 году выпустили таблетки третьего поколения, разумеется, с новой, улучшенной комбинацией.

В 1995 году контрацептивы последнего поколения начали преобладать на рынке. И тут начался новый бум: были опубликованы ранее неизвестные данные ряда медицинских центров, говорящие о том, что третье поколение еще более опасно, чем предшествующая ему формула. В результате в некоторых странах, например, в Германии, женщинам до 30-ти запретили прописывать таблетки третьего поколения. Официально проведенные исследования показали: причиной пугающих выводов стало то, что соотношение назначаемых препаратов (70% - третье и 15% - второе) не было учтено при подсчете. Раздутый СМИ скандал привел к резкому увеличению количества абортов в Норвегии, Швеции, Германии и Англии.

Что касается России, четкой информации на тему побочных реакций получить нельзя, так как оральные контрацептивы продаются в аптеках без рецепта. Мнения российских врачей очень часто не совпадают. Одни считают, что влияние препарата на организм можно определить лишь при непосредственном его приеме, но большинство все же склоняется к тому, что назначение препарата должно происходить после тщательного гормонального анализа. Часть медиков полагает, что, учитывая неблагоприятный гормональный фон у многих женщин, к оральным контрацептивам вообще стоит прибегать крайне редко.

Помимо контрацептивного эффекта, противозачаточные таблетки на 50% уменьшают вероятность возникновения рака матки, яичников, предохраняют от инфекции, но только в небольшом объеме. Они регулируют цикл, в течение нескольких месяцев справляются с акне, себореей, а некоторые препараты обладают и антиандрогенными свойствами, что немаловажно для женщин с повышенным содержанием мужских гормонов (правда, для этого прием препарата должен продолжаться около года).

К возможным побочным эффектам почти каждого такого препарата стоит отнести головную боль, чувство напряжения в груди, депрессивное настроение, изменение либидо и веса тела. В отдельных случаях в первый месяц или максимум в первые три месяца приема таблеток возможны кровотечения.

Хотя врачи заявляют, что это нормально, лишний раз проконсультироваться с ними по этому вопросу все же стоит.

Обновлено 6.10.2018
Статья размещена на сайте 10.02.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все противозачаточные таблетки гормональные. Одно лечат, но другое калечат. Один список побочек может вызвать приступ ужаса. Но в принципе как и любые другие таблетки.

  • ...антиандрогенными свойствами, что немаловажно для женщин с повышенным содержанием мужских гормонов

    Норма мужских гормонов у каждой женщины своя. Одно и то же содержание может быть переизбытком для одной, недостатком - для другой. Бездумно понижать андрогены нельзя: мужские гормоны поддерживают здоровье женщины.

    К возможным побочным эффектам почти каждого такого препарата стоит отнести головную боль, чувство напряжения в груди, депрессивное настроение, изменение либидо и веса тела.

    Для чего тогда нужны эти таблетки, если у них такие побочные? Они снижают либидо: секса женщина хотеть не будет. Какой смысл заниматься сексом, если она не хочет?

    Не, резинка лучше.

    • Екатерина Иванова, речь о возможных побочных эффектах, а не об обязательных. Возьмите любое лекарство и прочитайте инструкцию: в возможных побочных эффектах найдете все то же самое и даже больше. Но это не значит, что все эти эффекты (или даже один из них) у вас проявится.

      • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 23 февраля 2016 в 10:11 отредактирован 23 февраля 2016 в 10:13

        Марта Александрова, у меня проявятся? Разве я говорила, что принимаю противозачаточные?
        Можно найти любой форум тех, кто сидит на противозачаточных. Уменьшение мышц, ожирение, отёк конечностей, апатия, эмоциональность и проч - об этом они пишут. Процент ж., у которых побочные весьма высок.

        • Екатерина Иванова, ну при чем здесь вы? Это обобщенно-личная форма... Не принимайте все предложения со словом "вы" на свой счет.

          А что касается форумов... Фишка в том, что женщины, у которых побочных эффектов нет, не ходят на форумы жаловаться на них.

  • Статья хорошая, правдивая, верная. Мне кажется, что она может помочь некоторым женщинам принять решение принимать ли все-таки противозачаточные таблетки или нет.

    Оценка статьи: 5

  • Когда я пришла к врачу и попросила проконсультировать меня по вопросу противозачаточных таблеток, она просто написала мне на листике несколько названий таблеток и сказала зайти в аптеку купить те, которые больше понравятся или подойдут по цене. Я безмерно удивилась, но времени на прогулку по платным консультациям и другим врачам у меня не было. Прочла в интернете кучу статей на этот счет и выбрала себе подходящие на мой(!) взгляд.
    Попринимав их где-то с полгода, решила пойти к врачу, просто на профосмотр (кроме того, многие врачи говорят, что нужно делать перерыв в приеме таблеток, поэтому я хотела спросить через какое время и что она вообще поэтому поводу думает). Зашла в кабинет, первый вопрос: "Что-нибудь болит?". Отвечаю - нет. Посмотрела на меня я четко читающимся в глазах "а чё пришла вообще?". Я хотела сдать анализы на гормональный фон и вообщеждала тщательной проверки своего состояния. На что получила ответ - делаем такое только если что-то явно не в порядке.
    После таких вот случаев к врачам ходить вообще смысла фактически не вижу Остаётся только искать хороших специалистов среди знакомых и друзей, потому как на платные клиники надеятсья тоже совсем не приходится.

  • тема интересна, статья жидковата..

    плохо что у нас полно якобы врачей, которые говорят, ну пользуйтесь, выбирайте любые, а нормальную консультацию если их не пинать не устроят..

    Оценка статьи: 4

  • 4 поставил.

    Хотя врачи заявляют, что это нормально, лишний раз проконсультироваться с ними по этому вопросу все же стоит.

    Имхо, или врачи безответственно заявляют,
    или консультироваться с ними по заявленному поводу
    не стоит.

    Оценка статьи: 4

  • Будучи в отличие от Халима абсолютно непрофессиональным по этой теме, скажу, что статья хорошая и непустая, и 5 заслуживает.

    Оценка статьи: 5

  • Найти ответа на поставленный автором вопрос "Опасны ли противозачаточные таблетки?" мне найти не удалось.
    И это не случайно. Это нормально.
    Пару лет назад я тоже озаботилась этим вопросом, целый день просидела в интернете, собирая мнения специалистов по этому поводу.
    Лично мой итог: мнения по поводу противозачаточных таблеток явно ангажированны.
    Резко "против" и перечисляют ужасные последствия представители религиозных организаций.
    Резко "за", понятно, производители этих препаратов. Они перечисляют плюсы: и кожа красивая станет, и сексуальность повысится.
    И те, и другие видят только одну сторону, объективной информации найти практически невозможно.
    Прибавить к этому то, что есть отдельная инструкция для пользователя, и отдельная для врача, а противопоказания подробно описаны именно во врачебной инструкции, которую мало кто видел - станет понятно: мы все реально мало что знаем про оральные контрацептивы. Лично я для себя сделала вывод, что лучше пользоваться другими средствами, не такими "загадочными".

    • Знаете, Леся, менее "загадочные" препараты имеют, к сожалению, меньшую эффективность.

      Инструкция, на самом деле - одна. И в "пользовательском" листке-вкладыше перечислены ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ осложнения. К этому обязывает законодательство.

      Учёт же индивидуальных особенностей организма КОНКРЕТНОЙ женщины значительно снижает риски... И часто именно гормональное контрацептивное средство для этой самой конкретной женщины и является наиболее подходящим.

      А для другой женщины эти средства категорически противопоказаны. Именно поэтому следует обратиться к врачу для ИНДИВИДУАЛЬНОЙ консультации.

      Оценка статьи: 5

    • да, Леся, это настолько индивидуальный препарат, что прежде чем его принимать, надо нормальное обследование пройти. Поэтому тоже остерегаюсь после неудачного приёма гормонов.

      Оценка статьи: 5

  • елена Котова Читатель 16 апреля 2008 в 09:38 отредактирован 20 мая 2018 в 19:03

    Прочитав статью на сто процентов могу лишь согласиться что необходима консультация специалиста для подбора препарата и желательном обследовании гормонального фона. Из личного опыта могу сказать, что препараты с антиандрогенным эффектом никогда не избавят вас от герсутизма( повышенного роста волос в неподходящих местах).А если касаться вопроса побочных эффектов комбинированных оральных контрацептивов, то сейчас есть чисто гестагеновые препараты, у которых очень снижен риск возникновения тромбообразования и многих других "плохих" эффектов,но их можно рекомендовать женщинам с миомой матки.

    Оценка статьи: 3

  • Последнее предложение, по-моему, больше все-таки относится к предыдущему абзацу, зачем его выделять отдельным? И вообще статья как-то оборвалась бессмысленно, такое чувство, что автор забыл, что дальше, или просто устал...Хотя бы пожелали читателям чего-нибудь, здоровья, например, раз не знали, как закончить...

    • Комментарий старого гинеколога...

      Первое. Статья на "пятёрку". Имею богатый, многолетний, опыт просветительской работы. Именно в медицине. И именно в гинекологии. Статья взвешенная, правдивая. А это - главное.

      Второе. Считаю, что окончание статьи самое что ни на есть правильное. Рекомендация обратиться к специалисту это именно то, чем необходимо заканчивать статьи подобного рода.

      Прошу понять меня правильно, но, по моему опыту, после выступлений и/или публикаций на подобные темы у многих женщин, особенно молодых, появляется своеобразный "зуд" - попробовать на себе. Тем более, что многие статьи, заказанные производителями, гарантируют абсолютную безопасность гормональных контрацептивов.

      Третье. Пытался на сколько возможно быть беспристрастным. Здоровья всем и счастья.

      Оценка статьи: 5

    • и вообще, по-моему ставить 1 балл только за непонравившееся завершение - это, как минимум, месть за что-то. наверняка, коммент по поводу краснухи был не совсем тем, что вы желали... ну что ж, не очень-то справедливо ,получается, Виктория, вы ставите оценки... наугад статью выбрали или ту, что поближе к публикации?

      Оценка статьи: 5

    • Хотя врачи заявляют, что это нормально, лишний раз проконсультироваться с ними по этому вопросу все же стоит. - Виктория, а это разве не совет, пожелание? по-моему, завершение статьи ясно и понятно, что несмотря на все мнения - без совета врача не обойтись.

      Оценка статьи: 5